奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど、しゃくやくが終りアジサイが咲く前の(^^;)室生寺に行ってきました。雨上がりだったので水滴が光る新緑がとても美しかったです。

青もみじの室生寺へ

2008/06/08 - 2008/06/08

ran-ran

ran-ranさん

その他
私鉄

近鉄大阪線室生口駅到着。ここからバスに乗ってゆきます〜!

バスに乗っていると川の向こう岸に岩を削ってその中に仏像を彫っている磨崖仏とゆうのがあります。
    とても大きいのでわかると思いますが、私はカメラの準備が間に合わず写真には収められませんでした〜。
    残念。  写真は代わりに寝ているネコちゃんです。

そうして到着!
    入るとすぐにある仁王門。

仁王門をくぐるとバン字池とゆう池が。
    これは蓮ですかね?
    咲いたら奇麗だろうな〜。
    なんて、思いながら上を見たら↑

わかりますか??
    手前のもみじの間にあるクリーム色のふわふわの塊!
    モリアオガエルの卵です!!!
    まるで綿菓子のよう!
    水面から結構高さあるんですが、こんなところに産み付けるなんて面白いですよね★

青いもみじが水滴をつけてとてもきれいです。

赤いもみじもありました。
    初夏なのに。こうゆう種類なんでしょうか。

で、階段を上って行きます。

国宝の金堂。
    平安初期に建てられたもので、中には御本尊、釈迦如来立像があります。

屋根から立ち上る水蒸気。

で、また階段を上がってゆくと、国宝五重塔がお目見え。

これも平安初期のもの。
    16.1メートルと小さめ。
    屋外に建つ五重塔としては最小のものだそう。

奥の院に向かう山道。
    大木が歴史を感じさせます。

と〜ってもマイナスイオン!!
    本当に気持ちいい空気です!!

苔むした木。
    自然の美しさですね。

とても静かなお寺でした。
    きっとアジサイやしゃくやくが満開のころは人で溢れているんでしょうね。
    お寺の周りには食事するところや、旅館、お土産物屋さんもあるので少し、ハイキング気分でいってみるのもいいと思います。