川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨がやんだのをみはからって買い物に出かけた帰り。<br />近所ではもう、畑の隅にひまわりが咲き始めているのと、雨にぬれた滴まみれのグラジオラスの横顔に惹かれて、どこに行くにもいつも手放さないコンデジ(笑)を取り出しました。<br />まもなくしとしと雨が再開しましたが、そのまま家に帰り着くまで、雨の激しさに断念するまで、少しばかり撮影を続けてしまいました。<br /><br />ほんとはゆり撮影に行きたかった本日。<br />こんなに雨が降るのではあきらめて正解だったな、とぬれそぼつ夏の花々に慰められました。<br /><br />※ゆり園には翌日の日曜日に出かけましたが、向かう途中の自宅から最寄り駅までの間、オレンジのシランという私にとってはちょっと珍しい花を見つけました。<br />朝まで降り続けた雨露にぬれたその姿に惹かれて、そのオレンジのシランと周辺の花の写真を撮り足してしまいました。<br /><br />でも、雨上がりゆえか、ほんの10分程度の寄り道だったのに、さっそく虫にさされました。<br />これまで林に囲まれたあじさい撮影に何時間かけても虫にさされずにすんでいたのに(奇跡的に?)。<br />

梅雨のような夏の日の雨散歩&雨露が残る翌朝

2012/07/07 - 2012/07/08

まみ

まみさん

雨がやんだのをみはからって買い物に出かけた帰り。

ほんとはゆり撮影に行きたかった本日。

近所の畑の脇にさいたひまわり

今年も無事に咲いたね、こんにちは!

滴をたっぷりたたえたグラジオラスの横顔

あたりの緑を赤く染めるノコギリソウ

雨滴がたっぷり@

しっとりぬれたグラジオラス・その1

しっとりぬれたグラジオラス・その2

花も細い葉にも滴がたっぷり@

水晶みたいな滴がたっぷりの蜘蛛の巣

たいまつのようなトーチリリー、トリトマ

今年も咲いたね、こんにちは!
    咲き立てなので状態がとってもきれいです

赤い髪の原住民!?

滴をたたえたトリトマと雨やどりの虫さん

雨の中でも田んぼ仕事をしていたおばあさん

最期を飾る雨の中のあじさい

畑の脇にぽつんと咲いていたスイセンノウ(フランネルソウ)も、ぐっしょり@

トリトマが畑を照らす

水晶を生成する蜘蛛の巣

落ちそうで落ちない水晶たち

雨にうなだれるシラン

雨に打たれたまんまるの朝顔

滴模様@

気の早いコスモス

気の早いコスモスの子ども

ニッコーキスゲさんも、今年もこんにちわ

赤と黄色の細い花びらが鮮やかにぬれて。

もう花粉がなくなりかけたおしべ

雨に流されたから?
    それともめしべの先がなかったので、もうすぐ花期が終わりだからかしら。

ぬれそぼつ終わり間近のあじさい

雨がだんだんひどくなってきたので、ここで撮影を切り上げました。

翌朝、自転車で通り過ぎたときに目に飛び込んできたオレンジのシラン

土曜日に中止にした、西武ゆり園に出かけることにしました。
    自宅から最寄り駅に向かう途中。

まだ雨滴にぬれてぽたぽたと

大きな滴がたっぷり@

夏の花と秋の花のちょっと気の早い顔合わせ

ぐっしょりぬれた白いコスモス

葉っぱの下では、小さなパンジーが雨宿り

それともビオラかな

パンジーとビオラの区別は私には分かりにくいです。
    はじめスミレかと思ってしまったくらい、とても小さかったです。
    ずっとこの花をスミレと勘違いしていたかもしれません。

茎にいっぱい水晶をつけた春車菊

私のお気に入りの野花の1つです。
    ここはシランが咲いていた場所から離れていますが、どうせ撮るなら……と思って、撮影しました。
    近所のお宅の門前の通路(私道)の道路沿い(公道)に咲いているのですが、前に家人とばったり鉢合わせたときは、たくさんありすぎるくらいっていうので、花を切り分けてもらいました。

以前はよく、コンデジで近所で撮影していたときは、そんな風にお裾分けしてもらう機会がよくありました。
    でも近所での撮影はちょっと気恥ずかしいものもありますし、何にカメラを向けているか誤解されかけて、互いにいやな思いをしたこともあるし、今のメイン機は一眼レフなので、最近は堂々と写真が撮れる花の名所でもっぱら撮るようになりました。
    そのため、お裾分けとか、ご近所さんの花自慢といった心がほっと温まる出会いはほとんどなくなってしまいました。

今度こそ、この旅行記は、おわり。

• こあひるさん 2012/07/09 01:17:45
    グラジオラス、あ〜夏ですね〜
    まみさん、おはようございます。

雨模様が続いて、ゆり見に行けなくて残念でしたね(まだ、大丈夫だと思いますが)。

雨の中のお花たち、水滴が煌めいて、しっとりときれいでした。

こあひる

まみ

まみさん からの返信 2012/07/09 08:57:57
    RE: グラジオラス、あ〜夏ですね〜
    こあひるさん、おはようございます。コメントありがとうございます。

私はてっきり梅雨明けしたのかと勘違いしていたのですが、まだ梅雨明け宣伝していませんでしたね〜。
    コスモスみたいに気が早い私!?

土曜日は行けませんでしたが、日曜日には行くことができました。
    自宅から1時間半でしたので、早めに出かけて、それから帰った後は温泉も行きました@
    ただ、満足度はビミョーなところです。ははは。

> グラジオラス、なんか久々に見たなぁ〜!なんとなく懐かしいです。夏って感じのお花ですね〜。

ほんとにあたりはあっという間に夏の花に様変わりしました。
    私は1番夏を感じるのは、ひまわりとかはもちろんですが、オレンジのノウゼンカズラだったりします。
    ご近所さんの庭先によく咲いているから、ひまわりよりは目につきやすいんです。

> それにしても、お花の名前をよくご存じですよね〜。どなたかが、まみさんのお花の知識のことを、歩く図鑑(正確には覚えてないのですが、そんな感じのこと)と言ってましたが、ほんとうにすごいです。

いやー忘れているのもたくさん。
    デジカメを手にしてから花を撮影するようになって、花の本を買いあさってしまいました。
    いまは買うのは増やさずに、読みたくなったら図書館で借りたりしています。
    でも、鳥頭なんで、その季節のときにはよく覚えているんですが、季節が過ぎると忘れちゃうんですよ。
    自分で調べてコメントに書いた内容を一年後に自分で読み返して、あれっ、こんなこと書いてる、なんてこともよくあります@@

> 雨の中のお花たち、水滴が煌めいて、しっとりときれいでした。

ありがとうございます@
    雨は好きではないけれど、ぬれた花の撮影ができるところだけはイイな。

まみさんのトラベラーページ