ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011GWのイタリア旅行の最後は首都ローマ。<br />ギリシア並みに街が遺跡のローマの街歩き。<br /><br />フィレンチェからEurostar Italia &quot;FRECCIAROSSA&quot;でローマへ移動。<br />ローマではヴァチカン・コロッセオ・パラティーノの丘・フォロ・ロマーノ・パンテオン・スペイン広場・トレヴィの泉・真実の口・カラカラ浴場と遺跡を中心に観光。<br />移動はローマパスを使いバスとメトロで行った。<br /><br /><br />ローマからはルフトハンザ航空・全日空でミュンヘンで乗り継いで帰国。

2011GW イタリア・ローマ 遺跡とヴァチカンの旅

2011/05/02 - 2011/05/04

euroko

eurokoさん

2011GWのイタリア旅行の最後は首都ローマ。
ギリシア並みに街が遺跡のローマの街歩き。

フィレンチェからEurostar Italia "FRECCIAROSSA"でローマへ移動。
移動はローマパスを使いバスとメトロで行った。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

トスカーナ観光を終えた後、1時間ほど駅で時間をつぶし、特急でローマへと移動する。
    Frecciabianca(White Arrow:ミラノ〜ヴェネチア)、Frecciargento(Silver Arrow:ヴェネチア〜フィレンチェ)と高速列車を乗り継いできたが、最後を飾るのはFrecciarossa(Red Arrow)。

フィレンチェ〜ローマ間はヴェネチアからのFrecciargentoとミラノ方面からのFrecciarossaが交互に走っているが、まだ乗っていないFrecciargentoを選択した。

Firenze S.M.N 19:25--AV9561--Roma Termini 20:50(ETR500)

Frecciargentoと同様茶色系の車内だが印象は全く違う。

FrecciargentoがモダンでFrecciarossaはシックといったところか?

旅行記でもお決まりになってきた、1st Classのサービス。
    前回はスパークリングワインを頼んだが、今回はコーヒーとナッツと飴をもらった。

今回の鉄道はすべてInternet経由で事前に予約したが、チケットはこんな感じ。
    印刷をして持参をする。

定刻通り20:55のローマ・テルミニ駅に到着したFrecciarossa。

これが最後の高速列車になるが、どれも正確に運転をしていた。
    イタリア国鉄は良く遅れると聞くが、運が良かっただけか?

宿泊はHOTEL ALPI。
    駅から200〜300mほど東にあるインディペンデンチェア広場にある(Indipendenza)

この広場はフォロ・ロ・マーノ〜テルミニ駅と走ってくる75番のバスの終点でもある。

5月1日は、故 ヨハネ・パウロ2世の列福式がヴァチカン行われたとかで、150万人が訪れたと、テレビでやっていた。

市内にはこのようなポスターが貼られていた。

5月3日
    ホテルで朝食後ヴァチカンへ向かう。
    地下鉄・バスと最初の2つの博物館までは無料になるローマパス(Roma Pass)を購入するためテルミニ駅へ向かう。
    ローマ・テルミニ駅24番ホームの脇にあるチケットオフィスで購入が可能とのこと。
    24番ホームは空港行きの列車が出る、正面から入って向かって右側にある。

ローマ駅には新旧の新幹線が並んでいた。
    写真はチケットオフィスと逆の宿泊したホテル側。
    1988年デビューのETR450 ペンドリーノ(ES9321 from Perugia)と2008年デビューのETR600(ES9406 to Venezia)

9:30過ぎに地下鉄でヴァチカンへ向かう。

Termini--Metro A--Cipro - Musei Vaticani

チプロ駅からヴァチカンへ行くときに見た光景。
    欧州では良くある、smartの路上駐車。
    止まっている向きが小型車のsmartならではでほほえましい。

ヴァチカンに着くと既に列が。
    事前に予約をしており、Vatican Museums Booking Voucherの集合時間10:30の少々前に到着した。
    列ではガイドをしますという札を持った人たちが多数。この人たちと入ると並ばなくて良いのであろうか?
    チケットがあるので、予約用の列にならび、博物館の入口へ。
    セキュリティチェックを通ると中に入れた。

ヴァチカンはとにかく展示品の数がすごく驚く。
    写真はヴェルベデーレの中庭にある、「ラオコーン」。後期ヘレニズム時代の傑作と言われている。

丸天井の地図のギャラリー。
    部屋では地図が売られていた。

金色に圧倒される。

ヴァチカンといえば、ラファエロの間

ラファエロ 「アテネの学童」

サン・ピエトロ大聖堂に行くのにまた行列。
    5月1日のイベントの名残かヨハネ・パウロ2世が。

サン・ピエトロ広場。
    使ってはいなかったが円柱の柱毎にX線セキュリティ装置が付いていた。
    イベントの時は、この柱の一つ一つががゲートになるのだろうか?

