宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 美ら海水族館の大水槽に驚き、そして今回の旅の目的だった八重干瀬ツアーも今日で終わりです。。<br /><br /> 宮古発羽田行き最終便まで、十分、時間があるので島内観光です。<br /><br /> 宮古島の主な観光スポットは、ほぼ廻りつくした感がありますが、そこは、かみさんのこと。<br /><br /> ガイドブックをくまなく調べ、ショッピングにスイーツと余念がありません<br /><br /> ユートピアファーム宮古島。そして昨年、建設された宮古島海中公園。ここは外せません。<br />

美ら海水族館と宮古島八重干瀬ツアーそして最後に待受けていた大波乱 Vol.4

2012/06/28 - 2012/07/02

チョビ

チョビさん

レンタカー JALグループ
  •  ユートピアファーム宮古島です。<br /><br /> http://www.utopia-farm.net/<br /><br /> マンゴー園だけでなく、南国を代表するハイビスカス、ブーゲンビリアなど色鮮やかな花が溢れています。

ユートピアファーム宮古島です。

園内探索開始です。

いきなり、マンゴーが鈴なり。

マンゴーの説明書きがありました。

完熟しても自然に落下しないため、完熟期の見極めが難しい。とあります。

ハイビスカスといえば、赤。・・・ばかりじゃないんですね。

ブーゲンビリアです。

画像を拡大して、よーく見てください。

1枚の花びらがピンクと白に分かれています。

何だろう?。

忘れました。

園内探索が終わり、店内でスイーツを頂きました。

ここの名物、マンゴーソフトクリームとマンゴープリンです。

私は、ソフトクリームだけで大満足。

かみさんは、両方とも完食です。

海中公園に行く途中、潮が引いていたので、浜に下りて、ちょっと歩いてみました。

せっせと貝殻を拾う、かみさん。

ところが、我が家に持ち帰って、びっくり。

なんと、貝の中に小さな蟹が。

残念ながら、4日後にお亡くなりになりました。

• 宮古島海中公園に到着です。<br /><br />昨年の4月に完成した、新しい観光スポットです。<br /><br />この日は、日曜にも関わらず、お客さんがたった三組だけ。<br /><br />でも、ハイシーズンには、観光客でにぎわうことでしょう<br /><br />詳細は http://miyakojima-kaichukoen.com/

宮古島海中公園に到着です。

昨年の4月に完成した、新しい観光スポットです。

この日は、日曜にも関わらず、お客さんがたった三組だけ。

でも、ハイシーズンには、観光客でにぎわうことでしょう

天気にも恵まれ、ここからの眺めは、なかなかのものです。

海も空も宮古島ブルーです。

さぁ、海中公園へ。

この階段を下りていくと・・・。

海中公園の内部です。

24個のアクリルパネルが、ずらりと並んでいます。

全ての窓に頑強な防水扉が取り付けられています。

台風接近の際は、防水扉を閉め、万一の事態に対応します。

今日は風が強いせいで、かなり濁っています。

アクリルパネルを設置した部分は、海中の岩盤を削り取って建設したそうです。

施設内は、バリアフリーになっており、車椅子の方も楽しめるよう配慮されていました。

最終便までまだ時間があります。

池間大橋を渡って・・・。

今年も海美来(かいみる)に立ち寄りました。

県道190号線の商店街で宮古島最後のショッピングです。

•  かみさん、お気に入りの「WEATHER PERMITTING」。<br /><br /> 直訳すると「天気がよければ」・・・ですかね。<br /><br /> 詳細は、こちら。<br /> http://blog.livedoor.jp/wpsachi/<br /><br /> 非常にセンスの良い、衣類、小物が目を引きます。

直訳すると「天気がよければ」・・・ですかね。

詳細は、こちら。

非常にセンスの良い、衣類、小物が目を引きます。

この店の前には、歩道のタイルのわずかな隙間から生えた日々草が元気に育っています。

勝手に「ど根性日々草」と命名します。

毎回、おなじみのザクザクにも立ち寄りました。

今年も、色鮮やかなシーサー達が出迎えてくれました。

そろそろ、レンタカーを返し空港へ向かう時間です。

出発時間までは、十分時間があります。

楽しかった思い出を土産に、宮古発羽田行き最終便で帰路に着く予定でした・・・・・・。

しかし、この後起きる大波乱を知る者は、誰一人いませんでした。

次回は、最終章です。