宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島は珊瑚礁が隆起した島。山がなく川がない。それでも農業は盛んで、サトウキビ、マンゴー、紅イモなどが作られている。そんな中アロエベラもこの島の特産品に名を連ねている。<br />宮古島のアロエベラのブランド化を図るべく、島を訪れた。

沖縄出張-4 宮古島

2012/07/06 - 2012/07/06

alchemist

alchemistさん

宮古島のアロエベラのブランド化を図るべく、島を訪れた。

その他
JALグループ 自家用車

7:30発のトランスオーシャン航空で宮古島へ。
    初めて降りる宮古空港は南国風のたたずまい。

約束の時間まで間があるので、サトウキビ畑を縫って来間島を望むビーチへ。
    海の色が深さに応じて4つぐらいに分かれており美しい。

サトウキビ畑がざわわと葉音をたてる。

コーラルベジタブルさんにご案内いただき、アロエベラ畑を視察。

生産組合の副組合長さんにお話を伺う。

アロエベラは台風の多い宮古島には適した作物とか。

こちらは植えたばかりの畑。

続いて宮古島東急リゾートを訪れ、アロエベラ関連商品を確認。

いかにも南国リゾートらしいたたずまいでした。

道すがら橋を渡って来間島へ。
    遠く伊良部島へつながる橋が見えます。
    建設が進みもうすぐつながる様子。

続いて市役所上野庁舎にある農林水産部農政課にご挨拶。
    今週の土日に開催されるマンゴー祭りの準備でてんてこ舞いの様子。
    ここは合併前の上野村の役場だったところです。

街に出てけーきはうすという店で開発したアロエベラスイーツをチェック。

昼食は平良港の近く、パイナガマビーチにある「海鮮梧空」で、

アロエ入りサラダ、アロエ入り宮古そば、アロエとモズクの酢の物、アロエの軍艦巻きを含めたアロエづくしランチ。
    アロエの軍艦巻きが一押しです。
    アロエのぬめりが酢飯とマッチして文句なくおいしい。

コーラルベジタブルに戻りセミナー実施。

セミナーの途中でごちそうになったアロエの刺身。
    粘り気が半端ないです。
    すごい!!

セミナー終了後ユートピアファーム宮古島で

おいしいマンゴースムージーでほっと一息。

沖縄の日暮れは遅い。
    まだ陽の残る中を19:35のトランスオーシャンで宮古島からダイレクトに羽田に戻る。
    次回の沖縄出張は8月の初めだ。