やっと入れた、サン・ピエトロ大聖堂。
    ヴァチカンはどこにいっても長蛇の列。

この大聖堂はとてつもなくでかい。

クーポラにも行きたかったが、全く動かない長蛇の列でおきらめた。

ヴァチカンは展示物もすごく、美術館・博物館といった感じだった。
    また、とにかく他の国の大聖堂などとくらべてもでかい。

ヴァチカンは混んでおり時間もかかった。
    13:30頃にテヴェレ川とサン・タンジェロ城を通過。
    昼食を食べた後、87番のバスでコロッセオを向かう。
    サンタンジェロ橋の一つ東にある、Ponte Umberto I(ウンベルトI橋)の南にある、Via Zanerdelli(ザナルデッリ通り)からバスに乗る。
    コロッセオまではバス停7つになる。

Zanardelli--Bus87--Colosseo

バスでVia Dei Fori Imepriali(フォーリ・インペリアーリ通り)に入ると景色が遺跡!になり圧倒される。
    フォロ・ロ・マーノを通過し、コロッセオが見えたところで降りることにする。

目の前にはコロッセオ。これもでかい。

15:00頃コロッセオに入る。

通路部分の屋根も高い。

RomaPassがあったので、並ばずに入ることが出来た。

5万人が収容できたというコロッセオ。
    地下部分は猛獣の檻だったとか。
    紀元80年の完成と言われている。

アレーナの下の檻の部分もかなりの高さ(深さ)がある。

コロッセオを出ると、そのままパラティーノの丘・フォロ・ロ・マーノへと向かう。

コンスタンティヌス帝の凱旋門。
    315年の建築。

パラティーノの丘のスタディオ。
    馬場といわれている。

マクセンティウス帝のバジリカ。

フォロ・ロ・マーノとパラティーノの丘はセットになっており、広大な土地に様々な遺跡や跡が多数残っており、市民生活の中心であったことが良くわかる。

鳥も格好良く見える。

フォロ・ロ・マーノ

セヴェルスの凱旋門などが見える。

これだけ色々な遺跡が残っているのがすごい。

フォロ・ロ・マーノ

サートゥルヌス神殿(サトゥルヌス神殿)

エミリア聖堂方面。

1時間30程で駆け足でコロッセオからフォロ・ロ・マーノまでを見学した。

フォロ・ロマーノを後にして、フォーリ・インペリアーリ通りを横断し、フォーロ・トライアーノに。
    ここはA.C100年頃の建築で、広大な広場で市場もあったとか。

フォーロ・トライアーノの前で、戦車やヘリの展示をしていた。

イタリア軍のイベントだろうか?

歩き疲れたので、一旦ホテルへ戻ることにする。
    カヴール通りに向かい、ここからバスに乗りTermini駅へ向かう。
    距離的には1.5km程度なのでバスに乗ればすぐに着く。

Fori ImperialiからCavour通りに入ったところにあるバス停から乗り5つでカブール駅、サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂の横を通りTermini駅に到着する。

Cavour/ricci--Bus75--Termini

夕方にになり再び繰り出す。
    Termini駅から地下鉄でスペイン広場へ向かう。

まずはお決まりのスペイン階段。

Termin--Metro A--Spagna

続いてパンテオンに向かう途中で残念ながら雨が降ってきた。
    B.C 27年の建築。

パンテオンの内部。

パンテオンの直径9mの天窓。
    雨が中に降り込んでいるせいで、ガラスがあるわけでもないことがわかった。

パンテオンとトレヴィの泉を結ぶVia dei Pastiniにはレストランやお土産屋が立ち並んでいた。

Via dei Pastini 125にあるPietro al Pantheonで夕食。

外に新鮮な野菜が飾っており、これに惹かれて入った。
    味も良くお勧め。
    お店も混み合っていた。

21:00前のトレヴィの泉。

トレヴィの泉からは南下をしコロンナ宮へ向かい。近くのヴェネチア広場からバスに乗った。
    Termini行のH系統が来たので終点まで乗る。

P.za venezia--BUS H--Termini

5月4日

昨日から何度も乗ったローマのATACのバス。
    市内のバスはこのシルバーのバス。
    ローマは地下鉄が2本しかなく、バスを活用するしかない。

今日は真実の口を見に行くため再び、Termini駅からバスに乗る。
    ヴェネツィア広場からテアトロ・マルチェロ通りに入り、Teatro marcello/ara coeliバス停を過ぎると次が降車するバス停。
    テアトロ・マルチェロ通りから右折・右折をしテヴェレ川沿いの道へ出るとすぐにバス停がある。
    バスはその先、テヴェレ川にある小島のティベリーナ島を渡って左岸へと向かう。
    テヴェレ川沿いの道は一方通行のため、Terminiからのバスはこの経路を通る。(右岸側は北側への一方通行)

