パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏はフランスへと計画したのは半年前の1月でした。<br />飛行機、宿、TGV、タリス、エッフェル塔、ヴェルサイユ宮殿、CDGからのエールフランスバスの予約を半年かけて行いました。<br />エッフェル塔のエレベータの故障を早めに知り予約できたのはラッキーでした。<br /><br />日程は以下の通りです。<br />6月29日(金)<br /> セントレアから成田(NH338)、成田からパリ(NH205)<br /> エールフランスのシャトルバスライン4でモンパルナスまで<br /> コンコルド・モンパルナスに3連泊<br />6月30日(土)<br /> エッフェル塔→凱旋門→昼食→モンマルトル→サント・シャペル→ノートルダム寺院<br />7月1日(日)<br /> ルーブル美術館→チュイルリー公園→オルセー美術館→オペラ座→マドレーヌ寺院<br />7月2日(月)<br /> モンパルナス駅→レンヌ駅→モンサンミッシェル<br /> モンサンミッシェル(オーベルジュ・サン・ピエール泊)<br />7月3日(火)<br /> モンサンミッシェル→レンヌ(散策)→モンパルナス駅<br /> コンコルド・モンパルナス3連泊<br />7月4日(水)<br /> 北駅→ブラッセル<br /> グランプラス→小便小僧→ノートルダムドラ・シャペル教会→グラ ンサブロン広場→王立美術館→王宮→サン・ミッシェル大聖堂<br /> ブラッセル→北駅<br />7月5日(木)<br /> モンパルナス駅→ヴェルサイユ駅<br /> ヴェルサイユ宮殿<br /> セーヌ川<br />7月6日(金)<br /> バスティーユ広場→コンコルド広場→ロダン美術館→アンヴァリッ ド→モンパルナスタワー<br /> エールフランスのシャトルバスライン4でモンパルナスからCDGへ<br /> パリから成田(NH206)<br />7月7日(土)<br /> 成田からセントレア(NH337)<br /><br />費用(事前に予約した分)<br />飛行機代......................................330,420     <br />宿泊(モンサンミッシェル AUBERGE SAINT-PIERRE)<br />............................264ユーロ X 110.000 = 29,040<br />宿泊(パリ前半3日 Hotel Concorde Montparnasse Paris)<br />...............................504 X 110.000 = 55,440<br />宿泊(パリ後半3日 Hotel Concorde Montparnasse Paris )<br />...............................576 X 110.000 = 63,360<br />パリ→レンヌ(TGV1等 2人分)...........68 X 112.891 = 7,677<br />レンヌ→パリ(TGV1等 2人分)...........68 X 111.557 = 7,586<br />レンヌ⇔モンサンミッシェル(バス シニア)........17.6 X 109.731 = 1,931<br />モンサンミッシェル⇔レンヌ(バス 大人).......23.4 X 107.792 = 2,522<br />ベルギー往復(タリス2等 2人分).......116 X 108.606 = 12,598<br />ベルサイユ宮殿(2人分)................36 X 101.973 = 3,671<br />エッフェル塔(2人分)...................28 X 112.343 = 3,146<br />セーヌ川クルーズ(2人分 Les Vedettes du Pont-Neuf)<br />.................................16 X 101.938 = 1,631<br />CDG⇔モンパルナス往復(バス 2人分)......52 X 102.000 = 5,304<br /><br />宿泊費は事前に日本で両替し現金で支払い。<br />徐々にユーロ安になったので直前に予約したものは大分恩恵を受けてます。

パリ、モンサンミッシェル、ベルギー

2012/06/29 - 2012/07/06

2528さん

日程は以下の通りです。
6月29日(金)
 エールフランスのシャトルバスライン4でモンパルナスまで
 コンコルド・モンパルナスに3連泊
6月30日(土)
7月1日(日)
7月2日(月)
 モンパルナス駅→レンヌ駅→モンサンミッシェル
 モンサンミッシェル(オーベルジュ・サン・ピエール泊)
7月3日(火)
 モンパルナス駅→ヴェルサイユ駅
 ヴェルサイユ宮殿
 セーヌ川
7月6日(金)
 パリから成田(NH206)
7月7日(土)
 成田からセントレア(NH337)

費用(事前に予約した分)

宿泊費は事前に日本で両替し現金で支払い。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

6月29日(金)
    セントレアから成田へ。
    旅の最初は富士山です。

定刻になっても機内整備に遅れがあり30分ほど出発がおくれました。

いよいよ日本を離れます。
    写真は佐渡島です。

蟹玉ご飯

若とりのチーズカツレツ

ハーゲンダッツはカチンカチンでしばらく食べれません。

フィンランド上空です。

ビーフのブレゼ

上り・下りがある動く歩道。

CDGからモンパルナス行きのエールフランスのバスに乗りました。
    ゲート34を出て車道を渡った所に待合所があり、時刻表らしきものはないようでしたが、次発と次々発の時間が表示されていました。
    バス乗り場は待合所の外に番号札が立っています。
    バスがきたらスーツケースをバスのトランクに入れてもらいます。
    スーツケースを出し入れする人がそれぞれのバス停にいて対応していますので行き先を言って入れてもらいます。

