バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり、4回目のバリ島です<br />今回はいつもより1泊多く滞在できることになったため、<br />1泊目はコマネカリゾート、残り3泊はフォーシーズンズサヤンに滞在しました<br /><br />4日目:1日観光・HIS「新バリ島達人ツアー」に出かけました<br />去年、タナロットで素晴らしい夕日を見ることができ、今回はもう1つの夕日スポットであるウルワツに行きたかったのと、<br />定番の観光ツアーにないスポットを巡るこのツアーの内容を気に入り申し込みました<br /><br />そして、5日目最終日はアユン川ラフティングに参加!<br /><br />今回もスパに観光に盛りだくさん!の楽しい旅となりました☆<br /><br /><br />

アラフォー過ぎた女2人癒しのウブド・フォーシーズンズサヤン滞在記(4日目~最終日・ウルワツの夕日に感動!)

2012/06/27 - 2012/07/02

1年ぶり、4回目のバリ島です
今回はいつもより1泊多く滞在できることになったため、

そして、5日目最終日はアユン川ラフティングに参加!

今回もスパに観光に盛りだくさん!の楽しい旅となりました☆

4日目朝
    一見お天気良さそうですが、この日も曇りがちな1日でした
    本日は1日観光です。

フォーシーズンズサヤンのダイニング
    「アユンテラス」

この日の朝食は
    「Japanese弁当」にしてみました!
    お弁当は、この他インドネシアン・韓国もありました

お弁当内容:焼き鮭、ダシ巻き、焼き茄子、揚げ出し豆腐、お味噌汁、漬物

もちろん別注文でお気に入りのサラダも頂きました(ジンジャードレッシング)

私は海外では日本食はあまり食べません
    でも、ここサヤンのJapanese弁当はとても人気があるようなので
    注文してみました

こんなバリの山の中で、こんなに美味しい焼き鮭が食べれるとは!!

お味噌汁もとてもいいダシ出てました(笑)

アタの籠一杯にご飯が運ばれてきましたが
    2人で何度もおかわりして殆ど食べてしまいました!

さて、8:00にお迎えが来ました
    ガイドさんは空港からウブドまで送迎してくれた
    アルタさん
    日本への留学経験もあり、日本語もとても上手で勉強家でした

会社とは別に、個人でもガイドされているそうです

まずはウブドから車で1時間
    プドゥクルというバリの避暑地にあるチャンディクニン市場の朝市へ
    高原にあるだけあって、ヒンヤリ肌寒いです

地元の人たちの市場なので、
    観光客は私達だけでした

様々なフルーツ、お野菜、乾物、香辛料など・・・
    その他チャナンや日用品が売られていました

お魚も・・・

クプンラヤ植物公園(入場料必要)にやってきました
    パワースポットと言われている
    ガジュマルの木です!

3本の木が絡み合って見事な姿!
    陽の気を強く発しているそうです

確かに神秘的です

気温もぐっと冷えていました

パワーをもらおう!!

パワーをもらった!

少し山を下ってきました
    それでも海抜700mの高原にあるプラタン湖に来ました

プラタン湖畔に浮かぶように建っている
    ウルン・ダヌ・プラタン寺院です

あいにくのお天気であまり綺麗に撮れませんでした

このようなメルが有名な寺院といえば
    タマン・アユン寺院ですが
    実はこのツアーにタマン・アユン寺院巡りも含まれていましたが、
    去年タナロット寺院と一緒に行ったので、アルタさんにお願いして
    代わりにお土産屋に変更してもらいました

お昼時間になりました

このツアーにはランチ・ディナーが含まれています

ランチはライステラスを眺めながら頂けるレストランに案内してもらいました
    パチュンというところです

のどかな景色を眺めながらビュッフェ形式のランチを頂きました

タマン・アユン寺院の代わりに
    お土産屋に寄ってもらい、それでも時間が余ったため
    アルタさんお勧めのクタにある街スパで
    1時間半のホットストーンマッサージを受けました
    (毎日スパになってしまった・・・)

でも極楽、極楽・・・

時刻は17時半くらい
    ウルワツ寺院にやってきました

バリ島夕日スポットで有名ですが
    いたずらお猿がいるとのことで、今まで避けていました

実際来てみたら、お猿遭遇率低し・・・?
    入り口付近に2匹ほど見かけただけで、助かりました
    (子供の頃から、箕面の山の野生のお猿にはいい思い出ないので)

インド洋を見晴らせる断崖絶壁は圧巻〜

天の恵みか・・・
    今回も素敵な夕日が拝めそう☆

インド洋に沈みゆく夕日とウルワツ寺院のシルエット

ケチャック・ファイヤーダンスは18時開演
    身動き取れない程の観光客で座席は一杯です

私達は夕日が見れる席を確保できました

ケチャッケチャッと見応えあり

ケチャックダンスは渡バリ1回目にもステージで見たことありますが
    ここウルワツの夕日を背景に鑑賞できるほうが幻想的ですね〜

ウルワツからジンバランまで移動してきました
    ケチャック鑑賞後の観光客の多さで道は大渋滞!

ジンバランにあるホテルまで1時間かかりました

ディナーはジンバラン・プリバリ・ホテル内にあるレストランをリクエストしていました

オン・ザ・ビーチのレストランで
    ガイドのアルタさんと

心地よい波の音を聴きながら3コースディナーです

ワインとお料理を楽しみ・・・
    気づいたら22時!

友人いわく「やっぱり海がいいわぁ〜」(笑)
    ダイビングが趣味の友人は海派なのです!
    でもやっぱり私はウブドのジャングルと田んぼが好き♪

美味しく楽しいディナーでした☆
    この後ジンバランからウブドまで1時間!

アルタさん、1日ガイドありがとう!

いよいよ最終日です
    友人は滞在中、ずっと
    「もう1日長く予約したら良かった!」って言ってました
    私だってそうしたかったよー!

でも、そんなに仕事休めないよ〜
    なんの責任もない仕事に変わりたい・・・

サヤンでの最後の朝食は
    「インドネシアン弁当」
    と、サラダ(笑)、とヨーグルト
    食べすぎ・・・

9時ピックアップでやってきたのは
    サヤンから車で10分くらいのソベック社

今からアユン川ラフティングに参加します!

やる気満々のアラフィフ2人

しかし、ボートまで山道を下るだけで相当の疲労感が・・・

景色は最高!
    足腰は最悪・・・
    息切れ寸前

やっと下ってきたよ〜

英語で説明があり・・・
    参加者は日本人は私達だけ?
    オーストラリア、ブラジル、韓国・・・多国籍でした

この後、1時間のラフティングを楽しみました
    ラフティング初めての私は
    雰囲気で危険、と思われたのか、ガイドの人の横に座らされ、
    案の定、2回ほどボートから振り飛ばされそうになり、ガイドに引っ張られて助けられました(笑)

ボート到着地点でビュッフェ形式のランチ

お昼すぎにはホテルに帰ってきました
    サヤンでは18時チェックアウトだったため、お部屋でゆっくり過ごしました
    ただ、サヤンではアフタヌーンティーサービスはないのでしょうか?

夕方お腹すいたので、リバーサイドカフェに行き、
    人気のピザ(マルゲリータ)を注文して分けて食べました
    美味しかった!

早めにチェックアウトして、17:30にピックアップしてもらい
    最後のスパを受けるため
    クプクプバロンのロクシタンスパへやってきました

ここでのスパは3年連続1年ぶりです
    去年はこのクプクプバロンに泊っていました

やっぱりクプクプバロンが一番お勧め☆

ツリースパで1時間のマンゴタンゴ

帰りのガルーダの朝食です

良くしゃべり、良く食べ充実の6日間でした☆

(太っちゃったよ〜)

2012年バリ島旅行記をご覧頂き
    ありがとうございました!

次回予定は未定だけど、
    ウブド1人旅デビューしようかな〜って考えています
    海外旅行のお伴、友人Eは去年から
    「ウブドはもういい〜」って言ってるので(笑)

ということで、次は台北旅行を計画中〜

おまけ

くるくるって巻いて持って帰ってきた
    MANIK氏の絵です!

