2012/06/09 - 2012/06/09
cacahさん
- cacahさんTOP
函館2日です〜今日は竜馬記念館、谷地頭、昆布館お墓参りと回りました
谷地頭の温泉まで車いで行ってみましたが新しくなったようで、前の建物は違っていました・・・改築したのか、立て直したのか?
少しずつ函館の街も変わってきているのですね〜
- 家族旅行
- 自家用車
函館2日目で〜す♪
ちよっと朝食前に朝散歩
駅の近くはいろいろなお店屋さんがありますね〜
ここのラッピも今では有名すぎるお店になっちやいましたね(^^ -
あっ可愛い電車発見
ホテルグランティア函館駅前
一度お部屋に戻り(ホテルグランティア函館駅前)お部屋は可もなく不可もなく普通のビジネスです。
母のいとこさんにホテルの名前をいったら・・・知らないって。行ってみてよくわかりました。ホテルの名前が以前と変わったのですが。ホテルの看板は以前のホテルのままでおかげでホテルのまわりを車でぐるぐる探し、電話をしてやっと納得しました〜(疲れた〜
大浴場は良かったですよ!天然温泉でお肌つるつる! -
朝食です
いただきます(^^!
こちらのパン、バターをぬって美味しい!
お腹が空いているとよけい美味しく感じるのでしょうね〜 -
朝食会場は結構広いです
北海道坂本竜馬記念館
ホテルをチェックアウトして一番にやってきたのは竜馬の記念館 -
北海道坂本竜馬記念館
幕末の志士坂本竜馬は北海道にも進出を考えいたとのこと、兄弟の末裔の方にあたる北海道の画家、坂本直行のコレクションも見れます。
北海道好きな人は目にしたことがあると思う・六花亭の包装紙に使われてい
北海道の山々やフキノトウや植物の個性的な絵やその他の油絵等も展示物も見られます
詳しいことは口コミにも書いてますのでそちらの方を見てくださいね〜 -
北海道坂本竜馬記念館
竜馬の記念館の前にも銅像がありましたがだれのかちよっと忘れました!
ちよっと個性的な看板をみつけ写してみました
優位なチヤーミーグリーンの坂かな?
坂の上った所には洋館がおおいです〜
またまたちよっと気になるお店
大門横丁
札幌でゆうところの大門横丁いろいろなお店が並んでいます〜この時間はまた準備中ですね〜 -
大門横丁
大門横丁の前にレトロ調の中華お店があったので入ってみました〜
あっさり塩味の函館ラーメン
ちよっと塩気が効いてますが美味しいです -
中華あんかけも注文してみました、すごっり量ひっくりです(@@
お客さんのほとんどがこちらの中華あんかけをオーダーしていました! -
昆布館までやってきました〜
ほとんど全ての食品と言っていい位試食をさせてくれます -
昆布館
製造工程も見られますが、今日はもう終わっていました〜 -
昆布館で昆布のソフトクリーム ここに来たら絶対食べようと思っていました〜
昆布のソフトクリーム 昆布の旨み成分とアイスの甘さがあいまって 美味しい〜〜(^-^/
さっぱりとした甘さなので、2つ位ベロッと食べられそうです -
昆布館で昆布のソフトクリーム
昆布館
山川牧場の牛乳も置いていたので飲みたくなりごっくり! -
昆布館
昆布のチョコレート 焼きゴマ昆布 サラダあられいろいろお土産を買いました -
家に戻ると楽天からケーキが届きました〜誕生日だったのでだんなさんが注文してくれてました
キャラメルの味のケーキです
切り口ここんな感じで美味しかったです〜♪
誕生日ということでバカラの欲しかったグラスをいただきました〜(^-^*
うにもいただきました
東京・吉祥寺:小ざさ 幻の羊羮(ようかん)2本セット テレ朝の並んでも食べたいに出ていたのでお取り寄せしてみました〜自分へのささやかなご褒美に〜♪(^-^*
みんなで分けて食べてみました!とても美味しかったです!!!
