八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ほど前からジャズ理論を習っています。<br />レッスンの最後に必ずピアノ連弾をするのですが、最近弾いている曲がsound of musicの“わたしのお気に入り”<br />そうJR東海のあの曲です。<br />・・・という訳で私の頭の中に「そうだ 京都、行こう」というフレーズが流れる中、関西の友人から「来たら?」とくれば「ほなっ!<br />」ということになりました。<br />でも関西の友人はあのコマーシャル、あまり知らないよう。関西では流れてないのかなあ。まあ地元なのに「そうだ、京都へ行こう」とはならないのかも。<br /><br />ところで、母も関西には友人がいるので「一緒にどう?」と誘ったところ、「いいわね」。お互い友人に会う旅ということで行ってまいりました。<br /><br />写真は貴船ひろ文

母と娘、プチ同窓会 in 京都&大阪 (1日目 京都泊)

2012/06/27 - 2012/06/29

Anne

Anneさん

1年ほど前からジャズ理論を習っています。
そうJR東海のあの曲です。
」ということになりました。

写真は貴船ひろ文

母とは東京駅待ち合わせ。朝の9時頃に新幹線に乗ればお昼前には京都に着いちゃう。
    京都駅前では京都タワーがお出迎え。
    7年住んでたけど、一度も登ったことないなぁ・・・。

今回は貴船に行くことにしていて、調べたら叡電の駅から結構歩くことが判明。母がいるのでレンタカーを借りることに。
    トレン太くんでJRも割引になるし、とてもお得な気分。

友人と四条烏丸で会い、貴船へ。床での食事はお高いのですが、流しそうめんなら1200円。

平日なのでそんなには混んでいない。

注意書きにお履き物を落とさないようになんて書かれていたので、てっきり足を外に出して食べるのだと思っていたら、履物は脱いで、正座する形でいただくことが分かった。母は昨年のモンゴル旅行の足首のねんざ以来正座をしていないので「正座はできないわ」という。・・・で仕方なく母は立膝のような形で食べることになり、その状態で箸を持っていると食べる気マンマンの人のよう(^o^)

JOECOOLさんのブログを拝見して、是非やってみたかったスヌくんを風景に入れちゃう写真。
    ん〜、まだまだですな。

デザートのわらびもちと薬味、つゆがセットされ、いざ流しそうめんの開始!

流れの一番上に母がいて、私、友人と待ち受ける。
    母は一番端なので、母から見ると竹筒からいきなりそうめんが飛び出して来る感じ。
    一回目は「流しま〜す」とアナウンスがあったので良かったのだが、2回目からは「あれ、次まだ?なかなか来ないねえ」なんてふっと目をそらした瞬間竹筒からそうめんが飛び出し、「きゃー、行っちゃった〜!」
    「大丈夫!私が取る!」
    「やだ、ごめん!流れた〜」
    と大騒ぎ!!
    終わって見れば、普段冷静沈着お上品なはずの母の前は水浸し。かなり焦ったのね。
    回数にして10回は流れてきたかな。けっこうお腹いっぱいになりました。

ちょっとしたアクティビティが終わり(かなりおもしろかった。オススメです)、せっかくなので貴船神社にと思ったら、駐車場が満車で断念。お隣の鞍馬寺に行くことにしました。
    コインパーキングに車を停め、山門へ。
    この階段を昇るとケーブルがあります。

けっこうな傾斜をケーブルカーに乗って登って行きます。
    乗車賃は100円。観光地京都にあって良心的な値段だと。

ケーブルカーの乗車券

知りませんでしたがお水が有名なようです。
    水を大切にしている感じがきれいな手水場に表れているような気がしました。

翔雲台。
    パワースポットとして有名らしいです。

かなり登ってきたので景色が美しい。

お守りなどもあまり買ったことのない私が、ビビッと感じるものがあったので、長男に買いました。

今日のお宿は八瀬離宮。

出町柳にもう一人の友人を迎えに行き、計4名でお泊りです。
    2人はベッド。

2人はここにお布団を敷きます。

リビング。
    しゃべるのにやっぱりリビングは必要!

いつも感心するきれ〜いな浴室。

今日の夕食は中華料理です。
    前菜

フカヒレと蟹内子の卵白炒め

北京ダック

わーい、ステーキだ!

衣笠茸と季節野菜の干貝柱ソース

デザート。
    2日後に誕生日を迎える友人には、サプライズでデザートプレートに「お誕生日おめでとう」と入れてもらいました。

お店から友人のためにこんなお茶を。
    お湯を入れて

しばらくすると花が咲きました。

ここの夜景、大好きです。
    蛍をみることもできるそうです。

今度はあそこで飲んでみたい。

幻想的な八瀬の夜。

• JOECOOLさん 2012/07/21 23:35:05
    はじめまして!(かな?)
    Anneさん、こんばんは!JOECOOL's wifeです。
    京都へ来られていたのですね♪
    JR東海の「そうだ京都行こう」のCMは、残念なことにこちらでは流れていません。
    実は「私のお気に入り」はまさに私のお気に入りの曲なのです(^^♪
    sound of musicは何度も見ましたよ〜。
    なので表紙のコメントにまず反応してしまいました。
    そしてスヌ君の写真(*^_^*)もう、書き込みせずにはいられません(笑)

母娘で旅行、良いですね。楽しそうな様子が伝わってきました。
    関西の夏は蒸し暑くて大変です。でも貴船は涼しい!!
    流しそうめん、楽しいですよね。私も久しぶりに食べたくなりました。

ところで前からお尋ねしようと思っていたのですが、「Anne」さんってもしかして赤毛のアンに関係ありますか?違っていたらごめんなさい。

プリンスエドワード島にも一度行きたいと思っているJOECOOL's wife

Anne

Anneさん からの返信 2012/07/23 11:40:15
    書き込みありがとうございます
    JOECOOL's wifeさま、こんにちは。

そうなんですか!
    やはり関西ではあのコマーシャルやってないのですか!?
    こちらでは、“私のお気に入り”を聞くと条件反射で「そうだ京都行こう」って言うくらい浸透していると思います(^^;)

あの映画の内容も曲も大好きで、私も何度も見ています。

もしかして綴りでわかりました?
    アンが言っていたように最後のeにこだわりました
    実際ネームをつける時に「これが赤毛のアンから採ったってわかる人いるかなぁ」なんて思ってたんです。
    JOECOOL's wifeさん、すごい\(^0^)/
    プリンスエドワード島、私もいつか行ってみたいです

これからもどうぞよろしくお願いいたします

スヌくん写真を上達させたいAnne

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/23 22:23:10
    RE: 書き込みありがとうございます
    Anneさん、再びこんばんは!

> JOECOOL's wifeさんも“sound of music”お好きなんですね。
    > あの映画の内容も曲も大好きで、私も何度も見ています。

良い映画ですよね。何度見ても感動します。
    どの曲も好きですが、中でも「my favorite things」が一番なんです♪

> そして、私名前Anneはおっしゃるとおり“赤毛のアン”からですo(≧∇≦)o
    > もしかして綴りでわかりました?

ハイ!そのとおりです(*^_^*)読書がお好きということなので、何となく
    ピンときました(笑)

> スヌくん写真を上達させたいAnne

とてもかわいく撮れていますよ〜。これからも色んな所に連れて行ってあげてくださいね。

こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

JOECOOL's wife

Anneさんのトラベラーページ