琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライズ瀬戸で行った、四国4県弾丸トラベルです。<br /><br />全県制覇をするためには避けられない四国ですが、<br />過去には高知に一度きり。<br /><br />そんなところに思ってもないプランが持ち上がりました。<br />金曜日の夜出発の四国4県弾丸トラベルです!!<br /><br />初日(金曜日) :東京からサンライズ瀬戸で出発。<br />二日目(土曜日):早朝に高松到着。本場の讃岐うどんで舌鼓。<br />         鳴門に移動。わんだーなるとに乗って、うずしおを見学。<br />         ランチは高知でかつおのわら焼き体験。<br />         宿は再び香川に戻って琴平温泉。<br />★三日目(日曜日):朝、金比羅宮を参拝。<br />         海岸線をドライブして多々羅しまなみ公園で、瀬戸内海の絶景を見学。<br />         最後は道後温泉本館で旅の疲れを癒します。<br />         帰りは松山から飛行機で羽田までひとっ飛び。<br /><br /><br />とんでもない強行プランですしたが、無事に4県制覇です。<br />文化遺産に、自然遺産、名物料理を満喫した2日+ちょっと でした。<br /><br />

サンライズ瀬戸でGO 四国4県弾丸トラベル ②

2012/02/03 - 2012/02/05

旅行記グループ 2012 四国

るいるい

るいるいさん

サンライズ瀬戸で行った、四国4県弾丸トラベルです。

全県制覇をするためには避けられない四国ですが、
過去には高知に一度きり。

そんなところに思ってもないプランが持ち上がりました。
金曜日の夜出発の四国4県弾丸トラベルです!!

初日(金曜日) :東京からサンライズ瀬戸で出発。
二日目(土曜日):早朝に高松到着。本場の讃岐うどんで舌鼓。
         鳴門に移動。わんだーなるとに乗って、うずしおを見学。
         ランチは高知でかつおのわら焼き体験。
         宿は再び香川に戻って琴平温泉。
★三日目(日曜日):朝、金比羅宮を参拝。
         最後は道後温泉本館で旅の疲れを癒します。
         帰りは松山から飛行機で羽田までひとっ飛び。

とんでもない強行プランですしたが、無事に4県制覇です。

レンタカー JALグループ JR特急

本日の宿は、琴平温泉の琴山閣。

旅館は225室もある巨大旅館です。

別館へとつなぐ長〜い渡り廊下があります。

時間がないこの旅ですが、せっかく着たのに金比羅参りをせずに帰るわけには行きません。
    朝の7時過ぎに早々に出発です。

いよいよ1368段の階段スタートです。
    両側にはお土産屋が並んでいるのですが、
    朝早いため全て閉まっています。
    活気がない階段を、黙々と登ります。

上から見下ろします。
    このとおり、まだ誰もいません。

金比羅宮のゲート??です。

本堂が近づいているようです。

ラストスパートです。
    1368段の階段は、それほどのことはありませんでした。
    想像していたような急勾配はほんの一部に過ぎません。

ここでお参りしてみました。

讃岐富士が望めます。
    名前は知りませんでしたが、絶対に「富士」の名前がついていると
    確信できるシルエットです。

高台なので、町並みを見渡せます。
    ガスっているのが残念です。

左奥が本宮です。
    屋根が白いのが分かるでしょうか??
    数日前、香川でも雪が積もったのです。
    雪化粧をした金比羅堂なんて、なかなか見れないのでは?

帰り道は、旅館方面にショートカットするため、山の中の小道を進みます。

ステップの広い下り階段なので、
    あっという間に駆け下りてしまいました。

コケのすべりに要注意です。

琴参閣でいただいた、引換券で琴平うどんと食べに行きます。
    工場直結の小さい店で、おいしく"すうどん"をいただきました。

同じ香川でも讃岐うどんとはぜんぜん違うのですね。
    しょうゆで食べるところは似ていますが、腰は讃岐の10%程度でしょうか??

これも美味しいですが、
    個人的には讃岐の方が好きです。

こんな工場の脇で食べています。

おばちゃんたちは皆気さくで良い雰囲気です。

琴平温泉駅です。
    レンタカーなので勿論使っていません。

ここからは、愛媛方面に移動です。

何気に楽しみにしていた"しまなみ街道"ですが、
    このとおり、天気がいまいちです・・・

冬の海は綺麗です。
    本当に天気が良かったら・・・と心から思います。

旅行記を書くのが遅くなってしまい。
    景色のイメージが早くも薄れています。
    もう一回行かなければですね。

ところで、ここにはたくさんのみかんが売ってました。
    名前をはじめて聞くような種類がほとんどでしたが、
    試食すると、どれも絶品です。
    [はるみ][はるか][甘平]こんな銘柄のみかんを
    バックいっぱい持ち帰りました♪

いよいよ旅もクライマックス。
    最後の観光地。道後温泉です。

最初は公共の駐車場に行ったのですが、温泉から遠い遠い・・・
    時間のない私たちは、すぐに引き返し、近くの有料駐車場に
    止めました。

目的地は、道後温泉といえば、勿論道後温泉本館です。

宮崎駿の「千と千尋の神隠し」で出てくる、油屋(お風呂屋さん)
    のモデルと言われる、道後温泉の湯元です。

駐車場から降りる階段から撮影していますが、
    風情の塊です!!

こんな温泉に入れるなんて、誰でも感動すると思います。

なんといっても、ここは、

・建物自体が重要文化財 !
    ・ミシュラン観光地ガイドで★★(二つ星) !!
    ・公共浴場ランキング 西日本横綱 !!!

肩書きもうなずけます。

いよいよ入場です。
    道後温泉本館入り口で、どのプランにするか悩みます。

①「 神の湯 階下 」
     400円で入浴のみ

②「 神の湯 2階 」
     800円で入浴+浴衣+お菓子

③「 霊の湯 2階 」
     1200円で②よりも休憩場所が良いようです。

④「 霊の湯 3階個室 」
     1500円で個室&坊ちゃん団子つきです。
      お風呂は、②③と同じです。

そう、道後温泉本館 って
    それぞれのプランによって、入れるお風呂や
    休憩場所などが別々なんです。

短い時間で、できる限り堪能したい。
    ②のコースを選択しました。
    まずはこんな広間に通されて、浴衣に着替えます。

お風呂自体の写真は勿論ありません。
    湯船はそれほど大きくありませんが、なんとも言えない薄暗さが最高でした。

お風呂上りには、お茶と茶菓子をいただきました。
    汗だくの体にお茶が染み渡ります。

最後に、温泉内のツアーを行います。
    天皇陛下が使用した浴槽なども見学します。

慌しくい一時間でしたが、記憶に残る場所となりそうです。

道後温泉に別れを告げ、一路松山空港へ向かいます。
    帰りは飛行機であっさり帰宅です。

最後まで慌しい旅でしたが、予定していたプランは
    概ね達成。楽しい3日間でした。