宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間に宇治へと行ってきました。<br />まずは蓮が見頃を迎えた三室戸寺の写真をアップします。<br />

京都を歩く(125) 梅雨の晴れ間に… 蓮が見頃を迎えた三室戸寺へ

2012/07/08 - 2012/07/08

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

梅雨の晴れ間に宇治へと行ってきました。
まずは蓮が見頃を迎えた三室戸寺の写真をアップします。

雨の多い今年の梅雨。
    午後から天気が回復するという予報が出たので,宇治方面へと出かけてきました。

最初に訪れたのは,蓮が見頃になったという三室戸寺です。

快晴とはいかないまでも,青空を見ると嬉しくなります♪

三室戸寺は,西国三十三所観音霊場の第十番札所です。
    この日も団体さんが訪れ,境内はとても賑やかでした。

本堂へと続く階段は急勾配。
    左手に多少緩やかな坂道があるのですが,工事中のため使用不可。
    老若男女問わずにこの階段を登らなければなりませんでした。

何となく階段に生えていたキノコを撮影。

本堂前に到着。
    三室戸寺の蓮は鉢植えの蓮です。
    本堂の前にずら〜っと並べられています。

肝心の蓮の咲き具合はというと…
    ほどほどに咲いており,十分に楽しめそうです。

緑の中に浮かぶ三重塔。
    もちろん格好の被写体です。

三重塔をバックに蓮を撮影します。
    どのアングルがいいかな〜?

やっぱり三重塔をぼかしつつ,大きく取り込むのが良いですね。

これはかなりアップで。

蓮の葉に落ちる影。
    日差しが強いときは影も良い被写体になってくれます。

• 逆光で透かし気味に撮ってみました。

逆光で透かし気味に撮ってみました。

• 「暑いな〜」と日陰で咲く蓮。

「暑いな〜」と日陰で咲く蓮。

落ちた花弁を。

• イチオシ

蓮にトンボ。

蓮の向こうに見えるのは…

ウサギさんです。

雨が似合う花といえば,まず思い浮かぶのが紫陽花ですね。
    紫陽花のほかにも蓮も雨に似合います。
    といっても,蓮の「花」ではなく「葉」ですけど。

「ロータス効果」といって,蓮の花は水をはじきます。
    そのため,水玉が葉の上をころころ転がって面白いのです。

辛うじて残っていた水玉を撮影。
    あ〜無性に雨の日に蓮を見たくなってきた。
    面白い写真がいっぱい撮れるのにな。

蓮の鉢が並んでいた片隅にネジバナが咲いていました。
    茎の周りに螺旋状に花が咲きます。
    面白いでしょ。

右螺旋と左螺旋があります。
    写真では運良く両方映っていました。

蓮を十分に堪能したので,先へと向かいます。

せっかくなので,帰りは紫陽花苑を通って行きました。
    (この日が最終日でした)

肝心の紫陽花はというと…
    さすがに見頃のピークは過ぎており,アップでの撮影は厳しいなあという状態でした。

ただ,遠めに見る限りはまだまだ大丈夫。
    ということで,引き気味のアングルばかりです。

三室戸寺は躑躅の名所でもあります。
    見頃はすでに過ぎていますが,綺麗に刈り込まれた姿は絵になります。

色とりどりの紫陽花。
    これだけの数を咲かせるのは大変でしょうね。

• イチオシ

これはちょっと種類が違い,このときが見頃でした。

仲良く並んだキノコを撮って,三室戸寺はおしまい。
    次へと向かいます。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2012/07/14 11:01:17
    きれいですね〜
    ぺこにゃんさん こんにちはー。

Mecha Godzilla?.T&N

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/07/15 01:38:01
    RE: きれいですね〜
    Mecha Godzilla?.T&Nさん,こんばんは。

蓮やヒマワリが咲き始めれば,夏本番といったところでしょうか。
    とはいえ,なかなか梅雨明けしない今年の夏。
    ジメジメとした日々が続いて少しウンザリです。

> ぺこにゃんさん こんにちはー。
    >  ハスの花がきれいです。癒しをいただきました。ありがとうございました。
    >   Mecha Godzilla?.T&N

ぺこにゃんさんのトラベラーページ