コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま直行便がないコタキナバル。タクシーはメーター制でないコタキナバル。ご飯はおいしいらしいコタキナバル。でも、お酒は高いコタキナバル。ペナンに次いで2度目のマレーシア旅行です。<br />今回の旅のお供は、毎度おなじみの母と2年ぶりとなる父の2人です。<br />B級グルメとホテルライフとオプショナルツアーを楽しんできました!!<br />

初コタキナバル旅行①

2012/05/30 - 2012/06/04

kin88

kin88さん

観光バス タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今回の旅行は実家から近い関西空港から出発です。
    関西空港にあるコリアン航空のラウンジです。

イミグレ前です。
    ユニクロの横の通路を通っていったところにあります。

ラウンジ内部①です。

お酒コーナー!!

ウイスキー、ブランデー、焼酎、ワインなどがあります。ビールは生ビールの自動サーバーです。

ラウンジ内②です。

カップラーメンやカップスープ、おむすび、パン、クラッカーやナッツなどのおつまみがあります。

本日の朝ごはんです。

ブランデーがレミー・マルタンだったので、飲んでしまいました。大学時代、父のものを『もらうね〜。』と下宿先に持ち帰り、イチゴジャムに混ぜてパンに塗ったり、ヨーグルトに入れて食べてました・・・。
    いま考えれば、超高級なことをしていた私です。
    それ以外のブランデーで試したことがないのでわかりませんが、とってもおいしいんですよ!!

あと、大好きな昆布のおむすびです。
    海苔がいけてませんでした。

ラウンジ内③です。

そこそこ広いです。
    9時30分頃でしたが、人はそれなりにいました。
    ビジネスマンと観光客が50%50%くらいでした。

搭乗です。

今回はマレーシア航空です。
    スターアライアンスから、ワンワールドに変わるので、行きしかマイルが付きませんでした。
    母は10分前行動を慣行するのですが、今回は私の靴下の替えが少なくユニクロで購入したり、自分がペンを忘れてお土産物やさんでペンを探しているうちに、搭乗時間の半分が過ぎていました。

急かされて、飛行機の写真は撮れませんでした。

機内食①です。

『チキンorフィッシュ?』だったのに、我が家はみんな『フィッシュ プリーズ』
    チキンがどのようなものだったのか解かりません。
    私のドリンクはタイガービールです。
    いきなり海外仕様です。
    父と母はワインを頼んでいたので、その他のビールがあるのかわかりませんでした。

結構おいしかったです。
    ごちそうさまでした。

おやつです。

ブルーベリー入りカップケーキと緑茶のアイスです。

動いていないので、お腹が空きません。
    チョコッといただきました。
    おいしかったですが、お残ししてごめんなさい。

クアラルン空港に到着です。

みなさん、モノレールを待っています。
    このモノレール、めちゃくちゃ早いんです。
    国内では、こんなに早いモノレールに乗ったことはありません。

コタキナバルに向かいます。

約1時間の乗り継ぎで、大変快適でした。
    ペナンに行った時は4時間程乗り継ぎ時間があり、なおかつ旅慣れてなかった(今でも旅慣れてませんが)ので、お腹を空かせて飛行機が来るのを待っていました。
    換金すればよかったのですが、解からなかったのです。

妹が食べたがっていたお菓子の店もまだ存在していました。

クアラルンプールから、コタキナバルへ向かいます。

小さめな飛行機です。
    今まで乗った中では中ぐらいの小ささですかね?
    とても分かり難い表現だと思いますが・・・。

国内線ですが、機内食がでました。

Webチェックインをしていなかったので、父と母とは離れた席でした。そして、私の席の横は子供2人。
    彼らのお父さんとお母さんは斜め前に妹と座っていました。
    私がちょっとうとうとしていると、フライトアテンダントの方に話かけられます。『ユアー、チルドレン?』
    ええ??小学校低学年くらいの子供が私の子供ですか??
    まあ、保護者ですか?ってことだと思いますが・・・。
    『ノー』と言うと、彼らにパパとママの場所を尋ねていました。
    ビックリしました。
    今回の機内食もフィッシュ&チキンです。
    私はチキンをチョイスしました。
    ちょっとピリ辛でおいしかったです。
    父と母はフィッシュを選択したらしいですが、おいしかったと言っていました。

タンジュンアルホテルです。

21時くらいに到着しました。
    ずっとタンジュアルホテルだと思っていました。

父と私はちょっと飲みに行こうと思っていたのですが、昨日の夜更かしのため、ダルダルです。
    この周辺の地理もわかりませんし、なぜか1日目からホテルで飲む気になれず・・・。
    明日からに備えて、アルコールなしで就寝しました。

おはようございます。

朝食会場のカフェタゥーです。

いきなり、フルーツコーナーです。

私は甘かったと思うのですが、父と母は甘みが足りないと言っていました。
    スイカ・ウリ(メロンではない)・マンゴー・ドラゴンフルーツ・パイナップル・グレープフルーツがありました。
    雨季だともっとおいしいのでしょうか??

