2011/06/30 - 2011/07/06
でかさん
マレイシアでのお土産にココナッツジャムがあります。あまり美味しくありませんが、珍しいので買いました。値段的には安くなかったと思います。缶詰のものがありますので、保存がきくのでそれを何十個も買いました。インターネットでいろいろな情報が集められます。コタキナバルに在住のしほ?さんとという日本人女性がコタキナバル日記を連載しています。非常に最新情報が役立ちます。彼女はツアーもやっているそうです。会ったことはないのですが、日本人にとって助かります。私はアイパッドを持っていってKKの人気レストランを検索し、その画像を現地の人に、見せてそこにたどり着きました。
また、オールドヴィレッジという海鮮料理を出す市場があります。店員の質は、ひどいですが海老、カニ、牡蠣とどれも大きくてびっくりです。生きたまま選んで調理してくれます。量が多いので、食べきれないので注意して頼むと良いでしょう。出来れば2家族8人くらいで行くのが最高です。現地人には高いのですが、日本人にとっては、それほど値段を気にすることはないのです。名前を忘れましたが40才くらいの日本語カタコトのマレイシア女性がいますので、親切に対応してくれるはずです。ワワサンプラザの近くで、夜店も近くにありますので、是非夕食に行くことをすすめます。またこのそばの建物2階にフットマッサージの店があり、現地の人しかいかないので、安かったです。オールドヴィレッジで聞けばすぐわかります。多くのマッサージお店に行きましたが、ここが一番のおすすめだと思います。kkでは、観光客を騙したりする悪い人はいないので、安心して旅行ができます。
- 家族旅行
- タクシー
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる