エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ 2012年 オーストラリアで大自然満喫の旅☆;&#39;,;:☆<br /><br />この日はシドニーを後にして、エアーズロックに向かいます。<br />航空券も宿泊施設もオプショナルツアーも全てが足元を見ていて高いのなんのって!<br />行くかどうするか直前まで迷いましたが、<br />せっかくなので足を伸ばすことに。<br /><br />エアーズロック内ではレンタカーを借りて、<br />オプショナルツアー代を節約することに。<br />この選択は大正解でした。<br /><br />●手配<br />航空券:HIS(http://www.his-j.com/)<br />ホテル:ホリデイイン オールドシドニー(agodaから予約)<br />    デザート・ガーデンズ(agodaから予約)<br /><br />**日程**<br />☆4/29 成田→シドニー<br />☆4/30 シドニー<br />★5/1 シドニー→エアーズロック<br />★5/2 エアーズロック→シドニー<br />☆5/3 シドニー→ブルーマウンテンズ→シドニー→成田<br />☆5/4 成田着

2012年GW オーストラリアで大自然満喫の旅②

2012/04/29 - 2012/05/04

nami

namiさん

☆:;,';☆ 2012年 オーストラリアで大自然満喫の旅☆;',;:☆

この日はシドニーを後にして、エアーズロックに向かいます。
行くかどうするか直前まで迷いましたが、
せっかくなので足を伸ばすことに。

エアーズロック内ではレンタカーを借りて、
オプショナルツアー代を節約することに。
この選択は大正解でした。

●手配
航空券:HIS(http://www.his-j.com/
    デザート・ガーデンズ(agodaから予約)

**日程**
☆4/29 成田→シドニー
☆4/30 シドニー
★5/1 シドニー→エアーズロック
★5/2 エアーズロック→シドニー
☆5/3 シドニー→ブルーマウンテンズ→シドニー→成田
☆5/4 成田着

2.0
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー タクシー 飛行機
カンタス航空

朝イチの飛行機に乗るために、空港を目指します。
    明日シドニーに戻った時に同じホテルに泊まる予定だったので、
    エアーズロック1泊分の荷物だけ持って、
    スーツケースは預かってもらいました。

エアラインはバージンブルー。
    自分での手配が面倒だったので、
    オーストラリアンツアーズさんに手配してもらいました。
    でも往復で一人400ドル以上…。

エアーズロックまでは片道3時間のフライトです。

搭乗時間までしばし休憩。
    朝ごはんを空港のカフェで食べました。
    写真は旦那さんが買ったキッシュ。
    私の朝食より美味しそうである…。ショック。

座席は残念ながら右側に…。
    左側に座れると機内からエアーズロックが見えるのです。

荒涼とした大地が見えてきて、
    いよいよエアーズロックが近付いてきました。

• 到着ー!<br />果てしない地平線に感動。

到着ー!
    果てしない地平線に感動。

ハーツで予約していたレンタカーを空港でピックアップ。

レンタカー利用の人も結構居るみたいで、
    空港内のカウンターは結構な列になっていました。

ちなみに、海外初のレンタカーなのですが、
    fuelの単語が分からず、ガソリンをいっぱいにして返却する、
    というのを理解するのに悪戦苦闘。
    私も旦那さんも英語はそこまで喋れないのです。

さて、エアーズロックリゾートに出発です。

カーナビも借りましたが、
    接続方法が分からなかったので、勘で出発。
    迷うほどの道がなかったので、
    いらなかったな、カーナビ。

ホテル到着!
    本日のお宿はデザート・ガーデンズ。
    ちょっと奮発して良さ気なところにしました。

超キレイで快適な部屋!!
    しかも冷房が効いてるので涼しい!!

この日のエアーズロックは晴天で暑くて辛かった…。

途中リゾート敷地内のショッピングセンターで買出しをし、
    とりあえずウルルを目指します。

車でしばらく走ると国立公園の入り口。
    ウルルもカタ・ジュタも同じ国立公園内にあります。

ウルルを目指してひたすら車を走らせます。

近付いて来たよ〜。
    とりあえず車を止められるところを探します。

ウルルの登頂口に車を止めて近付いてみる。

ちなみにウルルに登るには風が弱い日でないとダメで、
    1年間に1/3くらいしか登れる日はないそう。
    この日は珍しく登れる日!
    途中まで登ってみましたが、あまりに怖いのですぐ降りました。

※ウルルに登ること自体は推奨されていません。
    アボリジニの聖地であるということを念頭に入れて、
    登るかどうかは個人の判断に任されています。

遠くから見るとツルっとして見えるけど、
    近づいて見ると意外とごつごつしている…。

この後ウルルの周りを2周ほどドライブし、
    日が暮れてきたのでホテルに戻ります。

ホテルに戻ったら、リゾート内のホテルで申し込んだ、
    サウンドオブサイレンスに出発!

