モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルカン半島北西部に位置し、ボスニア・ヘルツェゴビナ連邦とセルビア人共和国からなる共和制国家。<br />首都はサラエヴォ。<br /><br />ユーゴスラビアからの独立時に、クロアチア人、セルビア人、ボシュニャク人がそれぞれの民族ごとにわかれて争ったボスニア・ヘルツェゴビナ紛争が知られる。<br /><br />今回、私が訪れたモスタルはボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエボの南西70キロのところにある歴史的な町です。<br />イスラム教徒・セルビア人・クロアチア人などの文化が交錯しています。<br /><br />

2012 美しい自然と悲しい歴史が交錯する国 ボスニア・ヘルツェゴビナ

2012/06/29 - 2012/07/08

くまこさん

首都はサラエヴォ。

エミレーツ航空

ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争の傷跡を色濃く残すモスタル。

街中には銃弾の跡が多数残った建物がいたるところにありました。

この建物、下のほうに銃弾の跡が集中しているのですが、

1年ほど前に行かれた方の写真を見ると同じ建物なのですが、
    銃弾の跡が驚くほど多く、修復されたのかな?
    と思うほど。

この地で、たかだか20年前に民族紛争があったとは思えません。

モスタル旧市街も多くのバルカン半島の都市同様、15世紀後半オスマン・トルコの支配下に置かれていた影響が強く、今でも多くのモスクが建っています。

コスキ・メフメド・パシャ・モスク

中に入ると、ブルーモスクほど豪華じゃないけど、

なんとなくブルーモスクの香りがしませんか??

ミナレット登る階段から。

ミナレットに登るとモスタルの町が一望できます。

トルコの在モスタル総領事館

2005年に世界遺産に登録された スタリ・モスト

下にはネトレヴァ川が流れます。

1993年、ボスニア・ヘルルェゴビナ紛争中にクロアチア系カトリック民兵に破壊されたこの橋ですが、

2004年に復興工事が完了し、現在の姿に。

• 橋の西側のたもとには、「Don&#39;t Forget&#39;93」と彫った石が置いてあります。<br />

橋の西側のたもとには、「Don't Forget'93」と彫った石が置いてあります。

お土産やさんやレストランが並んでいます。

紛争が終結した今も、クロアチア人とボシュニャク人はスタリ・モストの架かる川を挟んで東西に住み分けているんだとか。

内戦は終わっても宗教は決して交わることがないのでしょうか・・。
    悲しいですね。

また、こんなに美しい水と緑の景色が広がる場所で銃跡がおびただしく残る建造物。
    戦争や歴史を知らない若い世代が、この現実を見て何かを感じ取ってくれればいいな。と。
    銃を持たない世界がいつか訪れる日が来ることを願って。

• ちふさん 2012/07/15 19:59:34
    きれいな街ですなぁ。
    セルビアモンテネグロ・・・ではなくて、ボスニアヘルツェゴビナの街、静けさの中に、深いものがあるような感じがして、
    コメントがまた素敵で、いいですね!
    東欧の事情には詳しくないですが、勉強になります。
    サラエボの発音は、常にサラエヴォっすね、やっぱり。

くまこ

くまこさん からの返信 2012/07/17 09:53:14
    RE: きれいな街ですなぁ。
    ちふさん

ボスニアヘルツェゴビナと言っても、このモスタル旧市街を訪れただけなので、
    まだまだわからないことは沢山あると思います。
    また、民族対立みたいなものは、日本人である私達にはなかなか想像のつかない世界ですよね。
    ただ、あのおびただしい銃弾の痕は、そんな私達の心にも何か残すだけの強いものがありました。

>サラエボの発音は、常にサラエヴォっすね、やっぱり。
    ヴォですね!!

くまこ

くまこさんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る