ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを使って初タイ経由でイタリア&パリへ!!<br />今回も☆いっぱいです!<br /><br />4/28 羽田からバンコクへ<br />4/29 バンコクからローマへ ソレントへ<br />4/30 カプリ島<br />5/1  ナポリからミラノ パドヴァへ<br />5/2  ベニスへ<br />5/3  ムラーノ島 夜行でパリへ<br />5/4 パリ<br />5/5 パリ<br />5/6 CDGからバンコク経由<br />5/7 セントレア着<br /><br />今回はイタリア第一弾です。

美食の旅2012 ②in ローマ、カプリ島、ソレント

2012/04/28 - 2012/05/07

anco

ancoさん

GWを使って初タイ経由でイタリア&パリへ!!
今回も☆いっぱいです!

4/28 羽田からバンコクへ
5/4 パリ
5/5 パリ
5/6 CDGからバンコク経由
5/7 セントレア着

今回はイタリア第一弾です。

バンコク0:20発ローマ6:50着。
    朝早すぎて入国審査が激並び!! 早く市内に行きたいよー!!
    なんか結局待ち合わせ出来たの9:30・・・。
    ローマお勧めのホテルはレプブリカ広場の「エクセドラ」
    日本人の団体も使ったりしますが、運がいいと2階のめっちゃ天井の高い部屋になるのでそうなったらラッキー☆
    今日は月の最終日曜日なのでバチカン美術館が無料なので足早に行きました。
    行く前からなんかやたらに人が多いと思ったら、イタリアもメーデーに絡めた連休ですっっごい人!!
    写真を撮り忘れたけど夕方まで並んでも入れなさそうな列でしたーー
    やっぱり普通の日で予約して見たいです。ベルサイユといい祝日にかぶるなーー

ささっと見て今度はコロッセオへ。
    なんと今度はメトロが工事中で途中で降りてバスに振り替える羽目に、トホホ。
    そしてこの人!!!

歩行者天国になってました。コロッセオからフォロ・ロマーノを横目にトレビの泉と忘れたけど観光しながら列車の時間があるのでホテルに戻ります。

「エクセドラ」の裏のレストラン「COTTO]で待ちに待ったパスターーー!
    ホテルのコンシェルジェに教えてもらったけどこの辺は
    あんまり美味しいところはないみたいねー
    このアマトリチャーナは塩が足りません。

このカルボナーラはクドイ

このステーキは焼き加減が微妙なんですけど。
    とりあえず満足しなかったけどご馳走様でした。

ROME TERMINI15:00 →NAPOLI CENTRALE16:10

ナポリまではあっという間、一等車の車内サービスでスプマンテを飲みながらおしゃべり。

心配だったけどちゃんとお迎えのお兄さんが待っててくれました!
    写真はナポリ駅。
    相変わらず工事中ですごい雑踏。

延々と車で海岸沿いを走り、「DON ALFONSO」着。
    18時位に着いたかな?

ちょうど藤が満開でとってもきれいでした

今回2部屋ともジュニアスイートでお願いしたのですが、
    友人の部屋は私が泊まりたいと思ってたピンクのお部屋で超うらやましい!!

本当にステキです。

私たちはスイートのアップグレードしていただけました。
    ありがとうございます。

でも、実は4階でシャワーの出も圧も弱くスイートじゃなくていいかも?

