栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が一段落したので、ちょっと早めに夏休み(?)。<br />どこに行こうか考えた末に、宇都宮の美術館で開催中の『フィンランドのくらしとデザイン展」に行きたい!!<br />と思い、宇都宮行きに決定。<br />せっかく宇都宮まで行くのだから、日光とか行っちゃおうかな?<br />なら温泉入って、おいしいご飯も食べたい!!<br />自分でもなんだかわからないまま、思うままにホテルを予約。<br />ガイドブックも買って、早起きして宇都宮へ!!

ひとあし早めの夏休み?中禅寺湖・日光へ(宇都宮経由)

2012/07/05 - 2012/07/06

iwan

iwanさん

仕事が一段落したので、ちょっと早めに夏休み(?)。
と思い、宇都宮行きに決定。
せっかく宇都宮まで行くのだから、日光とか行っちゃおうかな?
なら温泉入って、おいしいご飯も食べたい!!
自分でもなんだかわからないまま、思うままにホテルを予約。
ガイドブックも買って、早起きして宇都宮へ!!

宇都宮駅からバスに乗って、宇都宮美術館へ。
    駅から以外と遠くてビックリ。
    でも、周りは緑がいっぱいで気持ちがいい。
    ピクニックしたい気分。

「フィンランドくらしとデザイン展」
    学生の時に北欧のデザインについて少し勉強してたので、何が観れるか楽しみ。

美術館の外にある旗。
    フィンランドの国旗もあります。
    無風なのでまったくはためいていませんが…。

美術館をあとに駅に戻って、宇都宮→日光→中禅寺湖へ

今日の宿は「ホテル湖上苑」
    部屋から中禅寺湖が見えます。
    涼しいけど、外は虫がいっぱい…
    とりあえず温泉!!温泉!!

夕ご飯は前菜からメイン、デザートまでおいしく頂きました。
    食べ過ぎてお腹いっぱい。

そしてまた寝る前に温泉!!

朝は和食。これまたおいしい。
    空気もおいしい。

今日はこれから中禅寺湖の周りを散策しながら
    「イタリア大使館 別荘記念公園」へ。

男体山にはうっすら雲がかかってます。

ホテルの方から「イタリア大使館まで結構歩くけど、とても良いところですよ。」ということで早速行ってきます。

けっこう歩く。まだ歩く。
    中禅寺も通り越して歩く。
    虫が襲ってこうようともひたすら歩く。

やっと着いた!!

イタリア大使館を見学後、バス停へ。
    おっと、そのまえに中禅寺へ。
    お守りとお香をおすすめされました。

バスの時間までまだあるので、ちかくの華厳の滝を見学。
    以外と迫力があってビックリ。

バスに乗って日光へ。
    中学の修学旅行以来の日光。
    とりあえず、二社一寺共通拝観券を購入。

いろんなところが修復工事中。
    そして至る所でお守りをおすすめされました。
    なんともいえない気持ちに…
    ま、ある意味、観光地ですね。