2012/07/15 - 2012/09/07
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,400,173アクセス
今朝になって急に思い立って出かけた県北部のアート田んぼ、昨年に比べ約1週間ほど早かったと言うこともあって、まだどんなデザインなのかわかりづらい田んぼ等もあったりして内容的には決してベストと言う状態ではありませんでしたが、取りあえず現況だけご報告させていただきます。
梅雨明けの今回は天候にも恵まれ、又、久々にWife同伴と言うことでハイテンション。(ナビ&ドライバー:comeva)
今年は特に「虎ちゃん」田んぼが十年目を迎え、最後の年になると言うことからこちらを訪れるのは宿題になっていました。
当日はアート田んぼ以外でも大芦高原の温泉や蒜山の観光地等さすがにどこを訪れても家族連れ中心に観光客でいっぱいでした。
実りの秋を迎える頃にもう一度おさらいに来たいですね。
標高500Mに広がる大芦高原にはキャンプ場やゴルフ場、プールや野球場そしてこちらの宿泊も出来る温泉施設「雲海」等人気のスポットになっていて当日も大勢の観光客で賑わっていました。
湖畔には10棟のバンガローがあります。
○雲海HP↓
http://www.unkai-onsen.jp/ -
大芦高原までの坂道沿いにある紫陽花は見ごろを迎えていました。
○カープ田んぼ
大芦高原のプール駐車場からは広島カープの水田アートが・・
ここは少し早過ぎました。これでは全然わかりませんね。 -
ちなみにこちらが昨年7月23日のカープ田んぼですが、今年のデザインも昨年とほとんど変わりないようです。
ひとつ変化があったのはこちらのお天気予報のキャラクター「ヤン坊、マー坊」の水田アートがカープ田んぼの左にある田んぼひとつを挟んだ所に発見!
これもまだ見づらい状態ではありましたが、あと1〜2週間もあればハッキリと見られるのではないかと思います。 -
○マジンガーZ田んぼ
昨年、寅さん田んぼがあった美作滝尾駅から東へ約1キロ、こちらもわかりづらい水田ですが、案内板によりますとマジンガーZの顔(縦61M、横30M)だそうです。
実りの秋にはハッキリとわかる状態になると思います。
左下は上部が地名の「堀坂」で、更にその下には「美作国1300年」と文字が入っているようです。 -
マジンガーZ登場!! -
ねむの木(久賀ダム付近)
○ジャイアンツ田んぼ&岡山湯郷ベル田んぼ
今年で3年目のジャイアンツ田んぼのデザインは変わらずですが、下のデザインが今年は地元の女子サッカーチーム「岡山湯郷ベルのマスコットキャラクタター・ベルルン」だそうです。・・アップにしてみましょう〜 -
(◎◎)
○虎ちゃん田んぼ
十年目の虎ちゃん田んぼが残念ながら今年で最後になるそうです。 -
来年で建国1300年の美作がこちらでもPRされていました。
(◎◎)
田んぼは中国自動車道作東IC付近のJR姫新線沿いにあります。 -
蒜山三座
オオサンショウウオ
今日のランチ(高原センター)はジンギスカン!
久々のジンギスカン!
蒜山ではこの他、蒜山そば(日本そば)や蒜山おこわと言ったイメージでしたが、最近ではB級グルメの焼きそばも知名度アップ。 -
B級グルメ 蒜山焼きそば
大垪和の棚田(オオハガノタナダ:日本の棚田百選) -
9月上旬撮影
県の中北部、久米郡美咲町の標高400mの山間地に、大きな谷全体にぐるり360度、すり鉢状に42.2ha、850枚の棚田が広がっています。 -
9月上旬撮影
- rinnmamaさん 2013/05/08 13:28:49
- ヤマアジサイですよね。
- comeva様、こんにちは。
いつもありがとうございます。何処から拝見したら
良いのか分からない位、すべて素晴らしいですね。
とりあえず、未だ未踏の岡山関連からの拝見いたしております。
美作は湯郷ベルで有名ですから、しってはいましたが
この田んぼアートは良いですね。ベルルンちゃん最高!