3連泊するコンコルド・モンパルナスです。
    スーツケース2つ開けたままで動けます。
    手前にバス、トイレ。

ホテルの横の道からエッフェル塔が見えます。
    10時過ぎまで明るいため夜景は撮れませんでした。

最寄駅のモンパルナス駅(6号線)
    パリの地下鉄は①所によりくさい②年寄りには優しくない③安い

6月30日(土)
    9時に予約しているエッフェル塔へ地下鉄6号線でモンパルナスからトゥロカデロに向かいます。
    土曜日8時の地下鉄は空いています。
    6号線は途中から地上にでますのでエッフェル塔が右側の窓から見えます。

地下鉄を出てシャイヨ宮からのエッフェル塔です。

エッフェル塔を下から。

第2展望台からモンマルトル方面

第2展望台からモンマルトル方面(パノラマ)

自由の女神の背中が見えます。

シャイヨ宮、新凱旋門方面

地下鉄6号線でトゥロカデロから終点シャルル・ドゥ・ゴール・エトワールに向かいます。
    地下鉄から出てくると正面に凱旋門が見えました。

屋上展望台へのチケットを地下の売り場で買い螺旋階段を上ります。
    チケットは10分ほどで買うことができました。

絶景です。

シャンゼリゼ大通り

新凱旋門方面

さっきまでいたエッフェル塔

凱旋門を下から

定番の路上からの凱旋門

今日の昼食はここで

座席はこちら

席からの眺め

レオンの定番

日本の肉よりは少し硬めですがおいしいです。

地下鉄でAnversまで行きサクレ・クール寺院を目指します。

寺院前からの眺め。
    寺院に入るための行列ですが、待ち時間はたいしたことはありません。

「壁抜け男」

「ダリ美術館」もすぐ近くです。

北駅を経由し地下鉄でCiteまで行きます。
    北駅へはベルギーへ行くときの乗り場を確認する為の下見です。

サント・シャペル

素晴らしいステンドグラス

ステンドグラスの礼拝堂

ノートルダム寺院

7月1日(日)
    今日は第一日曜日で入場が無料になる施設がかなりあります。
    ルーヴル美術館も無料です。

朝8時20分

すでにごらんの行列ができていました。
    長袖シャツ、薄手のジャケットでは肌寒いくらいです。

待ってる間にも行列はどんどん長くなります。

• 9時<br />やっと行列が動き始めました。

9時
    やっと行列が動き始めました。

早速”迷子”になりました。

とりあえず人気No3を鑑賞します。

No2?

No1

さすがにNo1の前は混雑しています。

「カナの婚宴」

教科書で見ていたものと同じでした。

「ナポレオン1世の戴冠式」

「ホラティウス兄弟の誓い」

「レースを編む女」

ピラミッドの下から出ます。

「カルーゼル凱旋門」

チュイルリー公園を通ってオルセー美術館を目指します。

セーヌ川を渡っていきます。

錠前売りもいました。

オルセー美術館の前です。
    さすが無料の日、行列は何重にもでき役1時間待ちでした。

オペラ座を目指します。

オペラ座のチケット売り場は左手裏側にありました。

中央階段

オペラ座正面バルコニーからオペラ通り

• 廊下

廊下

バルコンからの眺め

バルコンから舞台

カフェで休憩
    この時、テーブルの上に置いていた現金(7ユーロ位)に手を出してきた
    少女窃盗団に遭遇しました。
    お金を手で押さえて事なきを得ました。

マドレーヌ寺院

今日の夕食です。
    ハムとマッシュポテト

デザート

7月2日(月)
    7時3分6番線発のレンヌ行きに乗ります。

1等車の4人席(Club Quatre)は向かいの人の膝がきになりそうです。

こちらは1等車の2人席です。
    3ヶ月前に予約し1人往復68ユーロでした。

列車内は非常に静かです。揺れもほとんど感じませんでした。
    30分程したら車掌さんが検札にきました。
    自宅で印刷したチケットとパスポートを提示するだけです。

ルマン駅にも停車します。

レンヌ駅でバスに乗り換えモンサンミッシェルへ向かいます。
    TGVが30分程遅れ、バスの発車時間は過ぎていましたが乗り換えの人が
    ほとんどの為バスは待っていてくれました。

7月とはいえ今日はごらんのような格好をしています。
    レンヌからのバスは島の200mほど手前が終点です。
    島外からは専用の電気バス(?)が10分(?)間隔で往復しています。

島に向かって左側が工事中のため景観はいまいちです。

5分ほど坂を上ったところにホテルの部屋がありました。
    左手の緑の扉の奥に数部屋があります。
    カードキーで、開け閉めに関しては問題ありませんでした。

1泊分の荷物でしたので部屋の狭さは問題ありませんでしたが
    スーツケースはベッドの上でしか開け閉めは無理です。

ベランダ付きでした。
    バス、シャワーの水量は全く問題ありません。(夏場だから?)

