2012/07/12 - 2012/07/13
海雪さん
7月の連休前、久しぶりの女三世代旅行で有馬温泉へ行きました。
私と母は二回目、娘ははじめての有馬温泉&有馬離宮。
前回は時間がなくて&寒くて温泉街を散策する事ができなかったけど、今回は!と気合充分だったのに、ふたを開けてみれば今回も時間に追われて…
それでも、ホテルでエステに温泉、ケーキに美味しい和食と一通り楽しんできました。
ということで、旅行記というより、ホテルと食事の報告みたいなものです。
- 家族旅行
- 自家用車
お昼から急いで有馬へ向かいます。
前回は半分下道で行って結構快適だったのに、何を考えたのか新名神に乗ってしまって、ドキドキ!
というのも、ナビを更新してないので、新名神がナビに入ってないんです。その上、下調べ0…
どこに入るの〜?どこで降りるの〜?間違えたかも?
と大騒ぎしながらも、無事この日の宿、エクシブ有馬離宮へ到着。
玄関前に到着すると、名前を言う前に「●●様ですね」と!?
あれ?他のホテルではあったけど、エクシブでこういうの初めてじゃない?
ちょっと嬉しかったりして♪ -
今回は306号室。
スパ用のエレベーターから近い部屋だったので、迷子が得意な母も安心です。 -
お部屋は2ベッドルーム。
広いお部屋に、二人からは喜びの声と一泊じゃもったいないね〜の言葉…
だったら自分で取ってくださいね♪の言葉は、あくまでもココロの中だけ。
夕方からエステの予約を入れていたので、急いでスパへ行って、私と娘はエステ、母はマッサージを受けました。 -
有馬のマッサージは、お部屋のベッドでしてくれます。
マッサージの方は、男女各1名づつ待機しているそうです。
母を担当してくれたのは女性。強揉み好きな母が感心するくらい、最後まで力を抜かずやってくれたそうです。
エステは…開始5分くらいで爆睡してしまったので、まったく記憶がない!
パック中にヘッドマッサージも付いてたのに、全然覚えがなくてもったいない!
別室で受けていた娘いわく、初ヘッドマッサージは感動だった!そうです。
あんなこととかこんなこともやってくれたよ〜と報告してくれました。 -
エステ&マッサージが終わってから、温泉街に遊びに行く予定だったのでお食事を遅い時間にしてもらったのだけど、外は雨&暴風。
仕方がないので、ロビーラウンジでケーキを頂く事にしました。
前回気になったメガケーキ!
普通のケーキの三倍くらいの大きさがあります。
私は半分このつもりだったのに皆一人で食べるというので、メガケーキ2種とスイーツプレート。
美味しかったし意外に食べれちゃったのが、いいのか悪いのか…
とりあえず、お食事を遅い時間にしておいて正解だったな。 -
ホントに凄い風で外に出られないので、ホテル内散策したり再度スパへ行ったりしてカロリー消費をした後、夕食へ向かいました。
今回は和食の有馬華暦で、ロイヤルポーション「摩耶」。
あえて量の少ないコースをお願いしたんですが、それを知らせると母が拗ねるので、内緒のまま席へ。
内緒にしておいても、目の前に来たお料理は小さくまとめられているので、気付かれちゃうよね〜w -
先附
とろ湯葉べっ甲餡 蒸し鮑
夏野菜琥珀ゼリー掛け
鯛昆布〆木の芽寿司
綺麗〜♪
あれ…味濃い…?
餡やゼリーの味が濃くて、ちょっと先行き不安になる三人。 -
椀盛り
金波仕立て
結び鱚の上の輪柚子が、とってもいい香!
見た目も綺麗だし、なんといってもお出汁がふくよかでした。
不安が一気に吹き飛んだ一品♪ -
造り
本日の海鮮
この見た目に三人ともテンションUP!
でもなぁ〜鮪ダメだったね〜残念。鯵は美味しかったけど。 -
焼肴替り
煎り酒掛け 鮎素揚げ
バリバリっと、頭から尻尾までかじれる鮎
煎り酒を掛けていただきました。 -
台の物
小鍋仕立て
鱧 湯葉巻野菜 玉葱
小鍋に入れて、鱧が開いたらすぐに引き出して食べるお料理。
実は鱧をメインで食べるのって初体験!
歯ごたえと食感が面白い〜♪
母は鱧が少なくて不満だったみたいだけど、ワタシ的には、これで充分だったな。これ以上多かったら飽きるかも。 -
替り鉢
丸茄子釜盛り
牛フィレ肉 天出汁餡
えへへ♪このコースを選んだ二番目のお目当てが、ようやく目の前に。
丸茄子の釜盛りなんて、絶対美味しいに決まってるじゃな〜い!
これはワタシ用なので、牛フィレ肉の変わりに鰻を乗せてくれています。
鰻はふんわりで美味しかったし、添え物のスナップエンドウも新鮮で美味しかった。
けど、やっぱり丸茄子が一番!じゅわっと美味しいよ〜♪ -
食事
冷たい藻塩麺と海老の天ぷら
そして、ワタシの一番のお目当て♪
これを美味しく食べたかったから、量の少ないロイヤルポーションにしたんです。
藻塩麺は、冷麦とうどんの中間くらいの太さかな?
歯ごたえしっかりで、つるつるで美味しかった〜♪
てんぷらは、オナカ的に無理でした。食べてないけど、きっと美味しかったと思う。 -
もう一種類の食事
新生姜と油揚げの炊込み御飯
つみれの味噌汁 香の物
娘はこちらを選択。
ご飯も美味しいけど、つみれのお味噌汁がツボだったみたいです。 -
水菓子
クリームあんみつ
タピオカ餅 酢橘の葛きり
酢橘の葛きりもタピオカ餅もとっても美味しい!
クリームあんみつは、どうしてもオナカに入らず断念…
一部不満が出たけれど、全体的には満足できるお食事でした。
この日はホテルだけで過ごしたので、これで終了です。