本当に労力・熱意が伝わり感激です。良いものを見せて
頂きました。私は花が好きなので、紫陽花も素敵。
此れからの花ですね。未だ未だ自然がいっぱいで良いな〜。
- comevaさん からの返信 2013/05/13 14:21:34
- RE: ヤマアジサイですよね。
- > comeva様、こんにちは。
> いつもありがとうございます。何処から拝見したら
> 良いのか分からない位、すべて素晴らしいですね。
> とりあえず、未だ未踏の岡山関連からの拝見いたしております。
> 美作は湯郷ベルで有名ですから、しってはいましたが
> この田んぼアートは良いですね。ベルルンちゃん最高!
> 本当に労力・熱意が伝わり感激です。良いものを見せて
> 頂きました。私は花が好きなので、紫陽花も素敵。
> 此れからの花ですね。未だ未だ自然がいっぱいで良いな〜。
rinnmamaさん こんにちは。
こちらこそご訪問にコメントと有難うございます!
自然や花等は季節感があって良いですね。
アート田んぼも稲刈り時期になりますと黄金色に変身して鮮やかになります。今年はどんなデザインになるのか、又楽しみにしています。
なかなかブログに参加できないでいますが、今後とも宜しくお願い致します。
C
- まほうのべるさん 2012/09/14 07:46:58
- おはようございます
- おはようございます、comevaさん。
水田アートスゴイですね。
海外にばかり目を向けているべるは、最近国内には本当に
疎くなっています。
水田アート楽しいですね。
今年はどんな作品になっているか毎年楽しみですね。
そして、comevaさんの花の写真はいつもても絵のように
綺麗でうっとりしてしまいます。
byまほうのべる
- comevaさん からの返信 2012/09/14 19:12:03
- RE: おはようございます
- > おはようございます、comevaさん。
> 水田アートスゴイですね。
> 海外にばかり目を向けているべるは、最近国内には本当に
> 疎くなっています。
> 水田アート楽しいですね。
> 今年はどんな作品になっているか毎年楽しみですね。
> そして、comevaさんの花の写真はいつもても絵のように
> 綺麗でうっとりしてしまいます。
> byまほうのべる
まほうのべるさん こんばんは。
ご訪問にコメントと投票まで有難うございます!
本当は目の前に迫った稲刈り直前に再訪したかったのですが、行けるかどうかわからなくなりましたので、行けるうちにと思い先日再訪してきました。
これからの秋の行楽シーズンに向けて今年もどちらかへ行ってみたいと思ってます。(只今計画中!)
- poemyさん 2012/09/08 22:19:58
- さすがcomevaさん!
- こんばんは、comevaさん。
お久しぶりです。
ここのところ、春からこっちにかけて
いろいろと岡山通いすることが多くバタバタとして
なかなか、4トラ訪問できずにいるのですが、
載っていたと思ったら、
さすがcomevaさん!
もう、しっかり後追い撮影されててすごいです。
poemy
- comevaさん からの返信 2012/09/12 22:41:50
- RE: さすがcomevaさん!
- > こんばんは、comevaさん。
> お久しぶりです。
> ここのところ、春からこっちにかけて
> いろいろと岡山通いすることが多くバタバタとして
> なかなか、4トラ訪問できずにいるのですが、
> 先日、地元の新聞に水田アートの絵がはっきりしてきて見頃という記事が
> 載っていたと思ったら、
> さすがcomevaさん!