友人Eが木枠を組み立て苦労して貼り付けてくれました!

できればフレームに入れて飾りたいと思います☆
    (リビングがMANIK氏の絵でいっぱい!)

• ももねねここさん 2013/09/13 15:58:59
    こちらこそ宜しくお願いします。
    muさん、こんにちは。

仕事の休憩中にバリ島の旅行記に遊びに来ました^^
    ウブドがお好きなんですね〜

旅行記を拝見しながら素敵なホテルでため息がでちゃいました。
    個人的にはクプクプやカユマニスも行ってみたいホテルです。

でもバリの日差しは色白のmuさんには過酷では?!
    私なんか色黒なのでバリに行っても赤くもならないし皮もむけません。
    子供のころから黒かったので美白の人が羨ましいです。

来年こそは羽田からガルーダでバリ島旅行を計画してみます。

フォローありがとうございます。
    私も今後muさんの旅行記を参考にさせて頂きたいのでフォロ−させていただきした。宜しくお願いします。

mu

muさん からの返信 2013/09/14 00:13:28
    ありがとうございます
    ももねねここさん、こんばんは!
    コメントをありがとうございます♪

> あの田園風景は素晴らしいですよね。私達夫婦もウブドのライステラスが好きでバリで絵画を購入して今も自宅に飾ってます。

ウブドはライステラスも渓谷ジャングルも、大好きなんです(*^^)v
    心から癒されますね〜
    バリの絵画を飾っていらっしゃるのですね
    絵画も素敵ですけど、バリの音楽もとっても大好きで、今ではCDが10枚以上あります(笑)
    ウブドのお店で買えば、1枚約600円でとてもお安く買えるので、日本でネット販売ページなどで視聴して、好みなら現地で買っています

> JALの直行便が廃止になってしばらく行ってませんが、皆さんの旅行記を見ると行きたくなります♪

やっぱり直行便が便利なんですけど、エアー代節約するため、
    私は次回は初めてエアアジアでクアラルンプール経由で行く予定です!

> イブオカのバビグリンも食べたいし夕焼けに染まるウルワツ寺院でケチャダンスも見たいし何よりスパ三昧したいです。

ウルワツもタナロットも夕日が素晴らしいですね!
    あんなに真っ赤な夕焼け、なかなか拝めないな〜って感動しました
    そして、スパは至福の時間ですね!
    セブ島でもスパは色々あるので、楽しみですね☆
    プランテーション内のスパもなかなか優秀でしたけど、シャングリラのスパはとっても人気があるみたいです
    そして、街スパは破格のお値段!です

> フォーシーズンズみたいなセレブなホテルも経験してみたいなあ〜。
    > 旅行記を拝見しながら素敵なホテルでため息がでちゃいました。
    > 個人的にはクプクプやカユマニスも行ってみたいホテルです。

私的には素晴らしい渓谷を堪能できるクプクプが一番のお勧めです!

> でもバリの日差しは色白のmuさんには過酷では?!

アラフィフなので(笑)、日焼け防止対策は抜かりなく(笑)しています

> 来年こそは羽田からガルーダでバリ島旅行を計画してみます。

ぜひぜひ、旅行記もお待ちしております!

mu
  • shin-oneさん 2013/03/26 23:50:31
    写真がとても素敵で、すごく伝わってきます
    mu様

先ずは旅行記への訪問・投票ありがとうございます。

muさんの旅行記の写真、とても素敵ですごく伝わってきます。
    旅行記の写真て難しいですよね・・食欲を抑えて先ずは写真・・見習いたいものです。

これから他の旅行記も読破していきたいと思います。

こちらは何時ウブドへ戻れるか不明ですが、muさんのウブド一人旅の成功?と旅行記を楽しみにしています。

mu

muさん からの返信 2013/03/27 23:52:24
    RE: 写真がとても素敵で、すごく伝わってきます
    shin-one様初めまして
    コメントとご投票ありがとうございます!

