ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年に初めての海外一人旅を果たしました。<br />ウィーンとその郊外の旅は、旅行記がウィーン6冊+郊外3冊も書けてしまうほど。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10660852/ ←1日目へのリンク<br /><br />デュルンシュタインからクレムス経由でウィーンに帰還です。<br />電車の終点フランツ・ヨーゼフ駅ではなく、その手前でUバーン4号線に乗り換えられるシュピッテラウ(ごみ焼却場があるところですね)でSバーンを降ります。<br />この日から帰国日までの2泊はリンクのど真ん中に宿泊するので、シュヴァーデンプラッツでUバーンを1号線に乗り換え、シュテファンスプラッツで降りました。<br /><br /><br />旅行記1 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10671717/<br /> 1日目 9/15 <br />  成田→アムステルダム・スキポール空港→ウィーン<br /> 2日目 9/16<br />  ナッシュマルクト→アルベルティーナ→オペラ座ガイドツアー<br />旅行記2 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10673829/<br /> 2日目 9/17<br />  のみの市→ザッハー→ヴォティーブ教会→ヨハン・シュトラウスの住居→クンストハウスウィーン→フンデルトヴァッサーハウス→ごみ焼却場 <br />旅行記3 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10675977/<br /> 3日目 9/18<br />  ウィーン大学→パスクァアラティハウス→ウィーン市時計博物館→ハイドンの家→シューベルトの生家→ハイリゲンシュタット→カーレンベルグ<br /> 4日目 9/19<br />  ウィーン西駅を出発 <br />旅行記4 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10677924/<br /> 4日目 9/19<br />  シュタイヤー <br />旅行記5 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10678045/<br /> 4日目 9/19<br />  サンクト・フローリアン修道院→リンツ市街 <br />旅行記6 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10680038/<br /> 5日目 9/20<br />  旧大聖堂→リンツ城博物館→ノルディコ博物館→レントス美術館→ペストリンクベルク巡礼教会<br /> 6日目 9/21<br />  リンツを出発 <br />旅行記7 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10684247/<br /> 6日目 9/21<br />  サンクト・ペテルン、クレムス経由でデュルンシュタイン到着→ケーリンガー城址→聖堂参事会修道院教会<br /> 7日目 9/22<br />  デュルンシュタインからクレムス経由でウィーンへ <br />旅行記8 ★この旅行記<br /> 7日目 9/22<br />  グラーベン→美術史博物館→リンク周辺の夜景<br />旅行記9 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10693582/<br /> 8日目 9/23<br />  フランツィスカーナ教会→スペイン乗馬学校→ブルク劇場→ヴォティーフ教会  グラーベン→美術史博物館→リンク周辺の夜景 <br />旅行記10 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10695417/<br /> 9日目 9/23<br />  シュテファン修道院

ウィーン帰還後は美術史博物館と夜景を見に行こう!~2011オーストリアも二度目なら その8

2011/09/22 - 2011/09/22

susanaさん

前年に初めての海外一人旅を果たしました。

デュルンシュタインからクレムス経由でウィーンに帰還です。

1日目 9/15
 8日目 9/23
 9日目 9/23
  シュテファン修道院

徒歩

突然ですが、この日から2泊するグラーベンホテルのお部屋です。
    まだチェックインの時間ではなかったので荷物を預かってもらうだけのつもりが、ここでもチェックインさせてくれました。

リンツ、デュルンシュタインに続き、3連続でフライングチェックイン(笑)
    どこも嫌な顔ひとつせず応対してくださるオーストリアの国民性、大好き♪

で、このお部屋・・・右が入口ドアの取っ手、入ってすぐベッド・・・

ベッドの向こうに、机とテレビ。
    見きれた左側にはバスルームです。

窓からの景色は、壁でした(涙)
    ま、日中ここで過ごすことはほとんどないので良しとしましょう。

デュルンシュタインで5つ星に泊まるので、その翌日にいきなり安宿に停まる気になれなかったのでここにしました。
    朝食付きで1泊100ユーロは下らなかった・・・リンク内だから、割高なのでしょうね。
    お部屋は狭いですが清潔だし、フロントの接客はお目が高い中高年にも好感与えそうな感じだったし、妥当なのかも。

荷物を置いたら、まずはコレ。
    4日前までは見かけなかった気がしますが、グラーベンにSTRUM屋台が出ていました。
    しかも、赤と白をチョイスできる♪
    便利な場所に良いものが出来たじゃないですかっ!!!

