その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />昨夜寝る前に朝日見に行こうって約束したような気がしたのは夢だったのか?<br /><br />珈琲を飲んで待っていたが起きてこない様なのでそのまま寝かせて置くことにしてメモを残してきた、先週も忙しかったから仕方がない。<br /><br />やさしいって?No!無理に起こしたりしたら大変な目に合うのが解っているからだ。彼女とおいらとの間に理屈や常識など通用しないのも知っている。<br /><br />ただいつもは出来るだけ音を立てないように出て行くのだが今朝は出る前に1発こいてきてやった。<br /><br />さて一人でくすくす笑いながらリフトを待つおいらの朝の散歩、良かったらご一緒に♪<br /><br />☆写真はかわいそおなイルカ顔したエイの木村さん(仮名)<br /><br />それはそおとケイタイのカエラちゃん可愛いですねー♪これまでそんなに思わなかったのに。リンガディンドン♪<br /><br /><br />

2 Batu Pahat バトパハ マーケットでイルカ顔のエイを見た ?

2010/06/12 - 2010/06/13

nakamasananiwaさん

☆写真はかわいそおなイルカ顔したエイの木村さん(仮名)

6時34分

まだ暗いがな

まっすぐに旧日本人倶楽部跡がある川沿いへ

写真撮ってたら俺たちも撮れと24時間営業のインド料理屋の前

暗いし逆光やしフラッシュきらいやしでこれがせいいっぱい

しかし朝早くからえらい鳴き声の大合唱

バトパハの朝はツバメで始まる

確かにこの楽譜どおりならうるさいはずだ

どこの廃屋にも巣食っている

おいら装着済み♪

明けてきた

こういう意図的じゃないものは美しく感じる

現実にある街だとは思えないほど無秩序

トレードマークの形とかみてるととっても良くてくらくらしてくる

これは新聞の

うわーなつかし♪

ちっちゃいころやってました

6時48分

まだ眠そうに見える街

川沿いにある昨夜のホーカーは夜だけだ

染まりつつある空

ぞくぞくする色

お気に入りの水門も今朝はうれしそうにみえた

旧日本人倶楽部跡と朝焼け

おぉ!

☆Retouch by Mr.Tony

ミッション完了♪

階下の店達はまだ目を覚ましたばかりのように見えた。

歌っているようにみえたバナナ娘?

向かいのバナナ屋は早くから開いているらしい

バナナ専門店はめずらしいんじゃないか

ドリアンと猫と老婆

素敵な風景だと感じた

左側の店はパイナップルも扱っているようだ、そういえば蜂蜜やペタという豆もみたことがある

結構売れていくようだ

ジャングルの中からの出店なんだろう

ここから先は来た事が無かった

海の匂いだ

いや

この腐ったような匂いは

市場じゃないかぁ♪

こんなすぐ近くにあるとは知らなかった

賑わってる

おお!うれしいけどちょっと先に通り過ぎてみたり

雰囲気ありますな、ふふ

すぐ戻ってくるよ、へへ

もう少し先の坂まで行ってみてから

だってまだ朝焼けがつづいているから

もうしばらく

たいへんだね、手伝お---、いややめとこ

どこまでもつづく気がする

橋なんだ

わぁ!たまらない

川沿いの店も赤く染まってる

いいんじゃないですか♪

市場の作品

いいかもしれない

千切れ具合までアート

邪魔してごめんなさいよ、手元気をつけて

少し薄れてきたか

奥に見える山がすごい

バトパハ富士と名づけよう(笑)

桜色に煙る富士ってええもんやね

さてそろりそろそろ中に入りますか

こちらは野菜かけっこう奥行きあるしにぎわってるじゃないですか、まだ早いのに、それも日曜

これは!まさかここにこんな大掛かりなマーケットが残っているとは

ちょっと外に出て、

ふぅ

息を整えて

あっちからいってみますか

• <br />おぉ

おぉ

海が近いだけあるな

どんどんいきましょ

こちらはマレーさんが多い

また中へ

絵になるねぇ♪

やはりメインの場所には豚はないようだった、聞いてみたら外に専用の場所があるとかだったがわからなかった

でかっ!ふつーに1mぐらいありますぜ

すごいねぇ

おぉ!朝日が

清められるような光♪

肉のストールは休みが多いみたいだった、使ってないようではなかったし

マトン、ラム、ゴート、チキンにダックぐらいかな牛は冷凍だけみたいだった

わぁ、たまりません♪

桜色の世界は終わったみたいだ

世界は光の洪水だ

もう少しこの中に隠れていればいい

名残がゆるやかに渦を巻いて

笑顔にしてくれるから

おわっと!