Termini--H--P.za monte savello

真実の口のある、サンタ・マリア・イン・コスメディアン教会。

バス停からは400mほど。

真実の口。

Termini駅を9:25頃のバスにのったが、真実の口は10人少々の列だった。
    空いていて良かった。
    順番になりカメラを渡すと、係員の人が記念写真を撮ってくれる。
    教会で真実の口のマグネットをお土産に買う。

続いてはカラカラ浴場へと向かう。距離的には1.5kmほど。
    教会横のチルコ・マッシモ通りからバスに乗る。
    ヴェネチア広場を経由しやってきた628番のバスがカラカラ浴場へと行く。
    バスはすぐに広いチルコ・マッシモ(円形競技場跡)の横を通過する。チルコ・マッシモを通りぬけるとチルコ・マッシモ駅がある。

メトロのチルコ・マッシモ駅を過ぎポルタカペーナ広場からカラカラ浴場通りに入ると一つ目がTerme caracalla/porta capenaで二つ目が浴場目の前のTerme caracalla/valle camene。

Greca--Bus628--Terme caracalla/valle camene

217年に完成したと言われている、当時の世界最大の浴場「カラカラ浴場」

ここは床がしっかりと残っている。

ここもかなり広く、当時の温泉テーマパークといったところか?

人の大きさから建造物の大きさがわかる。

このような絵が描かれたものも残っている。

冷水浴室・温水浴室・図書館や体育館や礼拝堂などもあったようで、かなり広い。

遺跡に公園まで敷地内にあり満足できた。

再び駅に戻るが、カラカラ浴場通りを歩き、F.A.O.を通り、サン・グレゴーリオ通りを歩く。丁度昨日来た、パラティーノの丘の横のあたりになる。
    175番のTermini行きが来たので、このバスに乗る。
    このバスは遠回りでTermini駅に向かった。コロッセオを一周し、ヴェネチア広場を通り、トリトーネ通り、メトロのバルベリーネ駅を経由し、Termini駅へ向かう。要所を通るバスで良いローマ市内見物がバスから出来た。
    Termini駅の手前のRepubblicaで降り、ローマ三越へ行くことにする。三越は思ったより小さかった。

S. gregorio--Bus 175--Repubblica

ローマ三越から荷物を預けている、Hotel Alpiに戻り、荷物を回収した後、再びTermini駅へ。大した距離ではないが荷物があり、バスが無料のローマパスもあるのでIndipendenza広場からバスに乗る。

Indipendenza--Bus 90--Termini

駅では空港行きのレオナルド・エキスプレスのチケットを券売機で購入。
    長距離切符の券売機では時間指定のような形で購入するが出てきたチケットには指定時間はなく90日有効と記載されていた。
    もちろん長距離切符の券売機でなくても購入できる。(長距離用の方が多言語対応なのでそちらで購入した)
    ちなみに一等しかない。
    レオナルド・エキスプレスは写真のように機関車が一番最後部にくっついていた。

leonardo Expressは一番端のホームから発車する。この端のホームはホームの駅舎よりまで線路が来ていないので数分歩くことになる。
    外から駅に入ると右端のホームをひたすら歩く。

切符は通常の列車が出るホームの券売機でも買え、さらにはleonardo Expressのホームでもかえ、ここは駅員さんが直接売っていた。
    券売機と値段の差があるかはわからない。

Roma Termini14:20--3310--Fiumicino Aeroport14:53 (Leonardo Express)

フィウミチーノ空港(レオナルド・ダ・ヴィンチ国際空港)からは帰りもミュンヘン空港で乗換となる。
    乗換に2時間があるので、ミュンヘン空港でもゆっくりできた。

FCO(3) 17:20--LH1847--MUC18:55 (A320-200)

ミュンヘン空港には搭乗口付近に無料のコーヒーマシンがあり、各自で勝手にコーヒーなどを飲むことが出来る。
    新聞も無料で置いてある。

せっかくのミュンヘンなので、Dallmayrでウィンナーセットとホーフブロイハウスのビールを飲む。

帰りの飛行機の機長アナウンスで知ったが、ロシア通過には8時間もかかるそうな。
    今まで気にしていなかったが、ロシアは広い!

MUC(2) 20:55--LH7202(NH208)--NRT(1) 15:25 (B777-300)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る