マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックによると、オランダはお世辞にも食事がおいしいとは言えない国だけど、マーストリヒトはフランスに近くグルメな街なのだとか、、、<br />私は、オランダそれほど悪いとは思わなかったのだけれど(ちなみに今まで行った国で食事がおいしくなかったワーストは今だから言えるココだから言えるwハンガリー)ここマーストリヒトは、やはり食事がおいしかったです。<br />…と言っても私が食事したのはブラウンカフェ(パブみたいな所)とテイクアウトだけなのだけれど…<br />パリ辺りの観光客向けの気取ってて高いだけでふざけたお店での食事より、比べ物にならない位良かったです。

1206オランダ~マーストリヒトはグルメの街★とりあえず写真だけ

2012/05/27 - 2012/06/11

女一人旅

女一人旅さん

鉄道 徒歩

そんなトコ座って、、、
    ♂のDNAかのぅ(〓 ̄ワ ̄〓)

まずは、このお店特性カクテル
    ビターボッペル
    むせる程強いヤツ(〓´ω`〓)

英語は通じるけれど英語メニューがなかったので
    何かおつまみになりそうな肉系の…と
    お願いした所、量の少ないのが良いんじゃないかと思ったらしく出て来たのが、ミートボール的なおつまみ
    スパイシーで美味しいΨ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)Ψ

…ので

ビールが飲みたくなった

小さいのを頼んだんだけど
    何だか、クイクイ呑んじゃって、、、
    最近、ビール小じゃ足りない(〓 ̄ワ ̄〓)v

お料理も足りなかったので
    「何かオランダらしいものを」と頼んだら
    「おー、良いね!でも違うだろ
     マーストリヒトらしいものをだろ♪」ッテな感じで出て来た、牛肉の煮込

これ、美味しいぃ
    Ψ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)ΨΨ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)Ψ
    ワイン煮込だと思うんだけど
    異国の香りと甘さが印象的♪

ビールもう一杯(〓 ̄ワ ̄〓)/

お口はおこちゃまなものの
    体は呑んベ体質、、、と自分では思っているが
    第三者から見るとだいぶ危なっかしいらしく
    しばしば両脇を固められたり
    ノンアルコールビールにすり替えられたりするw

夕方6時くらいになると
    飲食店以外はみんな閉まっている

ビール小2杯は良いとしても
    キッツイ食前酒が効いてるわ。。。
    だいたいね、「お酒の呑み方」って言うのが
    全然なってないんだわ、どうやら
    気分で、クイクイいっちゃうのw

橋の上、車道との間にガードレールとかないから、フラッとよろめかない様に気をつけて歩いた。。。

1人なので、気が張っているから大丈夫

ほらまた、そんなトコ座って、、、
    その内側に立つのとそんなに違うのかい?
    うーん、それはチョットわかる気もするなぁ

タイタニックのポーズみたいな気分?
    (〓^ω^〓)

亀型バンズかと思ったけど、、、
    サッカーボール型かな?

フランスでしばしば見かけるゲームだ
    (〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

詳しいルールはわからないけれど
    多分、手投げゲートボールのゲートなしか
    カーリングかビリヤードか、、、

どれも、ちゃんと知らないけれどw

とりあえず、あててどかして近づけてみたいな感じ?

マーストリヒト駅舎内

ユトレヒトで買った
    シロップ挟んであるタイプの薄いワッフル

焼きたてをかじって
    半分残したおいたヤツ
    甘くって(〓´ω`〓)
    美味しいけどね。

焼きたてじゃなくても
    スーパーで売ってる袋入りも
    さほど変わりなく美味しいが
    焼きたては少々柔らかめでサクッとしている

夜コンサートの予定がないので
    のんびりできた

観光は5時か6時に終って
    その後、食事

蚤の市、、、ガラクタ市?
    (〓´ω`〓)スミマセン、ミリョクガゼンゼンワカリマセン

橋が1メーター近く上がって
    舟が通れる様になってるの

もうすぐもとの高さに戻るのを
    皆で待っている所

学校のお迎えの模様

船着き場かな?

見張り塔か何かの跡だろうか

自転車対応サイズの歩道橋に上がるためのエレベーター

右端の所が
    さっきの高さの変わる橋

昔からあった橋の半分を
    作り替えたのかな?

その右の建物のベランダが気に入ったの
    (〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

昼は、真ん中のカップルのような服装
    朝晩は左のおば樣方のような服装でも少々寒いくらいでした

地方の名物、何とかって言う
    果物入りのパイを朝食に
    狙い通りです(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)v

確かにパイがサクッとして美味しい
    Ψ(〓^ー^〓)Ψ

でも、そうでなくてもこういうものは
    バターお砂糖たっぷり使ってると
    それなりに美味しい。。。w

コレは、、、車両通行可?

日本にもこの標識
    あったかな(〓・○・〓)

有名な?コロッケの自販機で買ったヤツ

その奥に写ってるのが自販機
    小さいロッカーみたいな所に1つずつ入っていて、お金を入れるとドアを一カ所だけ開けられる仕組み

こんな写真を撮っていると…

笑われます(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

でも、不快は与えてない模様。
    笑われた方も、全然嫌じゃない感じ♪

家族や友達が
    「あんたバカねぇ」と愛情たっぷりに言う人や笑う人に交じって、
    とにかく意地悪したくてしょうがない衝動を持った人(ワル)が一緒になって
    「バカだバカだー」と言っている事って…
    結構、あるんだよね(〓 ̄へ ̄〓)

でも、コレはそんな感じじゃないでしょ♪♪♪

決して上手ではないんだけど
    一人で3つの楽器を同時に演奏しようという根性が気に入った(〓^ワ^〓)
    このトランペットは、時にハーモニカに持ち替えとなる(〓^ω^〓)

「SURIMI すりみ」という言葉がそのまま使われていて
    かまぼこみたいなのを指しているようだった

スクールバスを再利用した観光バス

コレから国境越えだというのに
    今回の旅行で、一番ショボイw列車

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る