13時過ぎてランチまだの空きっ腹だったけど、気にせずグビ〜♪

ランチのお店を求めて、シュテファン寺院の周辺をグルグル。
    でも魅力的なお店が見当たらない・・・

目の保養、お花屋さんの店先。

ランチのお店は見つからなかったけど、フラフラとスーパーへ。
    明後日が帰国なので、そろそろお土産をそろえ始めないと・・・

Milkaのチョコレートとインスタントスープ。

ランチは結局、トゥルツェスニエフスキーで済ませました。
    昨年も一度来た、明朗会計のオープンサンドのお店です。

なんと、グラーベンホテルとはお隣さん♪
    便利な場所だね〜

サーモンのが一番美味しかった!
    昼間からSTRUMだけではなくてちびビールまで・・・シアワセ〜

お腹も落ち着いたところで、本日もう1か所の目的地に向かいます。

途中のブルク門。
    青い空が良くお似合い♪

そして、美術史博物館。
    昨年も来ましたが、ボリュームがありすぎて見きれなかったのと、ここの展示品の知識がなさすぎてガックリだったので、今年ももう一度。

この日は木曜日なので、21時まで開館です。
    なので、15時くらいからでもじっくり楽しめます♪

美術史博物館の入口から、マリアテレジア像と自然史博物館。
    何度見ても素敵〜

エントランスの天井の装飾。
    相変わらず美しい♪

昨年はまだ持っていなかったNEXくんが一緒なので、撮影の楽しみも倍増です!

階段踊り場の像と、天井画も美しい!

階段の途中も、

どの角度から見ても、とにかく美しい!

カフェ・ゲルストナーは、囲いがされていました。
    一般客は入れないっぽい・・・

帰り際に通りがかったときは、ディナーしているお客さんがちらほら。
    でも入口分からなかったしメニューもみかけなかったから、貸切とかだったのかも?
    こんなところでディナー・・・いいな〜

ゴヤのこの作品群とは1年ぶり、3度目のご対面!

昨年の前に、六本木の新美術館のTHEハプスブルグ展でもお会いしましたよね〜

ブリューゲル「農民の婚礼」。

全体だけではなく、

こういうディテールで面白いものがないかもチェックしながら観賞してゆきます。

写真は膨大な量になってしまいましたが、全てを載せるととんでもないことになってしまいます。
    ここでは割愛して、いくつかをピックアップ。

おまるでトイレトレーニング?

「バベルの塔」も、見応え満載。

偉そうな王様に、ひれ伏す庶民。

工事現場で働く人も、細かく描かれています。

アルチンポルドの中では、これが一番空きだな。

聖家族にひざまづく少年(聖人?)の、

足元の鳥は何を暗示しているのでしょうか。

美しい聖母の頭上に

オリーブ冠を授ける天使も美しい。

ローマの遺跡?のふもとでは、

残虐な決闘シーンも!

この絵の、

はじっこの動物が可愛らしい♪

大事そうに卵たっぷりの籠を運んでいるのは、農家の奥さんでしょうか?

絵画だけでなく、額縁の装飾も美しい!

男性であればヌードの女性に目が行くのでしょうが、

susanaは果物をつまみ食いするお猿さんが気になりました。

何のシーンかわかりませんが、

天使ちゃんたちはワニや、

授乳中の虎と一緒。
    不思議な組み合わせです。

この女性の頭上には、

死神?

アトリエの図もあります。
    背景だけ描くのにも苦労しそう。

左下では、

何のやりおとりがなされているのでしょうね。

こちらも沢山の絵画がありますが、

貝殻は何のためにあるのかがわかりません。

こちらの聖母子像の右下には、

うさぎさんたちの姿もありますね。

静物画のお部屋もありました。
    果物の静物画を見るたびに、フルーツパフェを食べたくなるsusanaです。

ありました、フェルメール「絵画芸術」!
    昨年とは展示されているお部屋が変わっていたので、見逃したのかと途中で何度か探しました。

ラピスラズリのブルーが目を引きますね。
    この美術館には素敵な作品は多数ありますが、なぜか一番余韻が残るのがこの作品なのです。

展示室を出たら、外が暗くなったことにより、階段周辺の装飾も印象がガラリと変わっていました。

まだ閉館まで1時間あるので、展示室には人も沢山残っていますが、こうやって写真だけを並べるとひっそりしていますね。

エントランスもこんな感じ。
    暗いほうがシックな印象。

外観も夜景で。

マリアテレジア像と、お向かいの自然史博物館。
    あまりに美しいので表紙にしちゃいました。

昨年も持っていたSonyHandyCamもPentaxのコンデジも、夜景はいまいち。
    NEXくんは夜景でも優秀です。
    これに気を良くしたsusana、すぐ夕飯にするつもりでしたが、思い立ってこのままリンク西側の夜景撮影に行くことにします!

マリアテレジア像を正面から。

ブルク門。

新王宮は工事中なので、カバー付き。
    それでもライトアップされてます。

王宮を撮っていると、たまたまフィアカーが通りました。

ドームもアップで。
    きゃー、ステキ〜

国会議事堂は、昨年なかったピンクリボンが一緒です。

像の近くから。

ブルク劇場。

比較的シンプルな外観だと思いますが、ライトに映えてますね。

市庁舎。
    サーカスのほうが目立ってます(苦笑)

ウィーン大学。
    こちらはライトアップって感じじゃないなぁ・・・

ウィーン大学のリンク越し、パスクァアラティハウスのふもとくらいにある塔。

位置関係は旅行記3(http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10675977/)を読んでいただいたほうがわかりやすいかも。

