博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1044JR西戸崎駅着,近くのタクシーの車庫から電話でタクシーを呼び出す.1056に来た.まず志賀海神社へ.古くから進行を集めた神社,君が代の歌の元になった神楽が奉納される有名な神社.その後嶮しい山道を,潮見公園へ.良港福岡の回りの島は当然嶮しい.翌週行く能古島も同じだ.雲ってどんよりした中だったが,ここからの景色は最高だった.さらにタブノキの原生林に感激!大都会のそばにこんな原生林があるだけでもすばらしい!蒙古塚,金印公園と巡ったが,ここで大雨が降ってきそうだったので,旧居休暇村の温泉に行くことにした.金印の湯にゆっくりと浸かる.その後刺身定食での昼食と麦酒!まあ休暇村らしく並みの定食だったが..休暇村にある,レトロな「しがの島資料館」を見学.1520タクシーを呼んで,仲津宮を見学した後,JR西戸崎駅に向かう.九州に大雨が降る予報の中,また午後からは確かに雨が強かったが,この天気の割には歴史のある志賀島を楽しむことが出来た!

2012.6福岡出張旅行3-志賀島,志賀海神社,潮見公園,蒙古塚,金印公園,休暇村で風呂と昼食,仲津宮

2012/06/15 - 2012/06/15

旅行記グループ 【国内92】2012.6福岡出張旅行

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ JRローカル
その他

1044西戸崎の駅に着いた,看板の通りタクシー会社に行ったが,だれもいない.電話で呼び出すと,10-15分くらいかかるとのこと.後で運転手さんに聞いてみたら,ここにもタクシーはあり,出払っていただけとのこと.それにしては休憩室が物置みたいだし,本当かな.

西戸崎の駅前から天神行きのバスもある

1056タクシーで志賀島に向かう

志賀島橋の手前で停車.志賀島を見る

相島という島かしら.サーフィンをしている

志賀島へ橋を渡る

1106志賀海神社.龍の都とも呼ばれ、表津綿津見神(うはつわたつみのかみ)・仲津綿津見神(なかつわたつみのかみ)・底津綿津見神(そこつわたつみのかみ)の三柱を祀る。全国の綿津見神社の総本宮である。代々阿曇氏が祭祀を司る。
    4月と11月の例祭において「君が代」の神楽が奉納される全国的にも珍しい神社である.「君が代」の誕生と関連があるのではないかとの説がある.Wikipedia

• 階段を上る

階段を上る

末社がたくさんある.二礼二拍手一礼

うっそうとした原生林のよう

山の神.二礼二拍手一礼

• 楼門

楼門

境内,鹿角堂がみえる.

• 拝殿.二礼二拍手一礼

拝殿.二礼二拍手一礼

亀石 神功皇后の三韓征伐のおり、阿曇磯良が亀に乗って皇后らの前に現れた故事にちなんで後世奉納されたもの,伊勢神宮への遥拝所.二礼二拍手一礼

末社 20あると.二礼二拍手一礼

境内から楼門を見る

1122山の上の潮見公園に向かう.すごく険しい道.タクシー運転手も行ったことがないようだ

1126 潮見公園展望台に

万葉歌碑があった

確かに西国古い島だ!

左に西戸崎,海の中道.また能古島も見える.来週行くことになる

福岡の町がうっすらと見える.ドームも解る

• 能古島アイランドパークもわかる.

能古島アイランドパークもわかる.

タクシーを待たしてある方向

この原生林のように背が高い木,タブに覆われる.この密林もすばらしい!晴れたり,夕方だったらすばらしいだろうな.

1136もと来たせまい道を降りる

県道542号線で一周,二見岩

嶮しい道路だ.平成16年に全線開通とのこと

休暇村を通りすぎ,弘の集落を通る

1151 蒙古塚供養塔

暦1274年文永の役で攻めて来た蒙古軍の船が座礁し際に、兵士百余名が捕虜となり、半数は京へ残りの兵士は太宰府水城の地で処刑となり、その兵士達の供養のために建てられたのが蒙古塚です.平成17年3月20日の福岡西方沖地震の為倒壊、平成19年9月8日に新らしい塚が再興されました。

さらに金印公園へ

対岸には福岡の大都会がみえる.

記念碑

有名な金印,福岡市博物館で本物を,佐倉の歴博でレプリカを見た.

1158雨が降ってきそうだ?!もう見学は無理かな.雨に備えて休暇村に行って風呂にでも入ろう!!

1206休暇村でタクシーを降りる.

立派な建物

エントランス

まず風呂に,大雨が降ってきた!大正解!500円,タオル200円,バスタオル貸し出し200円

• ほとんど客はいない.ゆっくりお風呂.残念ながらサウナはない

ほとんど客はいない.ゆっくりお風呂.残念ながらサウナはない

露天風呂,向こうに海が見えるが,雨でよく見えない

1309レストランへ

地ビール,杉能舎という酒蔵メーカーがつくった.アンバーエール.まろやか.

サザエの壺焼き

刺身,いかの活き作りなどは品切れ

• 上刺身定食.まあ休暇村らしい可もなく不可もない味

上刺身定食.まあ休暇村らしい可もなく不可もない味

1436 休暇村の後ろにある「しかの島資料館」へ.激しい雨!

志賀島の民俗やわかめ漁など展示

金印や蒙古襲来も展示.昭和の雰囲気のレトロな資料館.入場無料

• 1520タクシーを呼んで,仲津宮へ.二世紀より祭祀されていたとのこと!本当かな

古墳みたいな山を登る

地元の人が清掃していた

下に降りて沖津宮を望む

玄界島が見える

タクシーで,最初と同じ東側の道を帰る

結局金印公園から,志賀島入り口までの東側の道は走らず.一周しなかった.1538志賀島橋を渡り,JR西戸崎駅に向かう.

志賀海神社のパンフ