2012/07/06 - 2012/07/06
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,679,960アクセス
JR山手線「新大久保駅」周辺は韓国の料理店・雑貨店が多く、道行く方々の言葉は外国語が聞こえてきた。若い方からおばあさんまで年齢層は幅が広く女性が大半を占め大混雑でした。まるで先月の韓国旅行中のようでした。お昼をどこで食べようか物色して40分、大久保通りを東へ350m「日本福音ルテール協会でUターン、結局駅前に戻ってきてしまった。決めたところは「TON-FU」(トンフー)本店が青山にあり、ここは支店です。TON-FUのTONは豚、FUは富、豚肉料理が豊富という意味らしいがダイエット中のためサムゲタン(参鶏湯)950円を注文。それに生ビール(ダイエットになってない!)一杯目100円!安い。写真のとおり鍋にグツグツと煮立った鶏肉。「ヒーフー」冷たいビールと良く合いました。汗が止まらなかった。
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル
JR山手線「新大久保駅」“E電”という言い方が一時PRされたがどこに消えたのだろうか。
ホームの北側付近の改札口を下りると「大久保通り」へ出た。住民らしきラフな服を着たおばさんに「韓国料理はどちらに行けば良いですか?」「右側です」と言うわけで、右側は山手線のガードをくぐりました。人の流れを見れば一目瞭然です!
ガードをくぐった交差点東側。
いやはや、ここは韓国と間違えるほど韓国の文字が多い。
「全龍禅寺」寺内飲食禁止等の警告文がありました。檀家以外入ったら怒られそうでした。
ソウル市場
ソウル市場、人盛りなので調査に行きました。
人気のお店らしい。“ホットク”は順番待ち。
旨そうでした。種類により200円〜500円
ソウル市場飲食は食券を購入します。
ソウル市場
メニュー
“マッコリ”本場韓国で飲まなかったので悔やまれました。
日本福音ルテール協会でUターン、今度は道路の北側を歩きます。
「まいうー」?どうも信じられない。
日本で一番おいしいほっとく?
「写真撮らせて下さい」ちょっと照れていました!
お腹も空いたし、駅近くの交差点にに戻ってきてしまいました。この看板に誘われて地下の食堂に入りました。
と言うより「生ビール一杯目100円」に誘われました。
店内はライブハウス?スクリーンが映像を流したまま。“ま・ちょっとうるさかった”
「おおっ・お通しか!」小皿が4皿。
金属スプーンと箸はエコです。本場韓国もそうでした。韓国はエコの国?
湯気を見て!グツグツ・煮立っています。「どうやって食べるの」「スプーンでふうふう言いながら食べます」そんなの無理!
熱すぎて小皿に取らないと食べられません。
店内
店内。壁には付箋紙がぺたぺた。
従業員が昼食です。
美人ウエイトレスさんがいましたので、ウエイターに「女性の写真撮らして下さい」「自分で聞けば!」それはごもっともでした。軽くOKをいただきました。「ネットに載せても良いですか?」OKでした!
新大久保駅の東側交差点の北東のビル地下1Fは穴場の食堂です!新大久保探索終了−完−