2012/07/13 - 2012/07/16
うぷすさん
今回はキッチリ金曜日に休日GETの上、行って参りましたホーチミン!相変わらずのサラリーマン弾丸、金曜夜到着→日曜夜出発ですが、エステとショッピングを満喫したウキウキ週末旅行でした。
■TOUR エスティーワールド
【ANAビジネスクラス利用】&【1人で豪華旅】1人参加追加代金不要!ANAビジネスクラス利用ホーチミン4日間・最終日18時退室・シェラトンサイゴン指定 \168,240.- (2日目AMウォーキングツアーSKIP)
■AIR
7/13 NRT-SGN 4,735mile 3,782pp
7/15 SGNーNRT 4,735mile 3,782pp
大阪出張も合わせて現在44,474pp、
終盤に入って来た感満載ですが、修行が楽しくてなんだか少し寂しくなり始めまちた。。。
- 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
夕方17時台のフライトでのんびり出発です。
本当は仕事の午後半休でも十分間に合う時間なのですが、サラリーマンから東南アジアトラベラーへのジョブチェンジがマインド的にもフィジカル(装備)的にも困難に思われた為、今回は有給を取得しました。
今年は連休に恵まれない年、3連休の前に必ず有給や半休をGETしているので、職場のみなさんにはそろそろバレているはず(笑)
実は初めて入ったANAさんの国際線ラウンジ。
うわさのうどんも頂戴いたします。
アレー?JALさんの方がいろいろ美味しいものが多くて良いと思ったのはわたくしだけでしょうか・・・
うどん以外のラインナップが関西JALさんラウンジと同じ感じ〜 -
日本発のANAさんミールは、こないだの成都から必ず和食にしよう!と決めています。少量のおつまみ、繊細にいろいろいただくことができておいしぅございます。
デザートのバナナアイスもとてもおいしかったです。ちょい(いや、かなり)冷たくて固くて、スプーン入れた時に飛んでいきそうになりましたover the aisle
無事ピックアップの方と会えて、20分でシェラトン到着〜
この、空港から市街までの交通事情が、ホーチミンは難易度が高いらしく、いつもここに来る時にはAIR&HOTEL&送迎がセットになって、しかもお得感のあるエスティーワールドさんのツアーを利用しています。 -
そしてそしていつもホテルはシェラトンさん。
3度目だ。
場所も便利でお部屋も広め、朝ごはんも普通に美味しいです。
http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?language=ja_JP&propertyID=1449 -
ホテルの廊下。
宿泊階に行くときは、エレベーターでルームキーをかざさないとボタンが押せないタイプです。 -
アサインされたお部屋に入ります。
前回の3人部屋よりは少し狭いけど、一人には十分の広さです。 -
バスルームもコンパクトながら、機能的です。
シャワー独立。
アメニティも揃っています。
クローゼットの中はバスローブやアイロン&アイロン台、セイフティーボックスも普通に装備。シルクハンガーもちゃんとあります。
クローゼットの中にあるオシナモノで、そのホテルのホスピタリティが解ります。ホテルの種類によっても違うと思いますが、
ポイント!
●MORE IS BETTER
・クローゼットの中の棚が引き出し式
・十分なハンガー+シルクハンガー
・追加ブランケット
・靴磨き
・傘
・紙袋orリゾートバッグ
そゆ意味で昔あったバリのリッツカールトンは100点でした。 -
左下方にあるお部屋がとっても広いんですよね〜
ホテルで簡単荷解きした後は、ホテル正面にあるサークルKでビールの買い出しです。
1本38円、安いよなあぁぁぁぁぁあ!
お世話になります、333さん。 -
はいドモ。
宿泊先での風呂上り部屋飲み、最高です。
明日からのショッピングクルーズに備え、寝ます。
おやすみなさい。 -
おはようございます。
この時期、毎日夕方にドカ雨が降りますが、日中は蒸し暑いドカ晴れです。 -
朝ごはんに参りましょう。
サイゴンカフェです。 -
ホットミールのコーナー。
フォーのオープンキッチン。
この日は牛肉か鶏か、でした。
パクチーお嫌いなら、あまりお勧めできないかも。
あれ?
