2012/06/30 - 2012/07/01
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
今年から始めたハーフマラソン。第21回AOMORIマラソン大会に出場するために、一泊二日で青森へ。また、JR全線走破後の再走破で、東北新幹線八戸〜新青森に乗るという目的もありました。しかも、東北新幹線・グランプラスに乗ってみました。マラソン大会並びに、青森観光の旅です。
東京駅にて、9:36発のはやぶさ3号へと。
E5系のはやぶさ3号。最高時速は何と320km/h。
試しにグランプラスに乗ってみました。飛行機でいえばファーストクラス。
特急料金プラス、グリーン料金10000円。夏のボーナスも出た事だし、一生の思い出に。当分乗れないと思いますが。(^^;
青森らしく、アップルパイとリンゴジュース。
軽食が出ます。お品書きはこんな感じ。
青森名産、シードル。
青森らしさの詰まったお弁当。
間もなく新青森に到着。
新青森到着。
新青森駅駅舎。在来線とクロスするように立っています。一応、北海道まで伸びる予定。でも果たして需要があるかどうか甚だ疑問。
新青森〜青森は一駅、特例で乗車券なしでこの区間は特急列車に乗れたりします。
青森駅にて、三セク化された青い森鉄道の車両、なんか可愛いです。青森の象徴、青森ベイブリッジが背後に見えます。
青森駅に到着、遠かったです。心なしか涼しいです。
バスで三内丸山遺跡へ。野球場を建設しようとしていたら出てきたらしいです。遺跡の存在自体は、江戸時代から何となくは知られていたようですが。本格発掘され、文化的に重要という事になり、野球場建設は中止に。
ボランティアガイドツアーに参加。
縄文時代の遺跡。
バスで浅虫温泉に移動。道の駅ゆーさ浅虫にて、日帰り入浴。明日のマラソン大会のスタート地点はここになるみたい。
浅虫温泉、陸奥湾に沈みゆく夕日。
青い森鉄道 浅虫温泉駅。
浅虫温泉駅前の足湯。無料で利用できます。
青森のシンボル、青森ベイブリッジ。
青森県観光物産館「アスパム」。青森ベイブリッジと並び、青森を象徴する建物。
味噌カレー牛乳ラーメン、青森のソウルフードらしいです。「味の札幌大西」、というお店です。
AOMORIマラソンスタート地点、合浦公園。ここへの行き方がわからず苦労しました。。。必死でネットで調べました。
スタート地点の浅虫温泉に移動。大勢のランナーたちが準備しています。
ゴールの合浦公園。
青森新名物「古川市場ののっけ丼」です。好きなものを乗っけるから、のっけ丼。青森駅近くの街中ですが、場所がかなりわかりにくいです。
日曜も営業しています。市場内はこんな感じです。
1000円分の食券を購入。ご飯大盛りで200円、あとの800円で好きなものを否物を購入します。
お店で頼むと、こんな感じで乗っけてくれます。
のっけ丼、完成。
一路東京へ。
夕食の駅弁「帆立釜飯」。お疲れ様でした。