伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯の花通りを散策し、ホテルに戻り大浴場・休憩。<br />夕方、最近、よく通っている伊東港近くの浜善さんへ。<br /><br />こちらは、朝の7時58分から14時まで営業していますので、朝食・ランチもいただけます。<br />夕方は、17時から20時までですので、もちろん夕食もいただけます。<br /><br />なんと言っても、目の前の伊東市場から仕入れたお魚が届きますので、鮮度も間違いありません。<br /><br />この日も、ある魚介類が突然、運び込まれ、私たちの口に収まりました ^^)<br /><br />では、その様子です。<br /><br />浜善さんのHPは、こちらです↓<br />http://www4.tokai.or.jp/hamazen/<br /><br />H29.7月追記:現在も「浜善」さんは営業しているようですが、この時点とは別のお店です。<br />

伊東で美味しい地魚を 朝食からランチ、夕食までいただける浜善さん。 満足のお食事をいただきました。 2012年6月

2012/06/22 - 2012/06/24

ふらっとちょっとさん

湯の花通りを散策し、ホテルに戻り大浴場・休憩。
夕方、最近、よく通っている伊東港近くの浜善さんへ。

では、その様子です。

浜善さんのHPは、こちらです↓

ホテルの大浴場で入浴、息子はお昼寝後、伊東港近くにある、仲買人直営の浜善さんへやって来ました。

入口横の水槽には、伊勢海老、サザエ、アワビ。

石鯛、カワハギ。

夕方は、17時より営業です。

本日のおすすめ

まずは、生ビールで乾杯!

お通し

二色豆腐

甘みがあって、それぞれ美味しい。

息子は、いつもの大海老フライ ^^)

妻は、地物生本まぐろ中落ち丼!

中落ちのはずが、大トロのお刺身まで入れていただきました m(_ _)m

私は、お刺身♪

かます

皮目を香ばしく炙り、皮ぎしから脂が出ています。

生の本マグロ

独特の香りと酸味 ^^)

こちらは、軽く酢で〆た、サバ!

こちらも脂の乗ったアジ!

旨み凝縮の地タコ。

これも凄い!

本マグロの大トロ〜。

これには、日本酒ですね ^^)

地元静岡の磯自慢や

初亀を、お店の○キちゃんに注いでいただきました m(_ _)m

○キちゃんは、いつも店内をテキパキと動いていて、この人で浜善さんは回っているではと思うほどの働き者です!

お醤油も弾くほどの脂!

いただきま〜す ^^)

おかみさん特製、マグロの血合いのマリネ。

血合いを旨みに変えて、美味しい。

楽しく、いただいていると、おかみさんの旦那さん(仲買人さん)が、小ぶりのアワビを持って来ました。

突然、こんな新鮮で、美味しい魚介類にお目にかかれるのも、仲買人直営ならでは。

もちろん、いただきました!

まるかじりで(笑)

コリコリで、磯の香りが広がります ^^)

日本酒も追加〜。

最後に、おかみさんから、デザートをいただいてしまいました m(_ _)m

今日、お店の皆さんが来ているのは、人気の浜善Tシャツです。

ご常連さんにも、お見せしています。

わが家も長男と次男に分けていただきました。

ご馳走さまでした〜。

また伺います!

次の旅行記に続きます。

追記
    浜善さん以外の情報。

伊東のランチのお勧めのお店の一部です。

Cafe TATIさん↓

分きよ仲 ひとさん↓

レストラン・ピアザさん↓

伊東の夕食のお勧めのお店の一部です。

地魚料理 うめはらさん↓

肴料理 囃子さん↓

• くまくまさん 2012/07/15 22:13:41
    ふらっとちょっとさーん
    くまくまです
    こんばんわ

あいかわらずおいしそうなお魚たち!
    まぐろづくしもおいしそうだけど

いろんな種類がのったふらっとちょっとさんのお皿にくぎ付けです。
    日本酒すすみそう・・・・

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/07/17 19:36:52
    RE: ふらっとちょっとさーん
    くまくまさん、こんばんは〜。

伊東は新鮮なお魚が食べられるお店がたくさんあります。
    その中でも、この浜善さんは、お気に入りのお店の一つです。

生の本マグロも揚がる貴重な伊東漁港。
    もちろん、その他にも季節に応じて、いろいろなお魚が入ります。
    ですから、わが家のように、毎月のように伊東に行っても飽きることはありません。

でも、密かに伊東で焼き鳥屋さんを探しているのは、ここだけのお話です ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • hot chocolateさん 2012/07/15 13:35:42
    浜善丼もいいな♪
    ふらっとちょっとさま、こんにちは。

伊東の浜善さん、いつもおいしそうですね。
    伊豆・箱根にはよく行くのですが、最近は網代・伊東は行かなくなってしまいました。
    子供が小さいころは、よく網代に行って、漁師のおばちゃんから「カワハギのみりん干し」を
    買ったものですが、最近はカワハギが捕れなくなったんですって。

ところで、奥様の注文なさった「地物生本まぐろ中落ち丼」、美味しそうですね〜
    「中落ち丼」なのに「大トロ」がのっているのは、常連さんだからでしょうね。

hot choco

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/07/17 19:34:27
    RE: 浜善丼もいいな♪
    hot chocoさん、こんばんは〜。

最近、海沿いの道は、週末は混雑するので、伊豆スカイライン経由で伊東に行っています。

でも、時々平日に海沿いを通って網代の干物銀座を通りますが、お店も少なくなり、寂しい状況です。
    昔のようにお店の前に停まる車も少なく、ポツン、ポツンとお店が空いている感じです。
    どこでも、時代の流れで仕方ないのでしょうね。

カワハギは、今や高級魚です。
    昔に比べて、流通経路が発達して、干物でなく、今では、冬の肝の入ったカワハギのお刺身の方が、有名ですね。

中落ち丼。
    なかなか、生の本マグロの大トロ自体、最近お目にかかれません。

もちろん、この日も常連さんが、たくさんいらっしゃっていたので、皆さんに大サービスだったのではないでしょうか。

お店が傾かないか、逆に心配してしまうほどです(笑)

• たらよろさん 2012/07/13 19:40:14
    マグロがーーー!
    こんばんは、ふらっとちょっと様。

相変わらずの美味しそうなお魚三昧♪
    羨ましいわ!

特にやっぱり本マグロ!
    中落ちのこの丼の美味しそうなこと。

一口でいいから口の中にいれて頬張りたいよぉ。。。ーー

久しぶりに美味しいマグロが食べたくなった私です(笑)

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/07/17 19:13:48
    RE: マグロがーーー!
    たらよろさん、こんばんは〜。

お返事が遅くなって申し訳ありません。
    昨日まで、霧と雨の箱根に行っていました ^^;)

本マグロは、地元伊東港に揚がったものです。
    ですから、冷凍物ではなく、当然、生の本マグロ。
    赤身は、独特の酸味と旨み、大トロはお口の中で溶けていきました〜 ^^)

実は、関東に住んでいても、伊東に本マグロやブリが大量に揚がることは、あまり知られていません。

北陸のキトキトのお魚も魅力的ですが、機会がありましたら、目の前の漁港で水揚げされたお魚をいただける伊東にもお出かけください。

でも、来月、京都市場にも、お寿司屋さんがオープンするようなので、その必要もないかもしれませんね ^^)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