> もう、しっかり後追い撮影されててすごいです。
> poemy
poemyさん こんばんは。
こちらこそご無沙汰です。
私もなかなか4トラに訪問、参加できずにいまして旅行記数の伸びもストップしていますが、今秋にはどちらか出かけてみたいと思っていますので少しは増やしていけるかなと楽しみにしています。
田んぼアートの方は再度、稲刈り直前で考えていましたが、行けるかどうかわからなくなってきましたので行けるうちと思い約2ヶ月ぶりに先日訪ねてきました。
夜はマシになってきましたが、昼は涼しくなるにはもうしばらくかかりそうですね。
- るなさん 2012/09/08 10:08:56
- すごぉいヽ〔゚Д゚〕丿
- こんにちは、comevaさん。
いつもご訪問頂きありがとうございます。
やっぱ4トラってすごい(笑)
また未知なる感動を味わいに、寄らせて頂きます。
るな
- comevaさん からの返信 2012/09/09 21:13:30
- RE: すごぉいヽ〔゚Д゚〕丿
- > こんにちは、comevaさん。
> いつもご訪問頂きありがとうございます。
> こんな素敵なアートは見たことないです!感動ものですね( ・∀・) イイネ!
> 見られる時期って限られるのかもしれませんが、こういうものがあること自体初めて知りました(゚o゚;
> やっぱ4トラってすごい(笑)
> また未知なる感動を味わいに、寄らせて頂きます。
> るな
るなさん こんばんは。
こちらこそご訪問にコメントと有難うございます!
特に今年は虎ちゃん田んぼが十年目と節目に当たる年でこれが見納め最後になると言うことで出かけてみました。
同じ美作エリアには他にもアート田んぼを見ることが出来、約2ヶ月ぶりにそれら色づきはじめた田んぼを堪能してきました。
本当は稲刈り前位に予定していたのですが、実際訪問できるかどうかわかりませんので取りあえず来れるうちにと思い再訪しました。
- おさちゃんさん 2012/08/02 23:27:55
- 初めまして
- comevaさん
初めまして、
驚きました。 素晴らしいですねー
画像で見てこれだけだから、現地で直に見たら驚きますね。
休耕地でアートしているんでしょうか?
素晴らしい画像を有り難う御座いました。
- comevaさん からの返信 2012/08/03 22:45:33
- RE: 初めまして
- > comevaさん
> 初めまして、
> 私はまだ水田アートなど大地にアートされたのは見たことがないので
> 驚きました。 素晴らしいですねー
> 画像で見てこれだけだから、現地で直に見たら驚きますね。
> 休耕地でアートしているんでしょうか?
> 素晴らしい画像を有り難う御座いました。
おさちゃんさん こんばんは。はじめまして〜
オーソドックスな旅行に飽きが来たときにこう言った場所を訪れるのもいいかもしれませんね。
アート田んぼは同じ県北部の美作と言う地域に集中していますが、広範囲な為、それぞれの田んぼの距離はやや離れています。
場所によっては田植えをしてから間もないところもあり、この時はまだどんなデザインなのかわかりづらい田んぼもありましたが、また実りの秋に再訪し黄金色に染まった田んぼを撮って来たいと思っています。その時は又こちらに追加しますのでご訪問ください。
- フルリーナさん 2012/07/30 23:38:24
- 初めて見ました
- お久しぶりです。
ご訪問と投票ありがとうございました。
アート田んぼって、初めて見ました!!
楽しいですね♪
こんな夢のある企画、誰が考えたのかしら。
実際に見てみたいです!
- comevaさん からの返信 2012/08/03 15:57:46
- RE: 初めて見ました
- > お久しぶりです。
> ご訪問と投票ありがとうございました。
> アート田んぼって、初めて見ました!!
> 楽しいですね♪
> こんな夢のある企画、誰が考えたのかしら。
> 実際に見てみたいです!
フルリーナさん こんにちは。
ご訪問にコメントと有難うございます!
全国にはアート田んぼと言われる場所が幾つかありますが、岡山では県北部の美作地域に集中しています。
プロ野球球団を核に地元関連のデザイン等幅広く展開、実りの稲刈りの頃には黄金色に変色したアートが見られると思いますので直前に再訪、写真を撮ってこちらで案内出来ればと思っていますので又ご訪問頂ければと思います。
美作・湯郷温泉(岡山) の旅行記