2011/05/04 - 2011/05/07
maririnさん
- maririnさんTOP
格安航空が話題のジェットスターで関空からケアンズに飛び立った。サービスは期待しなかったが、座り心地は良くピッチも153センチの私には余り苦にならない。800円で機内グッスを購入、ブランケット他一式ゲット!
余分なサービスは無いけれど割り切れば、快適なフライトである。早朝ケアンズ国際空港に無事到着。機内では軽食が出ると聞いたので、何も食料の用意が無いままにクッキー2枚を貰って呆然!飲み物で空腹を満たしながら港でお店の開くのを待った。風は強いが快晴、いよいよ憧れのグレートバリアリーフの海に来た実感が湧きあがる。
高速船は大揺れにゆれもう少しで船酔いになりそうな所で下船、早速鰐園に入った。獰猛で巨大な鰐を真近に見て
島の周りに生息していると聞いてゾッとする。でも先住民の生活用具や知らない世界も見えて為になった。島ではソフトクリームを食べて帰りに舟は静かでぐっすり眠っているうちに港についていた。
翌日はいよいよキュランダへ!今日も快晴、ラッキー\(^o^)/ キュランダレールウエイステーションからレトロな列車に乗り込む。車内は昔ながらの木製のインテリアでピカピカに磨き上げている。ジャングルや鉄橋を走り
滝や巨岩に目を奪われているうちに、視界が開けて高所に来た感じがした。風が涼しい。
FRES WATERという駅で下車。ここにハンバーガーの美味しいカフェがあった。鰐や蛙のウエイターたちに迎えられ楽しい気分でランチが美味しかった。ガイドの案内でジャングルをスカイレールの駅まで歩いた。途中危ない所もあるのでガイドの案内は必要と思う。スカイレール駅からはゴンドラでジャングルや、曲がりくねった川を眼下に、やがて遠方にグレートバリアリーフの美しい海が見えてくる。空中散歩を満喫して大満足でホテル(リッジストレードウインズ)に戻った。一休みして夕方からディナークルーズの為早めに街に出かけた。お土産にはプロポリスの歯磨きや
飴等、特産品が安く買えるのでお勧め!やがて時刻になり再びハーバーへ。ウエルカムの笑顔に迎えられ船内に入り席に着いた。
日本人は2人だけ、ラフな格好の年配のカップルが多かった。バンドが演奏している間、新鮮なシーフードのセルフ形式、海老や牡蠣など最高の美味しさであった。やがてカップルはダンスを始め、船は暗い海をUターンしてディナークルーズは終わり涼しい風に吹かれながらホテルに帰った。
全て満喫して明日は帰国、楽しいケアンズの旅でした。 終
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
グリーン島に渡る高速船。桟橋に勢ぞろいしている。
グリーンの海に続く長い桟橋。珊瑚礁が美しい。
高速船のキャプテンとハイチーズ!ダンディなキャプテンと記念写真。
お土産なども売っている鰐園の入り口。
巨大な鰐の剥製。 3メーター以上の大型鰐
お化けのポールが厄病や悪魔を追い払うと言うのでいろいろと面白い物が展示されている。
餌付けのスタッフが来ると急いでよってくる親子の鰐たち
熱帯雨林に出発。いよいよ出発の時刻。
ピカピカに磨かれて100年の歴史が感じられる。
鉄橋を渡りジャングルの中に進むスリル満点の乗り心地。
ゆっくりスピードを落として進む列車の窓から写した滝。
何処まで長いのかしら?数えられないほどの長い車輌。
カフェの前には他にも蛙さんや鰐のファミリーがお出迎えしてくれる。
スカイレール駅までのジャングルの中を歩いていった。平坦な路ばかりでは無いので要注意!
はるかにグレートバリアリーフの海を眺めながらの空中散歩。
シーフードや肉類も豊富なバイキング形式のディナー。
食事が終わると思い思いにバンドに合わせてダンスに興じるカップル。
ケアンズの夜景が綺麗!海風が心地よい船のデッキにて。
ケアンズのビーチにくつろぐ人達。
広場では日曜日にはバザールが開かれる。
人通りも少なく落ちついたケアンズの街並み。
車も人も余り見かけない静かな街の様子。
see you again!(*^-')/~☆Bye-Bye♪、ケアンズ
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる