奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国4回目。<br />早朝に飛び起きるような雷と大雨…<br />まずいのではないか…と思いつつ、天気予報も雨の中、<br />なんと終日傘をさすことがなかったという、<br />あいかわらず強運&晴れオンナの威力満開でした。<br /><br />時期的にも花がきれいでよい1日でした(^o^)丿<br />

西国三十三箇所 その4

2012/07/07 - 2012/07/07

うさぎ

うさぎさん

西国4回目。
早朝に飛び起きるような雷と大雨…
まずいのではないか…と思いつつ、天気予報も雨の中、
なんと終日傘をさすことがなかったという、
あいかわらず強運&晴れオンナの威力満開でした。

時期的にも花がきれいでよい1日でした(^o^)丿

その他
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回の打ち始めは、奈良公園内の「南円堂」から。
    過去すでに何度か来たことのある先ながら、
    今日は修業のお参りです。

奈良の五重塔と思うと、やはり貫禄が
    違うかも…(^_^;)

曇りながら雨があがり、なんとかお参りも
    スムーズに。

奈良公園には、シカが1200匹いるとか。
    まあ、いつもながらほんとに、そこいらに
    ゴロゴロ(^_^;)

でも。
    らぶり〜ん♪
    みんなツノ大きいよん?

三十三箇所第九番札所は「南円堂」です。
    八角堂のようですね。

雨に降られないものの、直前までの?雨で
    緑もいい感じ。

「南円堂でござる〜」
    という感じでしょうか。

お地蔵様。かわいいですね。

これは南円堂の対角にある「北円堂」
    こちらは、春と秋の年2回しか御開帳されない
    そうです。

今日もお参りの方が後を絶たない状態です。
    みなさん信心深いですね。

シカ、ダーッシュ!
    なにかというと、観光客が「シカせんべい」を
    購入したと知るやいなや、シカはもうダッシュなんですね。
    かしこーーーい。

あらあら、あなたはシカせんべいいいの?
    って、感じのつぶらな瞳のコ。

いやーん、らぶり〜すぎる(*^。^*)

おもわず、なでなで…

若草山です。
    フェンスの上が若草焼きされる部分だそうです。
    シカ、うようよ…

今日はバス中お弁当ではなく、食堂でランチ。
    見えない部分もごはんがあって、
    3段ひょうたんお弁当に、前菜まで!
    ちょっと豪華でしたよ、今日は。

奈良公園内、水もしたたるいい新緑

写真の色が悪いけど、本当はとても美しい光景です。

いよいよ、わが住居地京都へ入る。
    宇治の三室戸寺です。
    2週間前に、わたしの母もバスツアーで来たとか。

ここは紫陽花寺でも有名ですね。
    最後くらいとはいえ、まだ見ごろでした。

これくらいの階段、
    もう、四国お遍路と西国最難関「施福寺」を体験
    していれば、軽い軽い〜

階段を上ると、宇賀神さま。
    顔は老翁、体は蛇なんですが、とても縁起の
    いい方だそうで、蛇の部分をなでると金運上昇、
    髭をなでると健康長寿、耳をなでると幸福来る。

ということで、金運と幸福をなでてみました。
    長生きしたくないので、髭は触れず。

個人的には、紫陽花よりハスに感動。
    ハスって大好き♪
    見た目、味、ともになんとも癒されます。
    ハス茶なんてもう最高ですものね。

ちょうど見ごろのハスです。
    いろいろな色のものがあって見応えあり。

白もいいですねぇ!
    癒される〜〜〜(*^。^*)

• 牛。<br />この口の中にある丸い石をなでると<br />幸運来る、です。

牛。
    この口の中にある丸い石をなでると
    幸運来る、です。

うさぎさん!!!
    この穴の中の卵型石を立てられると
    やはり幸運来る。
    もちろん、意地でも立てましたとも。

三重塔、ちょっとこぶりですが、美しいですね。
    やはり赤い塔が好きです。

本日は3カ寺で、最後の打ち止めは上醍醐寺。
    残念ながら数年前の落雷でご本堂は消失。

醍醐寺も国宝級の由緒あるお寺ですね。
    しかし、醍醐寺まで来ると、どうも近所っぽくて
    なんだか…

本当はたぶん撮影禁止なんだろうけど、
    ちょっとすごかったので写してしまいました。
    金堂です。

金堂。
    お経はこちらであげます。
    ちょっとハプニングが。
    違うツアーで来られていた方が、階段でつまづき
    怪我をされました。添乗員さんがお医者様にお連れ
    したようですが、お参りはどうしてもご高齢の方が
    多いので、大変ですね…

ここの五重塔も立派です。
    金堂ともに国宝です。

お不動さん。
    毎年、護摩が焚かれます。
    護摩の日に、重量挙げ(鏡餅)の会場
    にもなります(TVとかでしてるやつね)。

雨にも降られず、無事1日が終わりました。