部屋からの眺め

ベランダから部屋の眺め

上を見上げると「ミカエル」

部屋に荷物を置いて見学へ

老いも若きも上を目指します。

聖ミカエルは手が届かないところです。

壁側には手すりもあります。

2014年頃にはここには橋がかかるそうです。

西のテラスに到着

モンサンミッシェルの生い立ち(1)

モンサンミッシェルの生い立ち(2)

モンサンミッシェルの生い立ち(3)

モンサンミッシェルの生い立ち(4)

この日は13時頃が干潮でした。今は14時過ぎです。
    干潟観光ツアーが何組かいました。

どんよりとした天気にはあまり映えません。

西のテラス。

下を見下ろすとせまい島に作られているのがわかります。

修道院付属の教会

列柱廊

• 食堂

食堂

礼拝堂

修道女

下から荷物を引き上げるための滑車

意味はわかりませんが「A」と「Ω」
    最初から最後まで?

聖ミカエルの像

夕食付きでしたのでレストランで頂きました。
    「サーモンの・・・・」

「シーフードサラダ」
    後、メインとデザートでした。

11時過ぎないと暗くならないため一眠りして夜景撮影に行きます。

人気の無いグランド・リュ

7月3日(火)
    今日も太陽はおがめませんでした。

サン・ピエール教会

日本だと5月中旬ですがこちらは7月初旬が時期のようです。

モンサンミッシェルの見納めです。

このあたりからレンヌ行きのバスに乗ります。

レンヌ駅前

レンヌの町を散策します。

裁判所

TGVの時間まで3時間ほどあるため2時間を市内散策、1時間を食事に使いました。

このあたりから想定している場所と実際の場所が違ってきてどこにいるかわからなくなりました。

旧市街

サン・ピエール大聖堂のつもりです。

幸いにも地下鉄の駅がそばにあったため、レンヌ駅まで無事戻ることができました。

フランスのストローは軽くできているのか、しばらくすると浮き上がってきて入れ物から落ちます。

今日からまた3泊します。

フロントには2名から3名がいます。

部屋からの眺め

パリ最古の「サン・ジェルマン・デ・プレ教会」

パレ・ロワイヤルへ向かいます

ストライプの円柱が網の下から出ています。

ピラミッド広場のジャンヌ・ダルク像

7月4日(水)
    今日はタリスでベルギーまで日帰り観光です。

隣のホームはユーロスターです。

8時55分発、10時17分着です。

インターネットで購入、印刷して持参。
    タリスの検札は行き・帰りともしっかり行っていました。

のどかな風景画続きます。

タリスを降りて、帰りに寄るお土産屋さん(チョコレート)を確認し
    地下鉄でグランプラスを目指します。

グランプラス

明日(7月の第一木曜日)の「オメガング」の為の座席の準備がされています。

「セラクラース像」

そうです。今日はアメリカ合衆国の独立記念日です。
    「YES WE CAN」

ワッフルだけで1ユーロ、トッピングにより+1ユーロ〜4ユーロ

「小便少女」

「ブリュッセル中央駅」

サン・ミッシェル大聖堂

ブリュッセル公園

• 王宮

王宮

「王立美術館」

ピエール・マルコリーニは改装中

モンパルナスのレオンで夕食

7月5日(木)
    今日はヴェルサイユ宮殿に行きます。
    モンパルナス駅から快速で12分でヴェルサイユ・シャンティエ駅です。

切符は緑色の券売機(地下鉄、バスと共用)で買えます。
    黄色の券売機はホームたくさんあり、行き先、人数と入力できますが
    最後にこの券売機では買えませんと表示が出ます。
    乗車する前に切符を自動改札鋏を通します。

• 車内

車内

ヴェルサイユ・シャンティエ駅
    赤い車の向こうに有料トイレがあります。(たしか0.4ユーロ)

シャンティエ駅前
    まっすぐ進み左へ行きます。

ゆっくり15分歩くと見えてきます。

お出迎え

30分程時間があったので裏に周りました。

プティ・トラン
    石畳のところが多く相当ゆれます。

ただただ広い

パリに戻ってきて「ギャラリー・rファイエット」ヘ

工事現場の目隠しもおしゃれです。

ヴァンドーム円柱

セーヌ川クルーズ
    生憎の雨

7月6日(金)
    今日が最終日です。
    バスティーユへバスで行きます。
    リヨン駅通過9時30分です。

バスティーユ広場
    塔の下のほうに
    27 28 29
    JUILLET 1830

コンコルド広場

オランジェリー美術館

ここからはロダン美術館です。

ロダン美術館の庭園もきれいです。

三つの影

カレーの市民

アンヴァリッド廃兵院

アンジェリーナでサンドウィッチとクロックマダムで昼食です。

最後にモンパルナスタワーへ行きました。
    客は少ないと思ってましたが屋上に行くのに30分、屋上から降りるのに
    10分くらいかかりました。

エレベーターを降り2階上にあがります。

6泊お世話になりました。

リヨン駅
    PM4時過ぎです。

CDGのターミナル1

帰りの機内食

雲の下から太陽

スウェーデン上空

雲から太陽がまた出てきました。

スウェーデン上空

最後の機内食

成田からセントレアへ。
    旅の最後は富士山です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る