美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄はアセローラ栽培の北限。<br />1958年にヘンリー仲宗根氏が8本の挿し木を持ち込んで以来、沖縄でアセローラが栽培されており、1982年からは本部で本格的にアセローラ栽培が始まっている。<br />

沖縄出張-3 本部

2012/07/05 - 2012/07/05

alchemist

alchemistさん

沖縄はアセローラ栽培の北限。

その他

本部町のアセローラ栽培の中核は株式会社アセローラフレッシュ。
    1989年、琉球大学の学生であった並里康文と並里哲子が夫婦で創業し、康文の故郷である本部町で事業を開始したとのこと。

2009年、創業者である並里康文が若くして急逝。並里哲子が代表として事業を継いでいる。

本部町の30軒の農家に栽培を委嘱している。
    アセローラの木は手入れがしやすいように、樹高150センチ程度に抑える矮化栽培をおこなっている。

アセローラ畑。

花は藤色。

青い実が赤く色づいたら収穫時。

委託農家から納入された実を、

選別し、

ジュースにしたり

ピューレにして出荷している。

ニチレイのアセロラドリンクと異なり、生のアセローラジュースは酸っぱさが抑えられている。

アセローラは強い紫外線に負けないようにレモンの32倍というビタミンCを作り出しているが、そのビタミンCの強さゆえに果実が日持ちしないという特性につながっている。

本部町にそびえるのは八重岳。
    中腹では日本で一番早く、1月中旬には満開となる。
    北の伊江島方面を眺める。

海洋博公園の北に隣接した備瀬は、戦争の災禍を逃れたことから、沖縄の昔の街並みが残っている。

海洋博公園 公園・植物園

ふくぎ並木が防風林と垣根の役割を果たしている。

ふくぎの実はにおいがきついので、毎朝の掃除が大変とか。

この地区は漁業が盛んと見え、

地区の中に貝類標本館という私設博物館があった。
    ここのオーナーと見えるおじさんがおやじギャグの連発で説明してくれるが、からみにくくて疲れる。

しかし、散歩道としては最高ですね。
    残念ながら美ら海水族館に寄る時間はありませんでした。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

渡久地の港に戻り、

昼食はさしみ亭。

鮮魚もとぶ さしみ亭 グルメ・レストラン

カツオのたたき定食。
    沖縄では刺身は味噌であえて食べるのが定番ですが、
    カツオだけにたたきを選択しました。

午後は本部町商工会でセミナーを開催しました。

セミナーのあとは瀬底島に立ち寄り、

瀬底島 自然・景勝地

渡久地の町をそぞろ歩き、

「あせろら屋」をチェックした後、

居酒屋「海」で懇親会。
    この店に本部町の町長も来ていたようです。

海の向こうに伊江島のチャイナマンズハットのようなとんがり山が見えます。

もずくのてんぷら。

「ポテトもずくの目玉鉄板焼き」という不可思議な名前の料理。
    本部産といちおしマークが付いていたので頼んでみたが、モズクの塩味がアクセントとなりおいしかった。