2012/07/06 - 2012/07/06
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alchemistさん
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宮古島は珊瑚礁が隆起した島。山がなく川がない。それでも農業は盛んで、サトウキビ、マンゴー、紅イモなどが作られている。そんな中アロエベラもこの島の特産品に名を連ねている。
宮古島のアロエベラのブランド化を図るべく、島を訪れた。
- 同行者
- その他
- 交通手段
- JALグループ 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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7:30発のトランスオーシャン航空で宮古島へ。
初めて降りる宮古空港は南国風のたたずまい。 -
約束の時間まで間があるので、サトウキビ畑を縫って来間島を望むビーチへ。
海の色が深さに応じて4つぐらいに分かれており美しい。 -
サトウキビ畑がざわわと葉音をたてる。
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コーラルベジタブルさんにご案内いただき、アロエベラ畑を視察。
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生産組合の副組合長さんにお話を伺う。
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アロエベラは台風の多い宮古島には適した作物とか。
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こちらは植えたばかりの畑。
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続いて宮古島東急リゾートを訪れ、アロエベラ関連商品を確認。
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いかにも南国リゾートらしいたたずまいでした。
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道すがら橋を渡って来間島へ。
遠く伊良部島へつながる橋が見えます。
建設が進みもうすぐつながる様子。 -
続いて市役所上野庁舎にある農林水産部農政課にご挨拶。
今週の土日に開催されるマンゴー祭りの準備でてんてこ舞いの様子。
ここは合併前の上野村の役場だったところです。 -
街に出てけーきはうすという店で開発したアロエベラスイーツをチェック。
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昼食は平良港の近く、パイナガマビーチにある「海鮮梧空」で、
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アロエ入りサラダ、アロエ入り宮古そば、アロエとモズクの酢の物、アロエの軍艦巻きを含めたアロエづくしランチ。
アロエの軍艦巻きが一押しです。
アロエのぬめりが酢飯とマッチして文句なくおいしい。 -
コーラルベジタブルに戻りセミナー実施。
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セミナーの途中でごちそうになったアロエの刺身。
粘り気が半端ないです。
すごい!! -
セミナー終了後ユートピアファーム宮古島で
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おいしいマンゴースムージーでほっと一息。
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沖縄の日暮れは遅い。
まだ陽の残る中を19:35のトランスオーシャンで宮古島からダイレクトに羽田に戻る。
次回の沖縄出張は8月の初めだ。
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