これはハタだけど片手じゃ持ち上がらない

このあたり、大物専門らしく

商ってる人まででかい

このにいさん親子2mぐらいあるんじゃないか?←うそ、そんな気がするくらいでかい

桜色の気配はまだ渦巻いているから陽気だ

エイばっか売ってるから←たぶんそう

こいつ美味いです♪

あっと、反対側にはふつーのもあるのね

新鮮そのもの!

おにいちゃん、もうええって

左のキジハタなんて刺身で美味いですぜ

えっとねえさんもですかい、よおがす、美人さんに撮って差し上げましょう

おわーっこれって水族館によくいてるやつだ

でかいでしょ座布団みたいだ

おっと

いいよぉ♪

よく動くからブレちゃったけどまぁええか

とんとん♪

グッタイミング!

• <br />って<br /><br />うわっわわわわ<br /><br />なんじゃぁこれやぁあぁぁぁぁぁあ<br /><br /><br />ええんですかぁ、グリンピースにおこられますぜ

って

うわっわわわわ

なんじゃぁこれやぁあぁぁぁぁぁあ

ええんですかぁ、グリンピースにおこられますぜ

2mぐらいやな

可愛いお顔でいるかみたいやけどエイ?

それともレアなの?突然変異とか?

後で調べてみたらダイヴァーが好きなマダラトビエイらしい

水中写真みてもわからないけど可愛い顔してたんやねぇ

食べるの?やめときましょうよ、図鑑にも食べてもまずいって書いてあったよ

もう死んでるよね、動いたような気がしたけど気のせい気のせい

しかしここはへたな水族館以上やな、それもほとんど午前中で売り切れるとか、特に大物は。すごいなぁ人間って

もいっかい

これはアカエイって尻尾切ってないじゃないですかぁ!危ないですぜってことはアカエイじゃないのかも?

これも座布団サイズいや、クッションサイズやけどあのあとではちっさくみえるがな

もっかいさっきの気になって頭なぜてみたけどポヨポヨやった、動いてなかったと思う

はぁあ興奮冷めやらずってやつですな

こさかなみるとほっとするわぁ

コハダっぽいけどサバのちっちゃいやつか?

• <br />ふぅ

ふぅ

フラワークラブ

小さばにムロアジ、むこうはなんだっけ

小エビもトリ貝もぴちぴち

ウマズラかな

スマカツオ?高級魚ですやん

こりゃまたちんまいのを

もう少しでかくなってからにしましょよ、マナカツオ

だんなにこやかでええね

すんませんねぇ、お邪魔して

夫婦でやってるとこはこさかな多い気がした

でもいい感じです♪

このマーケットの今日の入荷はちっちゃいちっちゃいのから超でっかいのまでエイが多いみたいやった

活気があるねぇ、生きがいいねぇ、勢いあるねぇ

市場の男の顔だ

はももいてるがなちょうどええサイズ♪

市場を1歩でたら一瞬光に貫かれて色が無くなりかけた

向こうに見えるのは昨日みた朝市のアーケードか

ここいらへんではドリアンは個人で取ってきて売っているような気がした

あちらこちらで少しづつだったから

おいらは食べれなくなったけど

その手は撮ってっていってるの?

ハリムチェンドール、他でも見たけど同じか、移動してたのか

とてもまぶしい

これはまた風格のある

すごいな

7時41分

日曜だから出足が遅かったんだ

どんどん車で埋め尽くされてきた

朝焼けは終わったけれど朝日の時間だ

おばちゃん、まだはやいよ、にっこり♪

朝から楽しくしているといいこときっとありますよ

まぶしいな

今日も楽しい1日にしよう

老車夫ってみんな同じような顔にみえませんか?

街を見つめ続けているとそうなるのかもしれない

赤が似合う街なのか

旧日本人倶楽部跡はすぐそこだったんだ

振り向くと朝日のスポットライトが少女を照らしていた

とまどう顔が眩しそうだったけど美しいと感じた

新しい顔が誇らしげにも見える

ここはもう少しあとからの開店らしい

新しい顔をもつのがいいのか、それとも古いまま朽ち果てるのがいいのか

選ぶ事が出来ない事も幸せの形のひとつだ

マラッカブルーだっておいら言った覚えがあるけど

西海岸ブルーに変えなくちゃ

ここはそのうち主従関係も変りそうだ

朝の街がいきいきしてみせるのは何の為か知っていますか

あなたの足取りを軽くする為かもしれない

肩寄せ合って楽しみましょう

苦しくたって楽しくたって、どっちにしてもこの世界に生まれてきた事自体がホリディなのかもしれないのだから

案外そうかもしれないよ

あっちの世界が現実なのかもしれない

おっとここにも市場があった

ちいさいけれど近所の人には便利そう

和やかにいきましょうよ

空はこんなに青いんだから

ここにもホテル?