ヴォティーフ教会。

ここらでリンク沿いを終え、リンクの内側に入って行きます。

シュテファン寺院。

あ〜、今日も(含・午前中のデュルンシュタイン http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10684247/)良く歩いた。
    夕飯のお店を探すのがめんどくさかったので、グラーベン近くのソーセージスタンドでチーズソーセージ(パン付き)とSTRUMで済ませます。
    21時半とかなのに他のお客さんもひっきりなしだったので、一人でも全然身の危険を感じません。

ソーセージだったらビールやろ!とのツッコミが入ることは重々承知ですが・・・STRUMはオーストリアにしかない(と思い込んでいる)もので・・・飲めるうちは何度でも飲んでおきたいのです。

このあとホテルに戻り、デュルンシュタインで自分用に購入したアプリコットリキュールを昼間にスーパーで購入した炭酸水で割ながら飲みます。
    しっくりくる割合で割っていたら・・・リキュールは飲みきったのに炭酸水が半分も残ってしまった!
    明日もどこかで調達して飲むしかないなぁ・・・どんだけ飲むねん!というツッコミが入りそうなことも、想定の範囲内です。

• たらよろさん 2012/07/18 23:07:17
    芸術に癒される。。。
    こんばんはsusanaさん。

ハプスブルグ展良かったね〜
    思い出したわ!!
    シシーの大きな大きな絵が素晴らしかった。
    もちろん、ベラスケスとかも良かったけれどね(笑)

オーストリア、建物も内部も飾ってある絵画も、、、
    全てに芸術性の高い国だね。

たくさんの美術品の写真を撮れるのも思い出だよね。

素晴らしい芸術作品で目の保養させていただいて、ありがとう♪

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2012/07/21 21:27:28
    RE: 芸術に癒される。。。
    たらよろさん、コンバンワ★
    いつも以上の遅レスでゴメンナサイ。

> ハプスブルグ展良かったね〜
    > 思い出したわ!!
    > シシーの大きな大きな絵が素晴らしかった。
    > もちろん、ベラスケスとかも良かったけれどね(笑)

ハプスブルグ展、行かれていたのですね。
    この前年のウィーン行きは、あの展覧会に決定づけられたようなものです。
    どうしても日本に来る展覧会はフランス中心で、ハプスブルグ家が有名でも詳しく知らなくて・・・良いきっかけでした。
    シシーは絵で見ても美しいですが、ナポレオンの絵のように、今風で言うところの「盛られた」ものではなくて実物も美しかったとか。

> オーストリア、建物も内部も飾ってある絵画も、、、
    > 全てに芸術性の高い国だね。

本当に、街のどこを切り取っても絵になります。
    街歩き&カフェめぐりだけでも十分楽しめるので、可能ならば住みたいくらい!

> たくさんの美術品の写真を撮れるのも思い出だよね。

美術館にもよりますが、常設展はたいてい写真OKでした。

特に美術史博物館は太っ腹です。
    じっくりだと1日かけても足りないくらいの作品が並んでいるだけではなく、広い展示室の作品の前にゆったりソファがあるので、ひとつの作品とじっくり向き合うことも可能です。

> 素晴らしい芸術作品で目の保養させていただいて、ありがとう♪

私のほうも、旅行記作成の傍らでじっくり眺められてシアワセでした♪
  • ガブリエラさん 2012/07/17 14:54:42
    夜の教会、いいね〜ヽ(^o^)丿
    すーちゃん☆

こんにちは♪

夜の教会さん達、美しいね〜(*^_^*)
    オーストリアの教会は、本当に繊細で「美女」って感じ♪

あ、そうそう!
    お約束のツッコミを♪

「どれだけ、飲むねーーーーん!」(ハリセンつき)笑

今年は、ドイツに行ったらビールだね〜!!!

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/07/21 21:19:07
    RE: 夜の教会、いいね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、コンバンハ★
    いつも以上にお返事が遅くなってしまってゴメンナサイ

> 北海道、留守番組の私たちには、報告旅行記が待ち遠しい今日この頃だねヽ(^o^)丿

待ち遠しい・・・そうだった!
    でも何かと(というか仕事だけだけど)忙しく、待ち遠しくしている余裕がなかったの〜(汗)

> 夜の教会さん達、美しいね〜(*^_^*)
    > お昼でも、充分素敵なんだけど、ライトアップされてると、たまらない♪
    > オーストリアの教会は、本当に繊細で「美女」って感じ♪

ライトアップは、前年も目では堪能していたのです。
    でもカメラが、ね。
    NEXくんのおかげで綺麗な写真を旅行記にすることができて、大満足♪

> あ、そうそう!
    > お約束のツッコミを♪
    > 「どれだけ、飲むねーーーーん!」(ハリセンつき)笑

ハリセンまで付けてくれて、ありがとう(笑)

> 今年は、ドイツに行ったらビールだね〜!!!
    > アメリカ人の友人が、ミュンヘンのホフブロイハウス、よかったよ〜!って言ってたよ(^_-)-☆

そうなのね〜、到着した日かその翌日に行けたら行ってみます。
    ガイドブックによると、オクトーバーフェストではホフブロイハウスは外国人が多くて混雑することで有名だそうなので、いつでも行ける店舗を狙おうかな。
    またまた情報ありがとう!

susanaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る