コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま直行便がないコタキナバル。タクシーはメーター制でないコタキナバル。ご飯はおいしいらしいコタキナバル。でも、お酒は高いコタキナバル。ペナンに次いで2度目のマレーシア旅行です。<br />今回の旅のお供は、毎度おなじみの母と2年ぶりとなる父の2人です。<br />B級グルメとホテルライフとオプショナルツアーを楽しんできました!!<br />

初コタキナバル旅行②

2012/05/30 - 2012/06/04

kin88

kin88さん

タクシー 徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

おはようございます。

本日は朝から太極拳のアクティビティに参加しました。

ここ、Chiスパで開催されます。

太極拳の開催場所です。

ヨガもこちらを使用するようでした。
    約1時間、見よう見まねでしましたが、難しい!!
    自分のフォームを確認する鏡があればいいのに・・・。

適度な運動ができてよかったです。
    風が通り抜けるので、意外に涼しく過ごしやすいですよ!
    父も母も普通にしていたので、年齢関係なく、おすすめです!!

本日の朝食です。

中央に私の好きな豆煮込みを配置しました。
    本日の椎茸は上湯仕立てでした。オイスター味にはかないません・・・。

チキンカレーとロティです。

朝から食べるものなのかは疑問ですが、カレー好きなので問題ありません。

ペナンに行ったとき、ロティを焼いてくれるおじさんに妹は毎日『かわいいね!』と声をかけられていました。
    母にも『娘さん、かわいいね!』と声をかけていました。
    私には『おはよう!今日も元気かい?』でした。

ロティを見ると、思い出してしまいます・・・。
    母も覚えていたらしく、『そうだったわね!同じ娘なのにねぇ。』と笑っていました。

ホテルのテラスです。

ツバメ?が子育て中です。
    2人兄弟でした。
    朝起きて、鳥の声がやけにするな?と思うとお腹を空かせて鳴いていました。
    親たちはいそいそとご飯を何回も運んでいました。
    両親に、『ツバメの親が忙しそうだよ!』と話すと、『親は子供のために、忙しいものなんだよ。』と返されました。

『お父さん、お母さん、今までありがとう。そして、これからもよろしく!』と心の中で言っておきました。
    私の珍道中には、欠かせないメンバーですから!!

インフィニティプールです。

ようやくプールに入れます。
    リゾート=プール&海が私の方程式です。
    ここは16歳以上しか入れないインフィニティプールです。
    でも、プール自体がつながっているので、それほど大人な雰囲気はありません。
    久しぶりに泳ぎました。
    腕・足ともに筋力が弱っており、ひとかきの進み具合が物足りませんでした。運動不足ですね・・・。

母は1人水着を新調していました。(父と私は以前と一緒です。)
    しかもなぜか、中国風??
    『どおしたの?!』と聞くと、そのときはこの水着の気分だったらしいです。『今なら、買わないわね〜。』と言っていました。
    それでも、着てしまう母。さすが!としか言いようがありません。

ウォータースライダーです。

3つありました。
    主に子供が遊んでいます。
    面白そうだったので、私も滑ってみました。
    まあ、自分の肩より下の背の子と一緒になって滑るのは、ちょっと恥ずかしかったです・・・。
    でも、久しぶりで面白かったですよ!

バケツの水がひっくりかえるアトラクション??

家族で写真を撮っている方が多かったです。

ターフのあるプールです。

小さい子も安心です。
    浅いし、日除け対策もなされています。

写真を撮った後はプールに浮いて読書をして過ごしました。
    プールの中での読書も私の中でリゾートの醍醐味です。
    それぞれ好きなことをしていたら、お昼を過ぎていました・・・。

お昼ごはんにタンジュンアルの屋台に行きました。

ホテルからてくてく1kmくらい歩いていくとあります。
    その間には、結婚式場やボートクラブ、ゴルフクラブがあります。

かんぱーい!!

マレーシアはアルコールを置いていないところが多いので、持参しました。
    観光客慣れしているのか、『ここに座ったら、自分の店で頼まなくてはいけない。』と言ってくるおじさんがいましたが、そんなシステムはないと聞いていたので、『じゃあ、席変わるね。』というと退散してくれました。

強風でものが飛びそうになりますが、そのおかげで涼しいです。

私チョイスの手羽先3ピースです。

1ピース1.1RMだと思っていたら、1.7RMでした。
    3.3RM払うと持って来てくれた男の子が『5RM!』。あれ?と思って『ハウマッチ、1ポーション?』と聞いてみましたが、わからなかったようでした。(これで通じるのかもわかりませんが。)
    母の、『あなた、1と7を間違えてるのでは?』の一言で解決です。
    0.1RMをおまけしてもらいました。ごめんね。
    初めのおじさんで、疑り深くなっていました・・・。
    その後店の前に行くことがあったので、確認したら7でした。

お味はビールによく合う甘辛味でおいしかったです!!

私チョイスのトムヤムチャーハンです。

お値段6RM。
    当たり前ですが、辛いです。
    結構パンチが効いています。
    父は汗だくになっていました。

辛いですが、おいしかったです!

母チョイスのミーなんとかです。

お値段6RM。
    ちょっと辛い野菜入り焼きそばでした。

おいしかったです。

母チョイスのアボガドジュースです。

6番の店で買いました。
    お値段6RM。
    お店のおばさんに、『一番のおすすめは?』と聞いて購入したそうです。

かなりおいしいです。

父の購入してきたゆでピーナッツ1RMはなぜか画像なしです。
    おいしかったです。
    父は自分で購入したものだからなのか?かなり気に入っていました。

ごちそうさまでした!!

