キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食の後、「百万遍かぎや」に寄り、母と滋賀に帰る友人を京都駅に送ってからレンタカーを返して、私と大阪の友人は「そうだ京都、行こう」の現在CM中の伏見稲荷へ。ここまであのCMに影響されてるのだからJR東海の思うつぼ。<br /><br />何度も書いていますが、7年も京都に居て、行っていないところが多すぎ(・・)/<br />伏見稲荷もその一つ。<br /><br /><br /><br />

母と娘、プチ同窓会 in 京都&大阪 (2日目 大阪泊)

2012/06/27 - 2012/06/29

Anne

Anneさん

伏見稲荷もその一つ。

• 朝!<br />京都でも八瀬だから自然がいっぱい。<br />空気も気持ちいい。<br />

朝!
    京都でも八瀬だから自然がいっぱい。
    空気も気持ちいい。

朝食は和食をいただく

いちいちきれいなところだと感心してしまう造り。

お料理がとってもおいしくて、ご飯をおかわりしてしまいました。
    いいよね、旅行中だし。帰ってから痩せよう。

朝食の後は百万遍へGO!
    「かぎや」さんで例のものを買う予定。

小さい頃から大好きだった黄檗。
    名前からずっと宇治線の黄檗駅近辺で売っているものだと思っていました。
    今回、久しぶり買いたいと思い、ネットで調べたら百万遍にある「かぎや」さんのものであることが判明。

中身はこんな感じ。
    京都駅伊勢丹などでも買えるようですが、このようにきな粉をまぶして売るのは本店だけなのだそうです。しかしこのかたちだと賞味期間は4日。おもちときな粉別々だと2週間もつとのこと。
    私は昔ながらのきな粉まぶし状態のものがいただきたかったのでこちらにしました。

伏見稲荷到着!
    思っていたよりなんか近代的。

普通の神社とちょっと違う。

広〜い

半年間の厄おとしをしてくれるヒト型の紙。
    名前を書いて箱に納める。

こんなに大きな鳥居もいっぱい。

これよ、これ!
    「そうだ 京都、行こう」

友人が「ここの写真はこういうふうに撮るといいわよ」とアドバイスをくれました。
    ほんとだ!私にしては素敵に撮れてる!

おもかる石というものがありました。

私も友人も試しませんでしたが、今度何か願いごとができたら来てみましょ!

鳥居の裏には寄進者の名前が。
    大きいサイズの鳥居が並んでいるなかで、一番手前(つまり一番最近建てたと思われる)の鳥居の裏には「電通」の名前。
    そうか!JR東海のコマーシャルはもしかして電通さんが作った?
    だとしたらスゴイわ電通さん!私をここまで連れて来て・・・

一度京都駅に戻り、バスに乗って四条河原町へ。そして歩いて祇園へ。
    この日は曇り。少し涼しくて、ムシムシする京都の夏が苦手な私にはありがたいお天気。

祇園でいろいろとお店を見てまわる。
    やっぱりお土産はよーじやさんかな・・・
    いろいろと商品が増えていて選ぶのも大変でした。

さあそろそろ大阪方面へとまたまた京都駅に戻りJRで大阪へ。

大阪に着くなり、阪神百貨店へ。
    お目当てはやはりタイガーススヌーピー。JOECOOLさん情報を拝見して絶対欲しいと!
    タイガースもスヌーピーも同じくらいのファン歴。買わないでに帰る訳にはいきません!
    二日間付き合ってくれた友人と梅田駅で別れ(いろいろありがとう!)、シャトルバスでホテルへ。

今回のお宿は帝国ホテル大阪。
    私はスヌーピールームに泊まりたかったのですが、80歳になる母と友人達がどこにも行かず部屋で過ごすというので、リビングのあるスイートになりました。

帝国ホテル大阪のスイート。初めてです!興奮!
    ドアを開けると広っ!

リビングからの眺めはすごく良い。

リビングの隣の部屋がベッドルーム。

ここからの眺めも良いわ〜

再びスヌくんを被写体に。
    ウ〜ン、才能なし!

I LOVE 大阪!
    関西にいた時期は毎日笑って(笑わされて)過ごしてたなぁ。

小さなキッチン付。
    こういうところに住んでいたい。

洗面所も広い。
    トイレも二つあるし・・・

洗面所の中と思えない調度品。

3日目の朝食はフライングトマトカフェにしようかどうしようか迷ったけど、関西ではおなじみ、でもなぜか関東以北ではなかなかお目にかからない普通のモーニングセットが食べたいという私の要望で、帝国ホテル大阪のお隣のOAPプラザに入っている上島コーヒーで朝食。

大阪のおみやげはやはりスヌーピー・・・?
    知らないうちに母がスヌーピー好きの私に買ってくれてました。

SNOOTEAって・・・やっぱり大阪やね!

帝国ホテル大阪オリジナルのドアマンスヌーピー「レザーキーホルダー&バゲッジタグ」

お母さん、ありがとう!

母にとってはまだ私は幼いイメージ?
    シール・・・って、何に貼ろう(? ?)

大阪とくれば吉本もはずせません。
    次男の喜びそうな「オモシロクナ〜ル」というお菓子。効能書きや注意書きがいちいちおもしろい。

大阪に来たらシゲゾーもはずせません。
    きっとまだ関西以外の人にはなじみがないでしょう。
    なぜ、我が家がシゲゾーを知っているかというと、実は、吉本新喜劇を今でもちょくちょく見てるんです。
    おかげでうちの子はシゲゾーの大ファン。でも友達と話題を共有できないところがツライところ。

• yumyumさん 2012/07/24 00:23:59
    Sign upしました!
    帝国ホテルのスイートだったのね。素敵なお部屋だわ〜。うっとり。
    豪華な滞在でしたね。

写真も綺麗に取れてるよ。
    離宮の写真もすがすがしくていいわ。

黄檗、初めていただきましたが、私も好き♪
    あつい焙じ茶と一緒にいただきたい。

吉本のお土産はいつのまに・・。笑
    こうしてみると、あらためてインパクトがあるねー。爆!

続編楽しみにしています。

私も何か旅行ネタをアップするわ〜。

Anne

Anneさん からの返信 2012/07/24 22:06:27
    RE: Sign upしました!
    Hi! yumyum

こちらにもカキコしてくれていたのね。ありがとう(^^)/

> 帝国ホテルのスイートだったのね。

そうなの!母がいたからで、我が家ではあり得ない。でもせっかくなので写真撮りまくっちゃいました。

> 写真も綺麗に取れてるよ。

yumyumさんのおかげですm(--)m

> 吉本のお土産はいつのまに・・。笑

シゲゾーは梅田花月じゃなきゃ無理かなと思ったのだけど時間的に寄れなくて、新大阪で探したらラーメンだけありました!

> こうしてみると、あらためてインパクトがあるねー。爆!

シゲゾーはBigになる予感!シゲゾーを知ることができたのもyumyumさんのおかげです

> 私も何か旅行ネタをアップするわ〜。

ロシア旅行記待ってますー(^-^)v

Anneさんのトラベラーページ