吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ととろ」「千尋」に逢いに行きました。三鷹駅から同じ方向へ歩く若い女性。目的地はやっぱり「三鷹の森ジブリ美術館」でした。“兵庫のおじょうさん三人組み”は2泊3日で東京にきました。館内も三人一緒に見学していました。「三鷹の森ジブリ美術館」は三鷹駅から歩いて15分。開館して11年目に入りました。いつの日か訪問したいと思っていました。ネットで予約して近くのローソンにて入場券を引き換える事が出来ます。外国人も一杯おりました。

605 三鷹の森ジブリ美術館 東京都三鷹市下連雀1-1-83 井の頭公園西園内

2012/07/06 - 2012/07/06

しんちゃん

しんちゃんさん

新幹線 JRローカル

三鷹駅南口を下りて左手に行くとこんな感じです。左手に玉川上水の川とともに森が見えます。森に沿って約1km歩きます。

途中に「山本有三記念館」今回はパス

玉川上水に沿った歩道の名前です。

足の長〜い女性が駅から私の前を歩いていました。

「どこからですか?」関西なまりがありました。「兵庫からです」2泊3日で東京へ遊びにきました。

入館受付はととろが対応です。

でも、このととろは話が出来ませんでした。うろうろしていると「16時入場の方はこちらへお並び下さい!」誘導員がおりました。

入場順番待ち。屋上を眺める。

入場順番待ち。屋上にロボット兵が見えます。

入り口の男トイレ。記念に“マーキング”をしましょう。

入場順番待ち

入場口。この中で映画入場券を貰います。貰ったらスロープにて地下1階へ歩きます。地下1階から見学です。

入館と同時に映画の入場券を渡されます。「千と千尋の神隠し」フィルムが3コマ貼り付けられていました。

映画入場券の一コマです

中は大渋滞、小休止のため1Fドアを出て、外の空気を吸います。

1F外の休憩所ドア

ここを歩いてしまうと出口に出てしまいます。ジブリ・ミュージアム・カフェにも行くことが出来ます。

右側は出口。左側はジブリ・ミュージアム・カフェ。

雨が降ったあとなので、水玉が葉の上を「コロコロ」絵になるな〜

屋上へあがる休憩所

屋上への螺旋階段

屋上は人盛り、写真順番待ちがすごい。

ロボット兵との写真撮影は順番待ち。マレーシアから来た女性2人。

ロボット兵の奥には・・・

ラピュタの黒い石、お願い事た〜くさんしました。

螺旋階段を覆うツタの先

売店の窓

覗かれている。

水道の蛇口

「可愛い〜」と写真を撮る方「撮っている所を撮らせて下さい」と言いましたら「はいどうぞ」と、もう一回ポーズを取ってくれました。

ジブリ・ミュージアム・カフェ

ホットドック&アイスクリーム屋さん

地下の井戸

マンホール

ゴミ箱各種

誰でしょう?

窓から井戸周辺を覗く“まっくろくろすけ”

地下にはロッカーとその奥には地中海の島が見えます。

しんちゃんも食べたい!

「麦酒・ラムネ」本日は雨のため寒すぎます。

ととろとお別れです。ゆっくり2時間も散策しました。

ネットで日時を予約してローソンで料金を払いチケットを貰います。

「風の散歩道」を通り帰りました。−完−