幸楽の聖子ちゃん?
それとも「角野卓造じゃねぇよ!」のかた? -
フォーの聖子ちゃんの隣がバインミーを作ってくれるところ。
お粥コーナー。
うん、普通に美味しいです。
朝食で感動のお粥を出してくださるマイベストホテルオブザワールド、ノミネーツは、
上海花園飯店、
台北君品酒店、
成都シャングリラ、
東京イースト21♪ -
ベーカリーコーナー。
ペイストリー類、充実しています。 -
戻りまして、お肉を焼いてくれるところ。
朝からガッツリもOKです。
動いてぼやけてしまっているのですが、先ほどフォーを作ってくれた聖子ちゃんがここでも活躍。働きモンだ。 -
ぐるぐる回って飲茶コーナー。
カメラの腕が悪く、ここだけ何故か夜ムーディーな照明ちっく。
日替わりで4種類のDIMSUMがあって、ここにおいてあるニョクマムの美味しいこと・・・! -
卵料理と、ワッフルコーナー♪
聖子ちゃんがここでもワッフル作成中。
ジェネラリストですな。 -
がっつり頂戴いたします。
オムレツにはチーズがたっぷり入っていて、ホットコーナーにはお野菜ソテーが充実していておいしぅございました。 -
ショッピングクルーズに出発!
まずは、ホテルから徒歩2分のememさん。 -
こちらは、バラマキみやげじゃ無くて、必ず自分用にほしいものが見つかるお店です。ばっちゃん焼き(←ぽたぽた?おせんべい?)
もとい、
バッチャン焼きもお上品なものがたくさん〜 -
このお店オリジナルのビーズアクセサリーもたくさんあります。んもぅ、キャアキャア言いながら一つ一つ手にとって見ます〜
このお店の良い所は、店員さんがあまりシツコク無いところ♪ -
ememでGETしたもの★
(TTL2600円)
・金色小皿 1つ600円
・ビーズぎっちり髪留め 1つ240円
・お花の髪留め 1つ400円 -
ememの系列店のCoCo。
ememから道を渡ってすぐ。
前回こちらでワンピースを超特急オーダーしました。
同じく前回、こちらでGETしたビーズぎっちりのスリッパをおみやげにしたところ、高年齢層のマダム達が手を叩いて喜んでくださったのう。
今回は特に収穫ナシ。 -
イパニマ。
シェラトンからドンコイ通りを川の方へ向かって2ブロック目右側すぐ。
ベトナムにしてはちょいお高めですが、デコラティブなおされカバンがたくさんです。
色とりどりなバラの小さい刺繍がぎっちり入ったカードケースがあり、お財布もあるハズ!と訊いてみたのですが、あいにく売り切れ。
夏と冬のセール時期にはこゆことがよくあるので残念。 -
トンボ。
ドンコイ通りではバラマキみやげ探索に最適なお店です。
私見、ベンタイン市場に行くなら、このお店は不要かもしれない。。。 -
トンボでGETしたもの★
(TTL497円)
・刺繍が可愛いポーチ 1つ117円
・オーガンジーの袋 1つ95円 -
トロピック。
このお店だけ何故か停電中。
真っ暗な中、店員さんが赤いローソクを手に、耳元でささやきながら商品説明してくださいました。
停電、作為的か? -
トロピックでGETしたもの★
(TTL4100円)
・白蝶貝のお皿 2100円
・木製スプーン 400円
・水牛かんざし 800円
・キンピカ小物入れ 400円
白蝶貝ものやゴブラン織、フリンジに何故か目が無いのです〜〜
あとですね、ラッキーカラーは、もうすでにうっすらお気づき頂いているかと存じますが
ゴールドです★
最近豹柄も好きだから、順当に関西おばちゃん路線驀進中です。
でもこないだソウルのユ先生にあなたのラッキーカラーは「黄土色」って言われた。。。
ゴールドに置き換えています! -
ユニーク。
ドンコイ通りをさらっと回って来た感じ。
こちらはベルトやサンダルなどの皮製品や大人テイストのお洋服が充実しています。 -
可愛い店員さんがずーーーっとついてくる種類のお店です。
ベトナムの女の子って華奢で可憐ですよね〜
笑顔可愛い系と口角下がりムッスリ系のどちらかに類されると感じます。
ホテル朝食会場の聖子ちゃんは明らかに後者。 -
タンポポ。
こちらもバラマキみやげに最適。 -
有名店ファニー。
か〜〜わいいいいいい〜〜★ -
ツアーで無料クーポンを頂いていたので利用させていただきました。
ちょこれいと〜♪ -
ベンタイイン市場まですぐの所にあるゴスト。
見やすくってステキ。
店員さん、こちらもかぁぁぁわいい〜 -
お靴GET!