ウブド好きの私ですが、次回の滞在先をビスマ、と思っていますので、
    shin-one様の旅行記拝見して参考にさせて頂きました☆

しかも、FSSに何度も滞在されているとのこと・・・
    羨ましいです♪
    私も去年のウブドでは滞在したので、懐かしく拝見しました
    バリっ腹は大変でしたね
    何度か行くとやっぱり経験してしまいますね・・・
    FSSの日本食はとても美味しくて感激でしたけど、
    他のメニューもどれも美味しくてまた食べたいです

> muさんの旅行記の写真、とても素敵ですごく伝わってきます。
    ありがとうございます
    写真のセンスないのでなかなか納得行ってないのですが(笑)

> 最後に、いつかウブドでmuさんを見かけたら、ぜひビールをおごらせてください。。ではでは。。
    楽しみにしております(笑)
    GWは残念ですね・・・私の1人旅もまだ先なのですが、早くウブドに帰りたいです!

• honeyさん 2012/11/21 11:11:13
    至極の時

こんにちは
    至極の時をすごされた様子が
    手に取るようにわかりました
    お仕事大変そうですね
    そしてお子さんの教育費
    お子さんいらっしゃるのにびっくり!
    我が家も年末年始ウブドへ行く予定です
    行きたいなとおもいつつ
    今に・・・。
    muさんのような豪華な旅は難しいとおもいますが
    ウルワツには最終日帰りがけによって
    海が見えるレストランで食事でもと思っております
    エステやマッサージもたのしみに
    毎日深夜帰りなので今は
    初めてのウブドたのしみにしています。

mu

muさん からの返信 2012/11/21 20:57:02
    RE: 至極の時
    honey様 こんばんは

ご訪問、投票をありがとうございます!

> 我が家も年末年始ウブドへ行く予定です
    とても羨ましいです☆
    私も早くまたウブドに行きたいです

> muさんのような豪華な旅は難しいとおもいますが
    いえいえ、今週は貧乏台北旅行です(笑)

> そしてお子さんの教育費
    そうなんです・・・
    三男は大学受験終わり、今日から1人バンコクに旅立ちました

> ウルワツには最終日帰りがけによって
    > 海が見えるレストランで食事でもと思っております
    うわぁ〜いいですね〜
    でも気を付けてくださいね!帰り道、大渋滞です(飛行機深夜なら大丈夫そうですね)

> 毎日深夜帰りなので今は
    > 初めてのウブドたのしみにしています。
    お仕事そんなに大変なのですね
    是非、普段の疲れを癒してくださいね
    旅行記楽しみにしております♪

honey

honeyさん からの返信 2012/11/21 22:03:15
    RE: 至極の時
    > mu様

今週は台湾旅行なんですね
    いってらっしゃいませ

今日地図みてましたら
    ウブド・フォーシーズンズサヤンの近くのホテルでした
    この周辺に食事処やお買い物場所ありましたでしょうか?

> honey

mu

muさん からの返信 2012/11/27 20:44:02
    遅くなりました
    honey様
    こんばんは。

お返事大変遅くなってしまいました。
    実は台北に行ってました。
    帰って来てから、PCからネットに接続できなくなり、
    今日、原因が分かったのですが、スイッチングHUBの胡椒らしいです。

> ウブド・フォーシーズンズサヤンの近くのホテルでした
    > この周辺に食事処やお買い物場所ありましたでしょうか?

サヤン近くはウブド中心から数十分離れているのと、アユン川沿いは
    何もありません。
    買い物などは中心までシャトルバスを利用するほうがいいですよ!

イブマンクーやヌリスワルンのお店などは近いですけど、車で行かなければ遠い距離です。
    > ウブド・フォーシーズンズサヤンはスパレストラン以外入ることはできますか?
    もちろん、利用できます。
    スパは高いけど、アユンテラスというレストランは素敵です☆

ぜひ、楽しんで来てくださいね♪

私はネット環境改善されたら台湾旅行記アップしますね!

