上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年行きたいと思っていた甑島へ・・・<br />梅雨真っ只中出発!<br />しかし・・・悪天候のため鹿児島空港には着陸できず関空に戻ってきた。<br />便を博多行に変更、新幹線で川内へそこでビジネスホテルで一泊し<br />翌朝串木野へ<br />予定が狂ってしまったが甑島に住んで旅行手配業務をしているSさんに連絡し<br />高速船、宿、レンタカーの予約をすべて変更していただきました。<br />感謝!!

甑島周遊

2012/06/27 - 2012/06/30

サワディー

サワディーさん

長年行きたいと思っていた甑島へ・・・
梅雨真っ只中出発!
翌朝串木野へ
感謝!!

長目の浜。
    浜には鯨の骨や亀の甲羅なんかも打ち上げられるらしいです。
    Sさんのおうちを訪問してご主人に見せてもらいました。
    カヤックやナイトツアーなんかもお仕事でやられてる。

鹿の子大橋
    天気も次第に良くなってきました。

明神大橋
    甑島の名の由来になった岩があります。

• 地元では知る人ぞ知る?<br />隠れ家的なグルメスポット!<br />かなり見つけにくいので事前に下調べと予約もしたほうがいい

地元では知る人ぞ知る?
    隠れ家的なグルメスポット!
    かなり見つけにくいので事前に下調べと予約もしたほうがいい

寿司はもちろん刺身に焼き魚、海藻を練りこんだ麺。
    すべてうまかった!!
    ちなみにこちらの刺身醤油は甘く、魚がより一層おいしく感じられます。
    ご主人に教えてもらった市販の刺身醤油を土産にかいました。

ドライブ途中にヤギさんのお出迎え

上甑島の武家屋敷。
    下甑島にも武家屋敷がありそちらのほうが規模としては大きい。
    7月中旬ころには石垣に鹿の子ゆりが咲く

下甑島北端、鳥の巣山展望台

カンゾウの花が群生
    鹿の子百合も群生しており今はまだ蕾。

上甑島につなぐ橋を建造中。
    完成すればこのあたりは絶好の観光スポットになるだろう。

焼酎、甑島海洋深層水、刺身醤油、芋かりんと。
    芋かりんとはお薦めです。
    島に一軒のスーパーと焼酎蔵元の吉永酒造に置いてあります。

• 薩摩アマエビを8尾ほど一つにまとめてフライにしてあります。<br />美味しい、とても美味しい!<br />長浜港の喫茶店で食べられます。

薩摩アマエビを8尾ほど一つにまとめてフライにしてあります。
    美味しい、とても美味しい!
    長浜港の喫茶店で食べられます。