こんどはこちらに泊まる事に決めた

おっと今朝のおにいちゃん、明るいほうがハンサムだ

• <br />ねぇ

ねぇ

たぶん同じ日に刈り込んだんだろうけれど

ほんの4,5m違うだけでこんなに変る

お日様って大切なのだ

芽が出るのに早いのもおそいのもあるのはあなたを退屈させない為かもしれない

はいごくろうさまです♪クラクション鳴らしてくれた

いいな♪

8時29分

部屋に帰ってよめはン起こし

軽く朝飯

小さな窓からの世界に別れを告げてチェックアウト

美味しくなかったらしく何か食べたいとの事

ワンタンミーはいやだってことでビーフヌードル、しかしお目当ての店がみつからずギブアップ

たまたまあったここに逃げ込んだ、

だってあっついから、半端なく!

ビーフボールだけのヨントウフにしてもらってみた

美味し♪

さてごちそうさまと行きかけると

店の人らしい人に頼まれ、お嬢撮影、こんどもって来るね

バスターミナルに行く途中のホーカーで、甘いもの補充だと開店したばかりの屋台に群がった人たちに並ぶ

みんなココナッツ系で美味かった♪

並んでたパジャマのご婦人に聞いてみたら牛肉麺で美味しいのはここと指差してくれた。にっこり親しげにしてくれたけどもしかして?

いや、あらまぁここだったんや、良かったのか悪かったのか本日は開いていない様子

ふらふらと灼熱の街を歩いて

13時発のバスにてJBのラーキンへ

これにて今回の旅も終わり

お付き合いおおきにでしたm

(注)市場ででかい魚見たかったら5時から7時ごろまでに行くと確立高いそうです。

☆このあと2週間後また行きました。もうすぐUpします。何やら盛りだくさんで感動で涙する場面もあったり、やっぱり旅ってええですね♪

おまけ

散歩に行ったトアパヨガーデンの亀ちゃん

• 茶柱タツ子さん 2013/06/11 21:58:44
    これ・・・・
    やっぱりこれまでで一番度肝抜かれた写真。
    また見に来てしまいました。

ナショナルジオグラフィックモーメンツですね。笑
    やっぱりレアなんですかね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/06/13 03:41:24
    RE: これ・・・・

> このときからずーっと魚市場は廻ってるのになっかなかお目にかかれません。
    > やっぱりレアなんですかね。
    > 茶さん、バトパハパサアワムイカン、朝4時集合やなw

こないだは遅かったからもうバラされてたし→ヒョウモンオトメエイ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/13 14:05:15
    RE: RE: これ・・・・
    ヒョウ柄といえば、大阪のおばちゃん。
    イメージとしては、畳2枚大で海を飛ぶ大阪のおかんってな感じですかね。
    想像しただけで迫力あるなぁ〜 サスペンス・ロマンってジャンルあるのかなぁ〜 アラビアンカーペットみたいでもある♪

「世界一正直な水族館」というのがあってもいいですよね。
    お魚のお名前&紹介文の下に「たべられます」とか書いてあったりして。
    さらに代表的な料理:イカンバカール、調理方法:まずフライパンに油をなじませておく、云々。水族館ではなく、だんだん生け簀に見えてきます。
    これこそグリンピースに袋叩きにされますな。

夜中3時に起きていく元気がないですよ・・・・・

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/06/13 15:32:04
    RE: RE: RE: これ・・・・

> 夜中3時に起きていく元気がないですよ・・・・・
    > 宿が市場の真横にあるのであれば、頑張って起きれそうですけど。
    > そして、どうせ起きるのであれば、イルカ顔に会いたい。いまだに3年越しの夢は叶っていません。
    > 茶さん、毎度w

近くならやっぱりSilverinnやで、3分ぐらい?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/06/13 16:56:19
    RE: RE: RE: RE: これ・・・・
    あれっ、Silver innってそんなに近かったでしたっけ。