> >

honey

honeyさん からの返信 2012/11/27 22:16:14
    RE: 遅くなりました

お帰りなさい
    お疲れの所ご丁寧にお返事ありがとうございます。

アユン川沿いは> 何もないんですね
    ゆったりと過ごす自然が素晴らしいところなんでしょうね
    > 買い物などは中心までシャトルバスやカ―チャーターを利用しようと思っておりますが
    初日等近所うろうろして レストランなどないかなと思ったものですから
    お勧めの>
    > イブマンクーやヌリスワルンのお店などは近いですけど、車でないといけない距離なんですね

アユンテラスというレストランは素敵です☆
    高そうですね
    ランチとかで行けるようでしたら
    ありがとうございます。

台湾旅行記たのしみにしてますね
    早くなおるといいですね

mu

muさん からの返信 2012/11/28 20:40:11
    > mu様
    honey様

フォローをありがとうございます!
    私も是非、フォローさせてくださいね☆

ネット環境は治りました(ホッ)

• zzr-cさん 2012/07/18 18:09:55
    ウブドはもういいとは勿体ない^^;
    muさま こんにちは!

今年もバリ島に行かれたんですね!

しかもいつもより1泊も多く!

最初のホテルのバスは大理石ですか!

滅茶苦茶豪華ですねぇ〜ってスイートでしたね^^;

ジンバランの夕日も素晴らしいと聞きましたがこちらの寺院の後ろに
    降りて行く夕日も大きくなって臨場感がありますねぇ〜

もう既に次の旅が決まっていて羨ましい限りです^_^

じぃ〜

mu

muさん からの返信 2012/07/18 22:02:07
    RE: ウブドはもういいとは勿体ない^^;
    じぃ〜様こんばんは
    ご訪問&たくさんの投票をありがとうございます!

> 今年もバリ島に行かれたんですね!
    > しかもいつもより1泊も多く!

そうなんです〜
    仕事長期に休み取りづらいのですけど
    今年はどうしても4泊はしたかったので我儘しました!

毎年どころか長期滞在したいくらい、バリ島にハマっています☆
    バリ島と香港を交互に行きたいくらい(笑)

> 海派のお友達とmuさんと同じパリでも行きたい所が違っていましたか(笑)
    > もう既に次の旅が決まっていて羨ましい限りです^_^

そうなんです〜
    友人は、しばらくバリはもういいそうです・・・
    他の国に行きたいんですって〜(笑)
    ということで、台北旅行を計画中なんです!

夕日鑑賞にはとても恵まれているみたいです♪
    去年も今年も素敵な夕日に出会えました!

• 葉巻小僧さん 2012/07/17 21:25:26
    毎度〜葉巻小僧です。

アフタヌーンティ あった様な気がします。

こじゃれたパンフレット の配布なかったですか?
    私のはどこに行ったのやら?????
    あれって ディレクトリー&ルームサービスメニュー だったでしょう?

旅行記 まったり 見させて頂きました。
    そして・・・・おひさまが、水平線に沈んでるじゃないですか!
    羨ましすぎて 卒倒 しそうです。
      多分、1990年 今から22年前・・・・・・
      デジカメじゃなくて、銀塩カメラですよ〜

地元の人に聞いても まずない とのことです。  いいなぁ〜

盆の予定が 3泊5日 → 8泊10日 に変更になったので
    今、頭の中は ごちゃごちゃ さて何をするのか?
    旅行記参考にさせてくださいね!

チケット変更は困難を極めましたが、奇跡の降臨 があり、
    エアーチケットは 素敵 なんですよ〜
    ホテルはこれからなんですけど・・・FSサヤンは無理だなぁ〜

mu

muさん からの返信 2012/07/17 21:39:48
    RE: アフタヌーンティ はあったような気がしますけど・・・・・・・
    葉巻小憎さん、こんばんは
    ご訪問&投票ありがとうございます!

> FSサヤンに泊ったのは・・・・いつだったか忘れたぐらい前ですが、
    > アフタヌーンティ あった様な気がします。
    > こじゃれたパンフレット の配布なかったですか?