フルーツに一手間加えたコーナーです。

ほとんどフルーツのシロップ漬けですが、私の好きな海外のホテルでは大体あるヨーグルトに乾燥フルーツとかオールブランのようなものを入れた食べ物があります。
    ム何とかだったと思うのですが、毎回チェックし忘れます。
    そのままでは、甘すぎるのでヨーグルトやシリアルと一緒に食べています。

コールドディッシュコーナーです。

マレーシアはイスラム教が多いせいか、チキンかビーフのハム系でした。
    ビアソーとチキンのハムがおいしかったです。

サラダコーナーです。

葉野菜はフレッシュでした。
    人参と胡瓜はなぜかロングスティックタイプです。

ドレッシングは各種そろっていましたが、私はレモンとオリーブオイルと塩胡椒で食べました。

おいしかったです。

オムレツコーナーです。

今回は食さずでした。
    父の拙い英語でも通じたようですので、安心して頼むことができます。

ヌードルコーナーです。

麺は3〜4種類から選べます。
    スープは鶏がらベースでした。(母のを少しもらいました。)

あっさりしていて朝向きの麺でした。

ホットディッシュコーナーです。

洋食と中華でした。
    椎茸がとてもおいしかったです!!
    ちなみに椎茸は毎日味が違うのですが、1番のおすすめはオイスターソース味です。

パンコーナー①です。

パンはかなりの種類がそろっています。
    食パンやディニッシュ、ワッフルがありました。

父と母の情報によると、おいしいそうです。

パンコーナー②です。

パンづくしです。
    しかし!!輪投げドーナッツがありません。
    ドーナッツは平置きでした・・・。

ジャムツリーです。

輪投げドーナッツは無かったのですが、ジャムツリーがありました!!

やはり、朝食ビュッフェの目玉は立体的な構造を持つ食品置き場?ですね。

本日の私の朝食の一部です。

日頃野菜不足なので、ここぞとばかりに野菜を食べます。
    このあと、好きそうなおかずを一通り食べました。

ごちそうさまでした!

ホテルの庭①です。

この大きな木はライトが取り付けられており、夜になると点灯します。
    とても綺麗でした。

ホテルの庭②です。

赤い綺麗な花が咲いています。
    教えてもらったのに、忘れました。
    木の下に生えている草は恐竜時代から生息している植物だそうです。
    光が当たりすぎると育たないらしいです。

ホテルの海です。

カニがいました。
    ホテルの横はタンジュンアルビーチなのですが、そこでは地元民が漁や海水浴をしています。
    かなり遠浅な浜辺です。

ホテルのピッチ&パットです。

チャレンジしたかったのに時間がなくてできませんでした。

ホテル(タンジュンウイング)の中庭です。

ここには面白いスポットがあります。

池の鯉です。

通常池の真ん中に集まっています。

手をたたくと・・・。

すごい勢いでハスの葉の下に逃げ込みます。
    日本では手をたたいて餌をあげますよね??
    どうやらマレーシアではそうでないらしく、警戒音のようでした。
    3度くらいしても同じ結果だったので、信憑性はあると思います。

鯉さん、実験につき合わせてごめんね。

ホテルアクティビティのガーデンツアーです。

スタッフがホテル内の植物について教えてくれます。
    英語なので、半分くらいしかわかりませんが、面白かったです。
    我々3人しか参加者がいなかったので、自由に遊ばせてもらいました。

母は花の写真を取りまくりです。
    スタッフのポールさん、ありがとう!!

螺旋階段です。

ホテルではいつも探してしまうものです。
    今回も上らず。
    どこに続いていたのでしょうか??

ロビーラウンジです。

ワインが量り売りになっています。
    初めて見ました。
    カッコいい〜!!

この写真を撮影していると、スタッフの人が私をこのワイン量り売り機と一緒に写真を撮ってくれました。
    このホテルの従業員の方はみなさん親切です。

昼食に街へ繰り出しました。

センターポイントの地下のフードコートです。

コンロンミーです。

お値段5.5RM。
    なぜかぬるめです。
    日本ではあまり食べたことのない味なのですが、おいしかったです。
    赤いソースはすっぱ辛いです。
    ちょっと入れるとおいしいです。

昼食のメイン 利楽です。

有名なスリ・メラカの横のお店です。
    100%地元民のみでした!!

炭火焼の魚です。

店の横で焼いています。

タイガービールでかんぱーい!!

タイガービールの大瓶1本のお値段は10RMです。

いとより鯛とライスです。

なんとお値段3.5RM。
    メニュー表などはないので、指差し&英語で注文です。
    炭火で焼かれた魚はぷりぷりしていておいしいです。
    祖父の趣味が釣りだったので、新鮮な魚の味はそこそこ知っていると思っています。
    お魚好きな方は、ぜひ試してみてください。

ちなみにこの魚、私は金目鯛と思っていました。
    父と母がいとより鯛だと教えてくれたのですが、いとより鯛ってメジャーな魚なのでしょうか??
    実家が明石市の人々は違いますね・・・。

ビーフスープです。

長粒米なので、パサパサしておりご飯が食べにくいので、スープも頼みました。
    どうやら、ビーフとチキンがあるようです。
    お値段5RM。
    ほのかにカレー風味です。
    食べたことの無い味なのですが、おいしいです。

とっても満足して、ごちそうさまでした!!

