竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、竹富島に上陸。

2012.7 黒島・竹富島6日間の旅③ (竹富島 のはら荘編)

2012/07/06 - 2012/07/11

アル中さん

3日目、竹富島に上陸。

友人
ANAグループ

離島へのフェリーターミナル

波は穏やかでどの航路も予定通りの様でした。
    こんな事なら欠航が多い事で有名な波照間島も予定に入れとけばと激しく後悔。

竹富島に着きました。
    私は竹富に通いだして6年目になります。

フェリー乗り場には、お世話になるのはら荘のお父さんが迎えに来てくれていました。
    お母さんは体調を崩しているとの事で、今回の旅行中、一度も顔を見ませんでした。

お父さんが「1人でやっているから夕食の味の保証はしないよ」との不吉な言葉が・・・
    夕食が焼そばかラーメンにならないか心配です。

ウエルカムドリンクを頂いて、恒例の宿の説明を受けます。

でもお父さんの口から発せられて言葉は
    「いつも通り、以上!」

そんなw

いつも通りではないのは自転車代が1日500円になった事でした。

何時の頃からか、私の八重山通いものはら荘に顔を出すのが目的になって来ていました。

6年前初めてのはら荘に泊まった時にいた方と、今回6年ぶりに偶然お会いするビックリもありました。

その後、宿から近い西桟橋へ歩いて行きました。

相変わらず綺麗な海。

近くを散歩。

私の大好きなぽいぬ島へかき氷を食べに来ました。

ここのかき氷の氷はさらさらして美味しいんです。

有名なマンゴーの実が入ったかき氷は完売していました。
    仕方がないのでマンゴーシロップの方を。

有名人もTVで来ています。

竹富島のスカイツリー、なごみの塔。

それにしても、あっち〜

綺麗なお花さん

なんか全体的に草木や花が元気がないような。
    雨不足でしょうか。

夕食です。

この日のお客さんは珍しく年配の常連さんが多かったです。

美味しかったですが、お母さんが作っていないから何時もと味付けが違うような。

特に味噌汁の味が違う。
    残念・・・

可愛らしいヘルパーさんが作っている様です。

食後は西桟橋へ夕日を見に行きます。

途中、ヤギがいます。
    去年も同じ所にいたな。
    食べられずに年を越せたのか?

西桟橋はすっげ〜人
    それには理由が・・・

そう言えば、竹富島へのフェリーも超満員でした。

夕日が落ちます。

西桟橋が混みあっていた理由がこれ。

星野リゾートの星のや
    今年竹富島に完成した大型リゾート施設。

バスで宿泊者が大勢で西桟橋に夕日を見に来ているのです。
    竹富島もどんどん変わっていくなぅ

8時半より宿主催のゆんたく

お客さんから梅酒のおすそ分け

ありがとうございました。

宿からも泡盛のサービスがあります。
    飲み放題ではないので、「マスターおかわり!」とか言ってはダメです。

今年の踊り。

私は振付がぜんぜん覚えられなく、この後、みんなの笑いの的になって行くのでした。

• ヒバナ☆さん 2012/07/18 06:30:15
    残念〜☆
    アル中さん、こんにちは!
    もしかしてのはら荘でお会いできるかも?!
    と期待していましたが、入れ違いでしたね〜^^

のはら荘のお母さんの体調不良、心配ですね。
    私が泊まった時はほぼ普通どおりでご飯もおそらくお母さん作でしたが、
    最終日のゆんたくは不参加だったのでちょっと心配していました。
    毎日満室に近い状態が続いていてほとんど休み無しなので、
    ちょっといろいろお疲れなのかも。

私が到着した日からヘルパーさんが入っていますが、
    「今日からで、教えながらだから余計に時間がかかるんよぉ〜」
    っておっしゃってました。
    かわいいヘルパーさんと少しお話しましたが、
    のはら荘で募集していたワケではなく志願兵だそうです!
    のはら荘に泊まったことはなくて知人の紹介だそうです。
    いきなり超多忙な宿でビックリしたでしょうねぇ^^;

お父さんとお母さんあっての のはら荘です。
    サービスしてもらえるのは嬉しいけど、体を壊さない程度でいいんですよ。
    みんな、のはら荘に行けることが幸せなんだから。
    「いつも通り、以上!」が何よりですよね(笑)

ここ1年で竹富島もいろいろ変化がありましたね。
    私は☆のやの影響はそんなに感じませんでした。
    夏休みも土日とお盆周辺以外は空室だらけですし。。。
    また新しいリゾートが建設中でしたが、そんなに必要???

ぱいぬ島のマンゴーフラッペが売り切れの時もあるんですね…
    あれが食べられなかったなんて残念。。。(笑)
    また竹富島に来なさいってことですよ、きっと。
    私も次はマイルを貯めて冬に行きたいと思います。
    またいつか、のはら荘でお会いしましょう^皿^

ヒバナ☆

アル中

アル中さん からの返信 2012/07/18 16:54:39
    RE: 残念〜☆
    こんにちは、ヒバナ☆さん

もしかしたらどこかでお会いしているかと思い、宿泊中も
    あの人がヒバナ☆さんでは?とか、考えていたのですが、
    お会いしていませんでしたか〜?
    最終日が7/6なら会っていませんね。

お母さんの体調は詳しくは聞きませんでしたが、それ程、
    深刻とかではないと言っている常連さんがいました。
    疲労でしょうかね〜
    以前に比べると表に出てきてお客さんと接しているので、
    余計、疲れるのでしょうか。

竹富島も色々新しく宿が建っている様子でしたね。
    のはら荘に行く途中の建設中の宿は島の人が建てているそうですが。
    結構、リゾートって失敗も多いので、竹富のリゾート開発は今後
    どうなって行くでしょうか。
    思っていた程は混乱していないので、地元の人達とも仲良く
    やって欲しいのですが。
    のはら荘は先頭に立って反対していましたからね〜

マンゴーかき氷は残念でした。
    季節の時期に行けばたいていは食べれるので、がっかりです。
    マンゴーなんてそこら辺で売っているじゃん!と心の中では
    思っていたのですが、かき氷屋さんの都合があるのでしょうか?

私も1回石垣に行けるぐらいのマイルはあるのですが、次は
    何時行けるかな〜
    たまには那覇とその周辺の島にも行ってみたいと考え中です。
    那覇って空港の外に出たことないので。

では、また
    訪問ありがとうございました。

アル中さんのトラベラーページ