- zzr-cさん 2012/08/02 10:11:17
- ラッキーピエロ
- みんさま こんにちは!
あのお店って函館にも沢山あるんですかね?
私が見たラッキーピエロって店構えが違うような?
ハヤシヤストアは隣になかったのでやはり違うんでしょうね。
坂本竜馬って色んな処に出没していたんですねぇ〜
北海道って云うのは知りませんでしたよ^^;
私は函館というとイカのお刺身が忘れられません^_^
じぃ〜
- cacahさん からの返信 2012/08/15 00:58:14
- RE: ラッキーピエロ
- > みんさま こんにちは!
> あのお店って函館にも沢山あるんですかね?
> 私が見たラッキーピエロって店構えが違うような?
> ハヤシヤストアは隣になかったのでやはり違うんでしょうね。
じぃ〜さんいつもありがとうございます〜
お返事がすっかり遅くなってしまいました〜〜(^^
> 坂本竜馬って色んな処に出没していたんですねぇ〜
> 北海道って云うのは知りませんでしたよ^^;
> 私は函館というとイカのお刺身が忘れられません^_^
> じぃ〜
坂本龍馬は多分北海道には上陸していないとは思うのですが・・・甥っ子さんのつながりではないのでしようか?
函館のイカソーメンは絶品ですよね!
獲れたて6時間以内の鉄則食べろ!ですね〜
夏はイカはハコでもらうので大忙しです。
それではまた〜
- saikai99さん 2012/07/31 15:21:25
- 北の国も猛暑?
- minmin1000さん こんにちゎ♪
暑中お見舞い申し上げます
この暑さときたら どぅなっているのでしょうか!?
オリンピックは時差の関係で、深夜2時頃まで観ていますので
昼食後は、昼寝タイムです
さて、函館記見せて頂きました
街並みも私メの記憶にある風景と変っていませんでした
ただ、龍馬記念館が出来ている様ですが、函館と龍馬は?
4日からイタリア旅行とは素晴らしいですね
どうぞ円高!ユーロ安の現在は ショッピングも楽しみでしょう
saikai99
- cacahさん からの返信 2012/07/31 16:19:46
- RE: 北の国も猛暑?
- > minmin1000さん こんにちゎ♪
> 暑中お見舞い申し上げます
> この暑さときたら どぅなっているのでしょうか!?
> オリンピックは時差の関係で、深夜2時頃まで観ていますので
> 昼食後は、昼寝タイムです
> さて、函館記見せて頂きました
> 街並みも私メの記憶にある風景と変っていませんでした
> ただ、龍馬記念館が出来ている様ですが、函館と龍馬は?
> 4日からイタリア旅行とは素晴らしいですね
> どうぞ円高!ユーロ安の現在は ショッピングも楽しみでしょう
> 10月には道東旅行を予定していますが まだ確定ではありません。
> saikai99
saikai99さん〜
暑中お見舞い申し上げます
連日お疲れ様です〜
またまたお久しぶりでした〜♪
こちらも夏休みが始まり、子供達にPCを占領され、4トラの方もすっかりなのと 昨日までは異常な暑さでクーラーをずーと入れていました!
(今日は異常な大雨と雷でワケのわからない気象が続いています。
オリンピックがはじまり見ないつもりが、昨日も男子の体操も全て見てしまいました〜おかげで私めも連日寝不足です!
函館と龍馬というより、ちょっと無理があるけど・・・切望 龍馬がもう少し長生きしてくれたら・・・ですね〜(笑
イタリア そうです! ユーロ安のうちにですね〜(笑
10月来道されるのですね〜札幌に立ち寄られるならお声かけていただければ参上いたしますよ〜(^^
(10月21日にちょっと会社関係の用事があるので
・・・それ以降の平日でも結構札幌行きますので、よろしければ、お声かけてくださいね〜)