ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳半の娘を連れて、ペナン島に行って来ました。バトゥ・フェリンギのシャングリラ・ラ ラササヤンに滞在し、なか日には、84カ所目の世界遺産訪問地、ジョージタウンを観光してきました。

ペナン島と世界遺産ジョージタウン

2012/06/30 - 2012/07/04

fukukmcさん

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

20:30頃シャングリラ到着。ガーデンウィングの室内はこんな感じ。シャワーブースは別になってました。

娘が寝てしまったので、ルームサービスで夕食。ナシゴレン、サテー盛り合わせ(チキン、ビーフ、ラム)、サモサとオーストラリア産白ワインのボトル。

2日目はホテルでのんびりすることに。

プールサイドのバーから海を臨む。

夕暮れのビーチ。ムスリムのカップルが散歩してました。

2日目夜は、歩き方に載っていたシーフードの「ゴールデン・タイ」へ。生け簀から、エビと魚(いずれも名前を忘れてしまった)を選び、エビは焼きで、魚は蒸してもらうことに。その他、チャーハンと空心菜炒めを注文。

空心菜炒め。結構な量。

醤油ベースのたれとショウガがたっぷりのっており、身もふわふわで美味でした。

ホテルに戻り、スーパーで買ったマレーシア国産ビールで飲み直し。

3日目朝。バルコニーからプール、海を臨む。

朝食はテラス席で。本日はジョージタウンに繰り出します。

無料の送迎バスに乗れなかったので、タクシーでジョージタウンへ。カピタン・クリン・モスク前で下車。インド系ムスリムにより19世紀に建てられたそうです。あいにく中には入れませんでした。

マスジット・カピタン・クリン通りを5分ほど歩いてクー・コンシー(邸公司)に到着。素晴らしい装飾に彩られた中国寺院でした。

• クー・コンシー正面

クー・コンシー正面

これもクー・コンシー正面。

クー・コンシー正面回廊。柱の装飾が見事。

アチェ・ストリートモスク。イスラム商人が建てたスマトラ様式のモスク。中には入れませんでした。

マハ・マリアマン寺院。1883年に建てられたヒンドゥー寺院。リトル・インディアの飲食店街にひっそりと佇ずむ小さな寺院でした。

観音寺。ペナン最古の中国寺院。紅い屋根に趣を感じます。それにしても、こちらの線香は太い。

観音寺内部。参拝の地元の方々が、ひっきりなしに訪れておりました。

セント・ジョージ教会。1818年に建てられた英国国教会。内部も含め、過度な装飾を排した白を基調とした建物。晴れていれば、もっと白が映えたことでしょう。
    アチェ・ストリートモスクからセント・ジョージ教会まで、1km弱の距離ですが、その間に、4大宗教の寺院が集まっているのは、世界的にみても稀なのでは。貿易の拠点として、さまざまな地域の人々が交錯した証でしょう。

で、ここでスコールが。1時間ばかり、セント・ジョージ教会で雨宿りをしました。

雨脚も弱まり、観光再開。1885年創業のイースタン&オリエンタルホテル。コロニアル様式の格式ある建物。トイレ借りました。

イースタン&オリエンタルホテル内部。調度品にも格式を感じます。次回ペナンを訪れることがあれば、是非宿泊してみたいです。

ブルーハウス。有名なプラナカン建築とのことなので、内部を見学したかったのですが、ガイドツアーの時間と合わず断念。宿泊もできるそうです。

タクシーでガーニー地区のプラザ・ガーニーに向かい、ニョニャ料理の店にて昼食を取ることに。写真はニョニャ・ラクサ。ココナッツミルクベースの辛いソースが麺によく絡み、美味しいです。

ニョニャ・チャプチャイ。野菜炒めです。

• ホテルに戻った後、単独でホテル近くのマッサージ店で2時間の施術を受け(3000円弱でした)、夜はホテル近くの屋台街へ。マレー、中華、インド、中東系なんでもありで、選ぶのが大変。どれも安いので、片っ端から食べたいものを注文。ビールはテーブルで注文できます。食べ物は、屋台の店先でそれぞれ注文すると、店からテーブルに運ばれて来ます。

福建麺。エビの出汁が食欲をそそります。

肉骨茶。漢方のスープが見た目よりもあっさりしており、体にも良さそうでした。残ったスープは一緒に付いてきた白米にかけて食べました。屋台では、これらの他に、牡蠣の炒め物、鳥モモ肉のローストなどを食しました。ビールも大瓶で3本。

• 夜のシャングリラのロビー。

夜のシャングリラのロビー。

3日目はホテルでのんびりすることに。妻は午後から、シャングリラのChi spaで2時間半のエステコースということで、1日中娘とホテル内を散策するなど、だらだら過ごしました。

午前中は良い天気でした。

午後からはこの日もスコール。これはこれで南国では絵になります。

ホテル内散策中。

小降りになったのでビーチへ。

台湾ではありませんが、空港内のレストランでタンツー麺を頂き、旅を締めくくりました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る