州立博物館です。

大人15RMです。
    地元民は2RMでした。

なかなかうまい観光客料金です。
    お休みだったのか、地元民がたくさん来ていました。
    たいした内容の展示物ではないのですが、カメラ禁止です。

ちょっとした歴史と、日本人がドキュメンタリー好きなことがわかる博物館です。

州立博物館の横にあります。

なんちゃって、キャノピーウォークです。
    明日の予行演習に、みんなでわたりました。

キャノピーウォークもどきを渡るとあります。

昔の家が観覧できます。
    どんなものか、まわってみました。

一番奥にある家です。

内部でおみやげ物を販売しています。
    私たちのほかにも、ここまで来ている人がいましたが、あまりここまで来る人がいるようには思えません。
    しかし、この場所で販売しています。

人が多いと面倒なので、ここで販売しているのか、はたまた意外にもベストポジションなのか??

スリアサバです。

州立博物館からここにくるまでのタクシーの運転手さんに父は名刺を渡されていました。『ぜひ、次も使ってほしい。』とのことだったのですが・・・。昼食時といい、いろいろなおじさんに勧誘される父です。

そこそこ、地元民にも人気のようです。
    みなさん、買い物をしていました。

スリアサバの3階の特設会場です。

かわいい子供用靴?が売っています。
    しかも裏は滑り止め付きです!!
    甥っ子のために、父が購入です。たしか30RMくらいでした。
    この一角で大盛り上がりの変な外国人家族をしてしまいました。
    ちなみに、使用用途はお砂場遊び用です。
    私が小さいときは、はだしだったような・・・。

PADINIで購入しました。

たまたまなのか、セールをしていました。
    30%とか50%オフです。

離れてすんでいる&お互い衣服に無頓着なので、父と一緒に服を購入する機会はほとんどありません。
    しかし、なぜかここで父と意気投合!!
    お互い意見を言いながら、私はポロシャツ2着、父はポロシャツ2着とTシャツ1着を購入しました。
    今までの人生で、父と普段着の話で1番の盛り上がりでした!!!

新記肉骨茶です。(後日撮影)

夕食1軒目です。
    急に雨が降ってきたので、写真が撮れませんでした。

肉骨茶・・・。
    ガイドブックや料理本を読んだだけでは、想像できない味です。
    でも、食べてみたいってことで、父と母に付き合ってもらいました!!

店内です。

観光客らしき方も少しいました。
    ほとんどが現地民ですけど。
    有名店だけあって、観光客慣れしています。

結構混んでいましたが、席に着くことができました。

かんぱーい!!

タイガー&カールスバーグです。
    お値段5RM/缶。
    安すぎです!!!!

油菜です。

チンゲンサイでした。
    お値段6RM。

意外にやさしいオイスター味です。
    シャキシャキした歯ごたえもGoodです。

骨肉茶1人前です。

お残し基本禁止なので、怖くて1人前しか頼めませんでした。
    お値段10RM。
    ご飯は1.5RMです。

恐る恐る、食べてみましたが・・・。
    おいしいです!!
    漢方的な味がもっとするのかと思っていましたが、あまり独特の特徴的な味はなく食べやすかったです。
    今まで食べたことのある味ではなかったですけど。

父にも母にもどうしても食べてみたいと付き合ってもらった肉骨茶でしたが、意外にもおいしく、2人とも満足してくれました。

雨がかなり降っていたので、ゆっくりしたかったのですが、席待ちのお客さんもいたので、これにて終了です。

ごちそうさまでした!!

ポートビュー・シーフードビレッジです。(後日撮影)

本日夕食2軒目です。
    せっかくなので、シーフードも食べようとやってきました。
    雨の中、軒下歩行&ダッシュです。
    我が家は貧乏根性&意味無く体育会系なので、近い場所にタクシーで乗りつけるようなことはしません!(母はタクシーを所望していましたが・・・。お母さんごめんね。)

シーフードチョイスゾーンです。

母は疲れてしまったのか、父と私にお任せとのこと。
    2人で選びに行きました!!
    父も一緒に行ってくれたのですが、特にこれといって食べたいものがある訳ではなかったので、私の好みでチョイスさせてもらいました。

店内のステージです。

民族舞踊のようなものをしています。
    この出し物が終わると、中国人団体客が帰りました。
    まあ、ここは超観光客向けだから、そんな人々がいるのでしょう。

テーブルセッティングです。

ビールはグラス9RMです。
    さすが、観光客相手のお店です。
    でも、今までの中で食器が高価?でした。

サバベジのガーリック炒めです。

お値段20RM。
    かなり食感のある野菜です。

おいしいです。

生簀から選んだ海老のボイルです。

ミニマムが500gだったので、500g頼みました。
    たしかKg35RMです。

生海老をボイルしているので、おいしいです。

生簀から選んだマングローブクラブのチリソース味です。

1kg80RMです。もう少し重く1.2kgくらいでした。
    身がしっかり入っており、おいしかったです。
    ほとんど日本のカニしか食べたことが無いので、不思議な感じでした。

税金とサービス料を入れて、213RMです。
    なんか、とてつもない贅沢をしたような気になってしましました・・・。

ホテルの部屋です。

3日目終了です。
    明日はキナバル公園に行くので少し早起きです。

それでは、おやすみなさい!!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る