ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルの白地図を塗るための旅行記 第2弾、2004年のヨーロッパ旅行の旅行記です。<br /><br />旅行好きの姉にくっついて、ブリュッセル〜パリ〜ロンドンと旅行しました。10日ほどの旅行で3カ国の首都だけを見た形で、あまりゆっくりしたとは言えません。しかもこれ以来ヨーロッパは行っていないので、またじっくり行きたいな。<br /><br />この旅行中は写真もあまり撮ってないし、記憶もだいぶおぼろげ…。それでもフォートラベルの白地図のヨーロッパの所にも色を付けたいのだ(笑)。

ヨーロッパ旅行(1) ベルギー編 【2004年】

2004/08/18 - 2004/08/28

ひろのん

ひろのんさん

鉄道 徒歩

飛行機でオランダのアムステルダムへ行き、そこから電車でブリュッセルへ。その辺の写真は一切ないよ…。

ブリュッセルに着くと、なんかのお祭りをやっていました。

グラン・プラス広場

ヨーロッパ特有の町の中心にある広場。綺麗っすな〜。

別の角度から

お祭りのためか大賑わいです。ここでベルギー名物のチェリービールを飲んだ。フルーツビールを飲むのは初めてだったのだけど、おいしいですね。

何か知らんけど踊ってる。

ベルギーはチョコの国!ということでゴディバに行った。味は普通…。別にいつものチョコレートで良いかなって思いました。

「日本にもケーキ屋はあるけど、チョコレート屋なんか無いよな。」と思っていたのですが、最近は日本でもゴディバをよく見ますね。調べたら1972年から日本に進出してるらしい…。なんだ僕が物を知らんかっただけか…。

ブリュッセルの街並み。遠くに見えるのは、多分市庁舎の塔。

昔の写真をみてヨーロッパに行きたくなってきたな〜。

世界3大がっかりスポットの一つ、小便小僧像

たしかにショボイっすな〜。でも予備知識ゼロ、ここに小便小僧があることすら知らなかった僕は、これが小便小僧か〜と思い、がっかりはしなかった。みんな期待し過ぎなのでは?

小便小僧が色んな服を着た写真が収められたトランプを買った。

写真も少なく、小便小僧よりもしょぼい旅行記ですが、「ヨーロッパ旅行 パリ編」に続く。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る