2004/02/24 - 2004/03/12
ねこ朗さん
大学院の修了旅行でアメリカ大陸をサンノゼからキーウエストまでレンタカーで横断しました。
少し古い話ですが、今でも誰かの役に立つこともあるだろうと思い、4travelの旅行記に載せました。
概要
サンノゼ到着 マリポサ泊
ヨセミテ国立公園 Ridgecrest泊
デスバレー ラスベガス ラスベガス泊
フーバーダム キングマン泊
ルート66走行 モニュメントバレー モニュメントバレー泊
グランドキャニオン グランドキャニオン泊
ひたすら移動 ツーソン泊
Saguaro(サワロ)国立公園
ホワイトサンズ ロズウェル
カールスバッド サンアントニオ泊
ひらすら移動 ヒューストン通過 BatonRouge泊
ひらすら移動 ジャクソンビル泊
ひたすら移動 マイアミ泊
キーウエスト マイアミ泊
ニューヨーク ニューヨーク泊
- 友人
- レンタカー
White Sands
読んで字のごとく、白い砂の砂漠です。到着したときは曇っていたのであまり白さは引きだっていません。写真に杭が写っていますが、これは砂漠で迷わないように道しるべのために立てられています。 -
駐車場も真っ白
駐車場は白い砂を押し固めただけです。なので、どこからどこまでが駐車場なのかわからなくなっているところもあるので脱輪しないように注意しなくてはなりません。 -
晴れると真っ白です
先ほどまでは曇っていたので、それほど白く感じなかったんですが晴れてきたおかげでいい写真が撮れました。
晴れてくると景色はすごくいいのですが、照り返しがひどくてサングラス無しでは前が見えないくらいになるので、ホワイトサンズに行くときはサングラスが必須です。 -
道も真っ白
サングラスがないと間違いなく事故を起こします。未舗装なので多少すべるのも注意 -
ここは?
空の上にも見えるし、南国の浜辺にも見えます。でも、空では戦闘機が訓練を行っていて、すごくうるさいです。
そういえば、ここに来る間に検問に会いました。日本のパスポート見せたら何の問題もなく通れました。
このあたりにはミサイル基地や核兵器実験施設もあって、なかなか危険な場所のようです。時折ミサイル発射実験をやっているそうなので注意が必要です。 -
別の意味で危ない町ロズウェル
ホワイトサンズから北に少し走ったところにこの町はあります。UFOマニアではかなり有名な町らしいです。写真のような風景が町全体に広がっています。
ちなみにロズウェル事件というのがあって、これは
1947年7月2日午後10時ごろ、ロズウェル上空を北西に向かって飛行する円盤がダン・ウィルモット夫妻により目撃された。7月8日には,空軍が円盤の捕獲を発表したが,7月9日には,円盤は気球であったと訂正された。
という話です。ようはUFOは実在して宇宙人もアメリカが隠してるんだろうというお話です。 -
UFOミュージアム発見!
UFOミュージアムなるものを発見しました。中に入ると真面目なものとふざけたものがまざっていて、なかなかおもしろいところでした。しかも、無料です。
しかし、なかで館長なるおじいさんに30分ほど捕まってしまいました。そのおじいさんが言ったことを要約すると「俺は宇宙人に会ったんだよ、本当だ。あの事件の時に会ったんだよ」と言っていました。写真を撮らせてもらったのですが、著作権とかいろいろありそうなおじいさんなので掲載を断念しました。
UFOミュージアムには宇宙人に会ったおじいさんがいるので興味がある方はどうぞ。 -
世界遺産 カールスバッド洞窟群国立公園
ここは世界遺産にも登録されている世界最大級の鍾乳洞です。洞窟なので外からだと何もないところに見えますが、ここから眺める地平線もなかなかいいものでした。
また、ここは鍾乳洞以外にも名物があります。それは夕方になると洞窟から無数に飛び出すコウモリです。世界最大級の洞窟なのですから、そこを寝床にしているコウモリも世界最大級かもしれません。
この鍾乳洞では係員の方にいろいろと説明しながら案内してもらうこともできます。私も誘われたのですが、半日コースと言われたので諦めました。時間のある方はどうぞ。 -
ライオンの尻尾
こちらはライオンの尻尾と呼ばれる鍾乳石です。写真ですと小さそうなんですが、まぁまぁ大きいです。 -
巨人の大広間
こちらはHall of giantと呼ばれる場所です。かなり大きい鍾乳石の柱が何本も立っています。ここまで成長するのには恐らく何万年もかかっているはずです。神秘的です。 -
妖しい鍾乳石
この鍾乳石は・・・・
ニヤニヤしながら写真を撮っている人が居ました(笑
まだまだ見所はあるのですが、規模が大きすぎて写真だとうまく伝わりそうもないので、実際に行って体験してくださいm(_ _)m -
インディアンの山
インディアンの聖地らしいです。洞窟から出てきたあとだと、こういう見慣れた光景も新鮮でした。 -
竜巻もどき
地面の土が巻き上げられて赤い竜巻のようになっています。これが竜巻になるのかどうかはわかりませんが、怖いのでとりあえず逃げました。 -
ん?さっきも見たような
変な形の岩山がみえます(^ ^;
鍾乳洞内にもこんな形の鍾乳石がありましたね。 -
サンアントニオで宿泊
今日はサンアントニオで一泊です。宿泊したホテルが住宅街だったために、周りに飲食店がありませんでした。そこで、ホテルからピザを取ることにしたのですが、いかんせんどうやって注文したらいいのか分からないのでホテルのおねーさんに注文してもらいました。
ピザのお兄さんは直接部屋までピザを持ってきてくれました。で、普通サイズでいいと注文して届いたのが写真のピザです。
明らかに大きいです(^_^;
ある程度お腹がアメリカンサイズになっていたのですが、これにはびっくりました。 -
サンアントニオのモーテル
今日もベストウエスタンです。もうこれはモーテルじゃないですね。完全にホテルでした。建物も5階建てくらいでしたし。
こんなところでも6000円くらいなんですから驚きです。モーテルって汚くて危なさそうというイメージは完全に消え去りました。これからは都市部の高いホテルに泊まるのが馬鹿らしく思えそうです。
アメリカ の旅行記