78ドル(約6240円)
履きやすくてステキです。
シンガポールの靴も良いけれど、ベトナムの靴も良いわ。 -
パスター通りまで歩いてすぐ。
こちらのイパニマさんもチェック。
今日はドンコイ通りのお店よりも、品数が豊富でした。
でも食指ウゴカサレルアイテムは無く。 -
メゾンドブンガ。
お店の中はちょい和風テイストのお上品なお洋服だらけです。 -
テウテウ。
刺繍やらレースやら、とってもキュート&ろまんちっくなアイテムがあります。前回ここで購入したハスの花刺繍のブックカバーはいつも大活躍です。 -
いちお、詣でてみる。
いつ行ってもお店の中には誰もいない。
だってすんごい高いんです〜
例えばソウルで15000円程の小銭入れが、ここだと22000円。
どんだけ贅沢品なのか。
中国本土と同じくらい高い。 -
ホテルのフロントで予約をしてもらい、お迎えに来てくれた
ラ・メゾン・ド・ラポティケアのお嬢ちゃま。やっぱり可愛い〜
お迎えに来てくれるのはUS108ドル以上のコースだそうです。 -
クラシックなステキセダンでお迎えが来ました。
シェラトンから渋滞の道を約15分で到着。
相変わらずバイクはすごいです。 -
ラ・メゾン・ド・ラポティケア。
ハーフデイリラクゼーション、
4時間で214万5000ドン(約8500円)、
フットマッサージ+ボディマッサージ+フェイシャルマッサージ+ヘルシーミール。
一軒家SPAで満たされましょう。 -
フロントでフェイシャルアイテムを選んでからミストサウナとドライサウナ、シャワーでさっぱりしてからフットマッサージのお部屋へ。
可愛らしい洋館の中を移動です。 -
凄腕タン君にマッサージしてもらいました。
タン君が持っている一升瓶は、わたくしの足★
静かなラブリーピンクなお部屋で、「Rela〜x」と囁かれながら受けるフットセラピー。
超絶気持ちよかったです〜
しかし、ボディー&フェイシャルは女性を希望。 -
ボディー&フェイシャルのお部屋に移動。
いや〜〜〜良かった。
半分眠っていて半分覚醒している、あの状態。
眠気まなこ&頭ボサボサで起こされて肩をトントン叩かれて、でも顔とか腕とかツルピカになっていてですね〜〜
世界一大好きで、一番残念な言葉。
「スミマセーン、アオムケニナテクラサ〜イ」 -
噂のアグレッシブ営業で何点かのアイテムを購入しました。
夕闇迫る中庭でスパミールをいただきます。 -
キャロットスープと、ヌードルと、プリンが本日のめぬぅです。
美味しかったです。
プリンもカスタードが濃いくてオイチカッタ★
ラポティケアで購入しました、オーガニック製品達。
大好きなジャスミンシリーズ
ボディーソープ(3600円)、
オードトワレ(4000円)、
石鹸(560円)、TTL約8160円
エステ代と同じくらいになっちゃいまひたーー -
エステでヘロヘロになったので、そのまま部屋飲みして就寝です。
お疲れ様でしたっ
ホーチミン女子一人旅②に続く