行ける!
    起きれる!
    陸のダイバー♪

ちなみに牛顔のエイっていうのもいるみたいですよ。
    →cow nose stingray

でもXデーは8月中旬以降の年内。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/06/14 03:10:40
    RE: RE: RE: RE: RE: これ・・・・

> ちなみに牛顔のエイっていうのもいるみたいですよ。
    > →cow nose stingray

> 茶さん、モウ エイわ(笑

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/07/05 12:50:26
    RE: これ・・・・

> 茶さん、おはようさんです。

昨夜6時過ぎに空飛び部長さん、おいでになってあんかけスパのレトルトおみやげにいただきました。 あいにく満席予約済みで入っていただけず、店先で生中乾杯でおゆるしいただきました。

茶さんはどっかいってはるとのこと?ざんねんやね、御深い、茶ウ、OFF会できたのにねw

今日はバードパークやそうでした。天気悪くてあれやけど暑くないからええかもですね。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/07/05 14:33:12
    タイチョー

おはようさんです。

いえいえ、どこにもいってませんよ〜
    OFF会には出ない、シャイな覆面トラベラーですから。
    が、数日前に私の友人のところにある方から連絡がきたそうです。
    そのメールには私のブログが貼り付けられていて、「あなたの友達じゃ・・・・?」と書いてあったそうで。恐るべし勘に思わず唸ってしまいました。この年になって懐かしのタイガーマスクが欲しくなりました。ネットで買おうかな。

おお〜空飛部長はご無事でしたか。
    本日からシンガポールを本格的に歩き回ってるんですね。
    にゃるほどにゃるほど。お泊りはブギスだそうですから、きっとどこかですれ違ってるんじゃないかな、と。確かに天気がいまひとつぱっとしません。こんな日は整体マッサージ、ハリに、お灸って気分ですな!

今日のお昼はパスタにします。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/07/05 15:30:34
    RE: これ・・・・

> 茶さん、毎度w

あれですぜ、虎の穴知ってる?タイガーマスクが修行したとこ。シンガポールやでw来たばっかりのとき探しまくりましたが見つからず、唯一絵と似ていたのがブキティマヒルの迂回コースあたりやったなぁ

あっそうそう、先日おきゃくさん女性おふたりから頼まれて配布したんにこんなんあったえ、興味ある?

sg_social_gathering@yahoo.com.jp Singlesの会 7月6日土曜18時から、会費45ドル〜、資格30歳以上、シンガポール在住者やってw  って明日でんがな

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2013/07/05 18:08:57
    RE: RE: これ・・・・
    虎の穴ってシンガポールだったんですか。。。。???
    それを探し当てようとしたタイチョーはやっぱりタイチョーですね。
    しかも行き着いたところがブキティマヒル・・・・・

シングルズの会ですか〜
    がんばれ、みんな。 笑
    タイチョーもシングルズのフリをしていかがですか。

• Flowerさん 2010/07/03 10:23:20
    行ってみた〜い
    nakaさん、まいど〜

行ってみたいな〜ここ。
    朝日の写真がとっても良かった。癒されました。

皆、一生懸命生きてるね。
    私も頑張らなきゃ、と思いました♪

gonzo_annie

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/07/03 11:48:27
    RE: 行ってみた〜い

シンガポールは雨の土曜日

小太ロひさしぶりに海岸にでもつれてこかと思っていたんで残念です。

んなわけで何も予定なし!

やっぱりどっかいこかな?
  • ちびのぱぱさん 2010/07/01 09:15:36
    早起きは三文の得
    ご無沙汰です。

バトハバには、いつか行ってみたいですね。
     最近、ほっといても朝早く目が覚めるので、日の出前の散歩もできそうです。
     良い景色を切り取っていますね。旅をした気分に浸れました。ありがとうございます。
     イルカ顔のエイと、エイ顔のお兄さんの写真も良かったです。
     奥さんには、朝のアロマテラピー……

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/07/01 10:44:10
    RE: 早起きは三文の得

毎度おおきに、ありがとうございます♪

おはよおございますmシンガポールえらいええ天気で申し訳ないぐらいです。

ご近所やったら早朝ご一緒できるんやけどねー♪ほっかいどは遠いなぁ

このごろシンガポールからそちらに遊びに行くのが飛躍的に増えてるみたいで

よくホーカーのおっさんやタクシーの運ちゃん、市場のおばちゃんまで旧正月あ

たりにいってるみたいです。ようお金あるなぁ、ひとり3,000Sgdぐらいするのに?  うらやまし

ほなまた

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る