ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの激安パッケージに申込、3泊4日19800円で初訪韓してきました。<br />エアーはJAL、ホテルは南営駅近くのKAYAホテルのオンドル部屋で、完全フリーの食事なしです。<br />1日目と2日目は雨。それでも2日目の夕方から天候も回復しました。<br /><br />1日目 成田18:40発→仁川21:15着 <br />    ホテルまで送迎後、明洞へ移動して夕食<br />2日目 明洞(朝食)→小公地下道商街→ロッテ百貨店→<br />    JCBラウンジ→新村(昼食)→東大門(散策)→<br />    東大入口(新羅免税店)→明洞(夕食)<br />3日目 宗廟→昌徳宮→秘苑→仁寺洞→景福宮→<br />    清凉里→北村韓屋村→明洞<br />4日目 ホテル5:00集合→仁川近くの土産屋さん強制連行→<br />    仁川8:00→成田10:00

初訪韓!ソウルの基本ポイントを押さえる旅 3日目(観光だ)

2012/07/05 - 2012/07/08

やーれん

やーれんさん

1日目 成田18:40発→仁川21:15着
    ホテルまで送迎後、明洞へ移動して夕食
2日目 明洞(朝食)→小公地下道商街→ロッテ百貨店→
    JCBラウンジ→新村(昼食)→東大門(散策)→
    東大入口(新羅免税店)→明洞(夕食)
3日目 宗廟→昌徳宮→秘苑→仁寺洞→景福宮→
    清凉里→北村韓屋村→明洞
4日目 ホテル5:00集合→仁川近くの土産屋さん強制連行→
    仁川8:00→成田10:00

1.5
鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

3日目
    最高の天気です。まさに観光日和、というより、
    かなり厚くなりそうです。
    本日は、古宮を見学します。

まず、向かったのが、世界遺産の宗廟。
    土曜日なので、ガイドツアーはありません。自由見学です。
    外大門でチケットを購入します。
    この後、昌徳宮、景福宮、後苑は行く予定なので、
    統合観覧券を購入しました。1万w。

神路(シンロ)、御路(オロ)、世子路(セジャロ) 。
    真ん中は、神の道なので、立ち入り禁止です。

正殿(チョンジョン)。
    とにかく長いです。

横から見ると、壮大さも一層ですね。

宗廟(チョンミョ)の次は、昌徳宮(チャンドックン)へ向かいます。
    天気もよいので、歩いて向かいます。

昌徳宮(チャンドックン)に到着です。
    宗廟(チョンミョ)からは、徒歩20分ほどです。
    ここでは、10時30分からの日本語ガイドによる秘苑ツアーに
    参加です。
    日本で予約したけど、関係ないみたいでした。

秘苑ツアーのガイドさんです。
    約90分の秘苑散策スタートです。

• 秘苑<br />宙合樓(チュハムヌ)<br />1階は図書を保管する奎章閣(キュジャンガッ)で、2階は閲覧室だそうです。<br />

秘苑
    宙合樓(チュハムヌ)

• 秘苑<br />演慶堂(ヨンギョンダン)・善香斎(ソニャンジェ)<br />説明では、ヤンバンの家をイメージしたとか…<br />

秘苑
    演慶堂(ヨンギョンダン)・善香斎(ソニャンジェ)
    説明では、ヤンバンの家をイメージしたとか…

• 秘苑<br />尊徳亭(ソンドッチョン) <br />秘苑には多くの池があり、そのそばには必ず、東屋があります。<br />ここの東屋は、当時としては珍しい6角形で、天井には<br />龍が描かれています。<br />

秘苑
    尊徳亭(ソンドッチョン)
    秘苑には多くの池があり、そのそばには必ず、東屋があります。
    ここの東屋は、当時としては珍しい6角形で、天井には
    龍が描かれています。

さて、朝から歩きっぱなしで、12時になりました。
    本日の昼食は、昌徳宮(チャンドックン)から近く、リーズナブルな
    韓定食のお店、智異山へ向かいます。

智異山定食。
    テーブルに一杯並べられた、たくさんのおかず。
    込み合う前に到着したようで、入ったときはガラガラでした。
    1人前、1万5千Wだったかな。
    とにかく暑いので、ビールも一緒に…

仁寺洞のスタバ。
    このあたりのスタバだけは、ハングル文字らしいです。

仁寺洞
    天気もよく、土曜日ということあって、仁寺洞は人だらけです。
    雰囲気は、鎌倉のような感じでしょうか?
    現金が少なくなってきたので、両替屋を探します。

光化門広場までやってきました。
    ちなみに、宗廟(チョンミョ)からずっと歩いてます。

世宗(セジョン)大王
    ハングル文字を創製した朝鮮王朝第4代王です。
    この像の下には常設展示空間「世宗物語」があります。

が、足が疲れて、こちらはパス。
    景福宮(キョンボックン)へ向かいます。

景福宮(キョンボックン)まで、もう少しです。

光化門(クァンファムン)
    何とか最終の王宮守門将交代儀式の時間(15時)には
    間に合いました。
    交代儀式はビデオに収めています。

しかし、守門将もこんな暑い日は大変ですね。

勤政殿(クンジョンジョン)
    国の行事が行われた場所です。

両側に各位の立位置記す石が配置されています。

• 玉座<br />歴代の王様が座られた場所です。

玉座
    歴代の王様が座られた場所です。

疲労度合いなども考慮ずみで、
    地下鉄景福宮駅の4番出口にある、喫茶店へGO!

ここのモカピンス(カキ氷)を食べに向かいます。
    最初、注文の発音悪くて、ホットのカフェモカが出てきましたが、
    これは、これで結構美味しかったです。
    で、写真のものがモカピンス、9000w

一人ひとつは食べ切れませんよ。

相方も元気復活したので、
    ここから地下鉄の清凉里駅にあるロッテ百貨店へ向かいます。
    なんでも、韓国ドラマのシークレットガーデンの撮影地らしい。
    この時点で17時。でもまだまだ日が高い。

ちなみにこの時期の韓国の日の入時刻は日本より1時間ほど遅いため、
    20時まで明るいのです。

明日は帰るだけなので、まだまだ欲張って観光します。
    で、向かったのが、北村韓屋村。
    地下鉄で安国(アングッ)駅に向かい、
    疲れきった体と足に鞭打って、散策。
    北村八景といわれる、ビューポイントを回りたかったが、
    インフォメーションもすでにしまっており、勘を頼りに、
    歩き回るも、発見できず。

それでも韓屋村を見学でき、気分的には満足です。
    日も落ちてきたので、韓国での最後の夕食を考えます。
    本当は、北村カルックスを食べようと思ったのですが、
    その時点では、お腹も空いておらず。
    結局、明洞で探すことに…

明洞へ戻ってきました。
    結局、口コミ上位だったミョンドンギョジャ (明洞餃子) で、
    カルクッスを食べることにしました。

その後、街中を散策し、23時にはホテルへ戻りました。
    本日歩いた距離は20キロ以上では…
    足がパンパンです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る