このホテルはお部屋ごとに色が決まっててとても素敵です。
    時間があったらホテルのファームへ行きたかったのですが20分かかるとのことで、断念。

さっきの藤のテラスでアペリティフをいただいた後、
    ディナーです。
    こちらは口取り。

今回はムニュではなくカルトに挑戦。
    前菜はカプレーゼのアレンジバージョン。
    左がモッツァレラのスフレ右がトマトソースです。

パスタは迷ってイカにしたら、ロングパスタではなくラビオリだったので残念。

同伴者さんのカルボナーラは美味しかったしボリュームもすごかった。
    キッチンが見えるんだけどめっちゃ乳化させてるのがわかりました

メインはマグロ。和食を意識したポン酢みたいなソースで日本人のわたしたちには普通だしこれはイタリアンじゃないかんじでした。

こちらはパートナーさんのメイン。豚肉でトンポーローみたいでした。

このデザート美味!!レモンのデザートでさっぱりしたしおいしい。

背中にオープンキッチンが見えます。

ぐっすり寝た翌日。何食べようか迷う朝食のメニュー。

外はまだ肌寒いのでサロンの方で頂きます。昨日沢山食べたのであんまりおなかがすいてないけどいろいろ注文。
    もちろん宿泊費にインクルードされてます。
    ヨーグルトがめっちゃ美味しかったです。

テーブル中央の手作りジャムがおいしいです。

プールもあるから夏だったら最高だろうな――

ゲストが少ないのでのーーんびりできます。

ワインカーブの見学。

凄いたくさんのワインでした。

ドンアルフォンソの農園の見学は今回も出来ずでしたが、本当に素晴らしいところです。また来るぞ――。
    タクシーを呼んでもらい、今日のホテルのヒルトンへ荷物を置き港へ。

なんだこのひとだかりは!!やっぱり祝日だと凄いのね!!

ミスりました・・・みなさんごめんなさい。
    何があったかというと船がカプリ島に着きいち早く青の洞窟行きのツアーへ申し込みに行った私。何かおかしいと気付きながらも船に乗り込むとダイレクトに青の洞窟に行きたかったのになんとカプリ島一周のクルーズに乗船してました・・・。時間ないのにごめんなさいーーー!
    しかもどう考えてもあとから来た船の方が先に入っていく・・・WHY!!

でもでもこの素晴らしい画を収めれてたし!続けて2回も入れたし友達も喜んでくれたしよかったよかったと気を取り直す私でした。

チケット売り場。

おなかすいたぞ――すっかり遅くなってしまいレストランも閉まり気味。
    地球の歩き方を見て眺めのいいレストランへ。ここも探すのに苦労した!!
    みんなでマルゲリータをいただく。

わたしのパスタジェノベーゼトマト。◎。

おすすめ「ジョルジョ」要は海鮮全てのペスカトーレ!GOOD!

シンプルトマトソース。

ボンゴレ。GOOD!

いい天気ーーーー!

ANACAPRIまで足をのばします。

このバスチッチャイ!すごい道を走るのでけっこうスリリングでした。でも結局アナカプリは特に見るところもなくオープンタクシーでピューーとしたまで戻ってきました。

ビーチでボケーーーっと。ささっと時間がないのでソレントへ戻ります。
    帰りのフェリーも激コミ!ヒルトンまでどうしようかと思ってたらターミナルで「ヒルトンヒルトン」叫ぶ兄ちゃんがいて白タクかと怪しんでいたらヒルトン行きのバスですぐの発車でラッキーでした。

ヒルトンの場所は高台にあって中心部から離れてるからちょっと不便だけど
    景色は抜群でした。大型ホテルで日本人も発見。

私たちはアップグレードしていただき、レモンチェロのお土産付きでラウンジも使えてスプマンテで乾杯☆

今日のディナーは「IL BUCO」

洞窟のようなエントランスです。この真ん中の道は普通の道で人が通ります。
    お店は左の入り口から入りますが、私たちはこの写真の右手の席でした。右側にずっと席があるのですが坂になってるのでお店の人は毎回よっしゃ!!ってかんじで走って運んでました。大変・・・。

今日もアラカルト。お昼のパスタが遅かったのでシェアしながらいただくことに。

イカの前菜、軽めでGOOD。

パートナーさんのカルボナーラはボリュームたっぷりでお味もおいしく私がいっぱい食べてしまい呆れてました・・・。

私のパスタは手打ちパスタです。複雑なお味でした。

ワインは「ティニャネロ」噛みそうな名前(笑)

sutubで焼かれた肉!美味しかった。
    料理が出てくるのがめっちゃ遅くて終わったのが1時!
    相方が「マンジャーレカンターレ!!」とかって騒いでお店の人と大盛り上がりでしたーー。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る