シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初一人旅の予定だったのですが、<br />地元の友達が別ルートでシェムリアップ入りしてくれることになり、<br />女2人旅になりました。<br />遺跡はとても素晴らしく感動!<br />しかし遺跡の階段の急さに足がガクガクに…。

憧れのアンコールワット遺跡群。階段が急勾配過ぎて恐怖&筋肉痛。足腰を鍛えてからが吉。

2011/01/05 - 2011/01/09

sana

sanaさん

当初一人旅の予定だったのですが、
女2人旅になりました。
遺跡はとても素晴らしく感動!
しかし遺跡の階段の急さに足がガクガクに…。

タクシー
ベトナム航空

観光初日。
    ホテルのトゥクトゥクツアーで観光へ。
    これに乗りました。14ドル。
    行き先はドライバーと相談すれば
    ある程度融通が利きました。

チケットオフィスで入場券を買います。
    1日券が20ドルで、3日券が30ドルでした。
    現地では米ドルが問題なく使えました。
    ちなみに3日券購入。

いよいよ遺跡観光へ!
    わくわく。

アンコールトムへ。
    クメールの微笑み!
    とても素敵。

そしてデンジャラス!

もっとも階段に苦しめられた遺跡、タ・ケウ。

こんな具合の急勾配。
    (ちなみに写っているのは友達です)

手すり等、当然ないので怖いです。
    バイヨンの次に訪れた(観光スタートして2つ目の)遺跡で
    早くも膝が笑い始める。

もちろん登りました。

当然ながら、降りるときのほうが怖い。
    履きなれたスニーカー
    orトレッキングシューズで行きましょう〜。

次のスポットは、階段トラップの心配のない
    タ・プロームです。
    しかし、ここは観光地!って感じがして少し残念。
    この有名な木の前には写真を撮るための台があるくらいでした。

とはいえ、素敵です。行く価値はあります。

次、バンテアイ・クデイ。
    ここはタ・プロームよりも落ち着いた雰囲気で良かったです。
    建物のレリーフも美しかったです。

そしていよいよアンコールワットへ。
    おお〜〜。とうとう来たな〜って気分に。

ここ、建物までが遠く日陰が無いので
    たどり着くまでの日差しは結構辛かったです。

はい、絶賛工事中。
    私の旅には良くある風景。
    これを見ると、
    「また戻って来いよ」と言われている気がする。
    綺麗になった建物を観に再び訪れる楽しみもあってよい。
    多分、また行く。

素敵です。

階段トラップは健在です。

寺院ですから。こんな風景も。

この日はアンコールワット観光を終えてホテルに戻り、
    のんびり過ごしました。
    翌日は車で郊外の観光です。

ホテルで車をチャーターし、観光2日目。
    1日40ドルでエアコンの効いたレクサスでドライバー付。
    3〜4人で使えばかなりお得だと思います。

まずはバンテアイ・スレイへ。
    レリーフがとても美しいです。
    遺跡内は落ち着いた雰囲気。

次はバンテアイ・サムレ。
    ここ、個人的にとてもオススメです。
    人が少なく、建物は美しく残っています。

あまり階段もないので、安心してのんびり観て回れます。

そして、次に東メボン。
    ここ、遺跡感が半端ないです。
    個人的に強くリコメンド。

像さん。

ピラミッド?
    当然、登りますとも。
    そこに階段がある限り…

登りきると、
    周りはジャングルであることに改めて気づかされます。

で、当然降りるときはこんなです。
    たまに転げ落ちてしまう人もいるそうです。
    気をつけましょう。

そんな2日間にわたる初シェムリアップ、
    遺跡観光はこんな感じです。
    実物はもっと素晴らしいです。
    レリーフなども非常に細かく作られていて感動します。

また行きたいです。
    次はバックパック等、
    背負えるバッグで行きたいです。
    手持ちバッグだったので、
    階段が本当に恐ろしかったです…

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る