富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間外にも係らず美味しいメロンをいただいて気分が良くなった私たちは、予定外に訪れる事になったファーム富田を散策することにしました。<br /><br />【ファーム富田】<br /><br />北海道空知郡中富良野町基線北15号<br />電話 0167-39-3939<br /><br />http://www.farm-tomita.co.jp/

かしまし娘(!?)6人旅 IN北海道~ファーム富田散策~2日目その8

2012/07/05 - 2012/07/08

いなごろー

いなごろーさん

【ファーム富田】

北海道空知郡中富良野町基線北15号
電話 0167-39-3939

レンタカー JALグループ

メロンハウスから観光バス用の駐車場を通り過ぎて、お花畑に向かいます。
    お天気が回復してくれてよかった〜。

大きなマリーゴールドの花です。

真ん丸でかわいい〜。

・・・珍しいけど、飲みたくない・・・

これはラベンダーではなく、サルビアです。

これもサルビアです。

ここいら辺でほぼ自由行動状態に(笑)

花の種もほしいけど、風土が違うとここまでの鮮やかさで咲くのかどうか・・・。

刈り取った生ラベンダーを販売していました。
    1束150円。
    自分で乾燥させて使ってくださいって事なんだろうけど・・・
    持って帰る自信なし。
    でも、生花ならではの甘やかな優しい香りがしていました。
    クンクンクンクン嗅ぐだけ嗅いで、置いてきました(笑)

購入したポプリ

トラックが到着して、販売用のラベンダーの鉢植えを運んできました。
    道内に住んでたら欲しかったなあ。

ポプリやセシェを購入して満足したので(笑)観光に向かいます。

ドライフラワーって、屋内で乾燥機にかけて・・・とか勝手に思ってました。

陰干しで作ってるのね・・・。
    ビックリ

鮮やかな紫色。

バイクもラベンダー色!
    スタッフのTシャツもラベンダー色でした。

雲が流れるので、ラベンダー畑に影が出来て、風情を醸し出しています。

ここのラベンダーは本当に綺麗で香りが良かったです。

ラベンダー畑を渡る風が、香りを運んできてくれます。

もう、私の下手な描写はいらないですねー。

たっぷり堪能して、お隣の花壇に行くと・・・

あ、植えたばっかりなのね。というチビケイトウちゃんたちに出会いました。
    これから夏に向けて成長して、鮮やかなお花畑になるんだろうな〜。

ハマナスのお花畑もありました。

八重の品種だそうです。

時間が時間なので、お店は閉まっています。
    何とか駐車場ちかくまで戻ってきました。

ここは、ラベンダーエキスの蒸留所?

説明看板が置いてありました。

スタッフの方がラベンダーを運んできていました。

おっ!開いているお店を発見!

ここにも生花を売っていました。

駐車場前のラベンダー畑で写真を撮って、ファーム富田を後にしました。

あーいい空。
    明日も晴れますように〜!