なかったんですよ〜
    メニューの中にひっそりあったんでしょうか?
    チェクインの時も説明なかったし・・・HPにも掲載されていないし・・・
    (?)です
    まあ、どちらにせよ利用するとしても最終日しか利用する時間なかったんですけど(笑)

> そして・・・・おひさまが、水平線に沈んでるじゃないですか!
    > 羨ましすぎて 卒倒 しそうです。
    > 私、30数回の夕日を見ていますが、水平線に沈んだのは 初バリの時だけです。

(笑)ありがとうございます!
    去年もタナロットの夕日がきれいに拝めて、葉巻小僧さんから同じコメント頂き、今年もそう言って頂き、とても光栄です!

2年連続タナロットとウルワツ両方で素敵な夕日に出会えて感激です☆

> 盆の予定が 3泊5日 → 8泊10日 に変更になったので

いいなぁ〜〜
    私も1人で数週間くらいゆっくり行ってみたいです
    スパの体験も楽しみにしております!

• ヒデチさん 2012/07/16 17:54:07
    盛りだくさんですね♪
    muさん、こんにちは♪

盛りだくさんの内容でしたね!

サヤン懐かしく拝見させていただきました♪

箕面のサルには私もいい思い出がないです!

忘れもしない、5歳(35年前)の時に箕面スパーガーデンへ

次は台北ですか。羨ましいです!

私も昨日帰ってきて、次に香港・マカオ辺りに一人で行こうかと

考えてます。

muさんの次の旅行記も楽しみにしてますね♪

ヒデチ

mu

muさん からの返信 2012/07/16 20:11:04
    RE: 盛りだくさんですね♪
    ヒデチさん、こんばんは!
    そして、おかえりなさ〜い!
    モルディブ旅行記、楽しみにしていますよ〜

> 忘れもしない、5歳(35年前)の時に箕面スパーガーデンへ
    > 行った時にサルに500円札(いつの時代やねん♪)を奪われました。

みんな、箕面の猿には被害にあっているんですね!
    私も子供の頃、皆で滝近くでお弁当食べていて、奪われたし
    青春時代(笑)ドライブしていて車に乗りあげられお菓子を奪われました・・・

> 次は台北ですか。羨ましいです!

台北で、変身写真撮りたくて(笑)
    いつもの友人たちと3人で11月以降で調整中です☆

> 私も昨日帰ってきて、次に香港・マカオ辺りに一人で行こうかと

いいですね〜
    バリ島と香港を交互に毎年行きたいくらい、香港も大好きです♪
    今年は1人旅も実行できたので、次回から私も1人旅もチャレンジできそうです!

• ケアリィさん 2012/07/16 17:21:41
    太りましたか〜???
    muさん  こんにちは

バリへ行く回数が増えてくる度に、人それぞれお気に入りの場所っていうのが出てきますね。
    地域によって色んな雰囲気を味わうことができるバリ。
    十人いると十通りのバリの旅があるのでしょう。
    でも、みんなバリが好きなんですよね〜

muさんは今回も充実した旅でしたね(*^^)v
    素敵なホテル、癒しのスパ、美味しいお料理などなど・・・
    また、次の計画が楽しみですね♪

ところで次回は台北ですか???

ケアリィ

mu

muさん からの返信 2012/07/16 19:56:56
    RE: 太りましたか〜???
    ケアリィさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます☆

バリ島の魅力って何だろう・・・って思いますね〜
    なんでこんなに好きなんだろう・・・って
    理由は色々あるし、理由がなくても理屈ではない
    とにかくやっぱりバリが好き!って思います♪

幸せですね!大好きな場所があるってことは

いや〜しかし今回帰ってきたら太っていました(涙)
    今、ほとんど戻りましたけど(笑)

今回はケアリィさんにご紹介頂いたマデさんともお知り合いになれたし
    次回必ず1人旅デビューするぞ!

> ところで次回は台北ですか???

(笑)女3人で計画中で〜す
    (いつもの海外お伴友人と、国内お伴友人の3人で)
    3人の仕事都合でたぶん11月以降になります!

muさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る