店のおばさんもよい人で、入ったときは『え?ここで食べるの??』みたいにしていましたが、注文する時も、会計の時も親切にいろいろ教えてくれました。

これ、何かわかりますか??

正解は手を洗う道具なんです。
    店のおばさんが持ってきてくれたとき、わからなくて、『これ何ですか?』と聞いたら、教えてくれました。

みんなで使用させてもらいました。
    おばさん、ありがとうございました!!

バニラスムージーです。

お値段4.5RM。
    母のおやつです。
    スムージーという名前なのに、氷の粒がやけに大きいです。
    甘すぎて食べれない代物だろうと思いましたが、思いのほかさっぱり系です。
    まあ、おすすめするほどではありません。

ガラマ川ツアーです。

母の要望で、テングザルを見に行くツアーをセットしました。
    昔はガラマ川でしたが、今はクリアス川が主流です。
    ツアーで行くので、観光地化されているのはわかっているのですが、できるだけ他の観光客が大勢いる中で自然のサルを見たくなかったので、ガラマ川にしました。
    父の日本語ガイド希望をスルーして、英語ガイドです。
    ツアーのお供は、オーストラリアから参加のおばさん(いろいろな種類のカメラを持っていて、カッコいいです。)と中国から参加の女の子(お家はお金持ちっぽいです。家でコーギーを飼っています。)です。

母の女の子調査:服装が川でボートに乗る格好でないのが不思議。ネイルはネイルサロンでしている。(←見ただけでわかるそうです。)性格はいい子でした。
    父は私と同様の情報しか得られなかったのに・・・。
    おばさんの情報調査力はすごいです。

バンから降りて、ベースハウスに向かいます。

周りは湿地帯でした。

おやつです。

バナナの天ぷらともち米を砂糖とココナッツミルクで蒸して固めたものです。
    ドリンクはコーヒーと紅茶がありました。

期待値以上においしかったです。
    ごちそうさまでした。

この船で出発です。

船頭さんはここに住んでいます。
    4世代で住んでいるそうです。
    日本ではもう考えられないです。

小さい小道を抜けています。

蒸し暑いですが、ナノイオンに癒されます。

サルです。

まったく望遠が利かない私のデジカメです。
    初めての動物との遭遇でした。

大きな川に出ました。

スピードアップして、川を進みます。
    ちなみに、私たち以外の観光客はいません。

テングザルです。

まったく望遠が利かないのでこの程度です。

テングザルの家族です。

とてもいっぱいテングザルを見ることができました。
    なんと、交尾まで・・・。
    観光客が少ないから、リラックスムードだったんでしょうか??

夕暮れちょっと前です。

空って面白いですよね。
    月が綺麗で大きいと狼男に変身できるような気がしますし、朝に大空が広がっているとそれだけでテンション上がります。
    日本ではなかなか見られないような夕暮れで、とても綺麗でした。

水牛たちです。

船頭さんのお家の水牛だそうです。
    眠るために川に入っています。

この虫何だかわかりますか?

蛍なんです。
    ガイドさんの指に乗っています。
    源氏ホタルの何分の1なんでしょうか?すごく小さいです。

木の周りで光っている光景はすごく綺麗でした。
    私たち5人組しかいなかったので、ガイドさんも船頭さんもすごくよくしてくれ、約1時間延長したリバークルーズでした!!

夕食のバイキングです。

5人のために作ってくれています。
    10種類くらいあります。

私のプレートです。

フルーツ以外全部盛りです。
    ツアーのバイキングで、かなり冷めているのに、おいしい!!
    スープと野菜炒めとフライドチキンをおかわりにいきました!!
    残念ながら、ビールは置いていませんでした。

母がしきりに、料理を作っていたおばさんを褒めていました。
    テーブルや床も綺麗ですし、食器類も綺麗に保たれています。
    盛り付けも丁寧でした。

おばさんには、『スダップ!サンキュー!』と言って帰りました。

個体数の差から、テングザルは見れるかどうかわかりませんでしたが、やはりガラマ川にしてよかったです。
    おばさんと女の子と『ハブ ア グッド トリップ!』と言って別れました。
    これにて、リバークルーズのオプションが終了です。

昼に行ったセンターポイントで購入したビールたちです。

とりあえず、全種購入してみました。
    ハイネケンは超メジャーなので、ラインナップから外れました。
    母は疲れて寝てしまったので、父と二人でテイスティングです。
    母の好きなギネスの黒も参戦していましたが・・・。
    この中では、やはり飲んだ回数の一番多いタイガービールが好きです。

本日はこれにて終了です。
    おやすみなさい!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る