ホテルまでバスで迎えに来てもらえるので、
    サンセットが見えるところまで移動します。

• シャンパンとおつまみが頂けるので、<br />夕日を待ちながら乾杯〜☆<br />もちろん飲み放題!<br /><br />このあとビュッフェの夕食なのでほどほどに。

シャンパンとおつまみが頂けるので、
    夕日を待ちながら乾杯〜☆
    もちろん飲み放題!

このあとビュッフェの夕食なのでほどほどに。

• 夕やけで紫がかった色に染まっていくウルル。<br />幻想的です。

夕やけで紫がかった色に染まっていくウルル。
    幻想的です。

思う存分サンセットを堪能したら、夕食会場へ。
    といっても徒歩30秒くらいの距離だけど。

明かりはテーブルのキャンドルと、
    本当に暗い照明だけなのでビュッフェの写真は撮れませんでした…。

ブリスベンから来たご夫婦や、カナダから来たご夫婦と一緒になり、
    次の旅はどこに行きたいか拙い英語でトーク。
    やはりフリートークは全然分からん。

途中すべての明かりを消して、
    星を見ながらガイドさんが解説してくれます。
    これも英語なので全然分からん(意味なし)(綺麗なので良いのである)

席を離れたところに望遠鏡が用意してあり、
    土星の輪っかや月のクレーター等を見ます。
    これは面白かった!

食事が終わるとホテルまで送ってもらって即就寝!
    翌日はサンライズを見に行くので朝早いのである。

翌朝。
    まだ日が出る前にウルルまでひとっ走り。

サンライズツアーもあるのですが、
    やはりレンタカーは正解。時間が自由になる。

サンライズポイントに到着!

ウルルに行く途中の駐車場にサンライズポイントがあります。
    ちなみに表札も出ているのでとってもわかりやすい。
    周りは車を停めてサンライズ待ちの人たちでいっぱい。

日が出てきた!

いつもこういうのは天気に恵まれなかったので、
    生まれて初めて地平線から太陽が登るのを見ました。
    (アンコールワットでも曇りだった…)

すっかり日が登ったところで、リゾートに戻ります。
    朝ごはんを食べなければ。

ホテルをチェックアウトしたら朝食〜。
    リゾート内のショッピングモールでサンドイッチ。

食べた後、車の中で仮眠。
    ホテルもチェックアウトしちゃった後だし、
    本当にレンタカーで良かった!

仮眠から目覚めたら、
    飛行機の時間までに風の谷へレッツゴー!

リゾートから車で1時間くらい。
    何もない道なので、遠くから風の谷は見えるのですが、
    全っっ然着かない…!!
    想像以上に距離がありました。

これから風の谷トレッキングへ!

と言っても時間がないので、ちょっと散歩するだけ。

本気でトレッキングするなら一日掛かるみたい。

それにしてもハエが多い。

それにしても良い天気!暑い!
    水分もろくに持たずやってきたのが馬鹿だった…。

そして坂道が意外とハード。

• うーん、すごい風景。<br />ナウシカ見たことないから分からないけど、<br />まさに風の谷である。

うーん、すごい風景。
    ナウシカ見たことないから分からないけど、
    まさに風の谷である。

さて、そろそろ飛行機の時間が近付いてきたので、
    風の谷を後にします。

一度リゾートに立ち寄って、
    中のガソリンスタンドでガソリンを満タンに。

空港のカウンターでレンタカーを返却して、
    名残惜しいですがエアーズロックを後にします。

シドニー到着!
    1泊目にお世話になったホリデイインに再度チェックイン。
    大きい荷物はフロントで預かってもらっていたので楽ちん。

腹ごしらえに向かいます。

夜景が綺麗〜。

ホテルの周りで適当に入る店を探す。

オーストラリアなのにドイツビールの店で乾杯!

明日は現地で申し込んでおいたオプショナルツアーで、
    ブルーマウンテンに向かいます!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る