石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてとうとうあと二日になってしまいましたが、あまりの疲労困憊ぶりに家が恋しくなったりして(笑)<br />でもなんとなく寂しい気持ちも。。。今回は石垣でレンタカーで駆け足一周ドライブ。<br />思ったとおりスケジュールをこなせずギリギリレンタカー返却という荒業。焦ったり慌てたりの一日でした<br />そして次の日帰宅という日程。<br /><br /> 6月23日 札幌→那覇泊 国際通り観光<br /> 6月24日 那覇 水中観光船・識名園・首里城観光  本島→石垣島泊<br />6月25日 石垣島→西表島 カヌー&ピナイサーラの滝つぼトレッキング  西表島→石垣島→竹富島泊<br />6月26日 竹富島 午前:島内観光(自転車) 午後:竹富島→石垣島 シュノーケリング<br /> 6月27日 石垣島 島内観光(レンタカー)<br /> 6月28日 石垣島→那覇→札幌

亜熱帯でワクワク旅。ハードスケジュール欲張り沖縄道中記 那覇~離島まで<<石垣島編>>③

2012/06/27 - 2012/06/28

kirari18gou

kirari18gouさん

そして次の日帰宅という日程。

6月23日 札幌→那覇泊 国際通り観光
 6月27日 石垣島 島内観光(レンタカー)
 6月28日 石垣島→那覇→札幌

レンタカー JALグループ JRローカル

ホテル軽井沢倶楽部石垣島の廊下
    変わった造りです

上の階から見おろしたロビー

広々

と、私がこんなのんきに写真とってる間に妹はレンタカーショップの送迎車に乗って車を取りに行ってくれている。
    レンタカーの送迎車の人も遅刻で、こうなるともう笑えた。那覇のショップで昔40分待った事もあったから、沖縄ではもう慣れっこ

さぁ朝食ですぜ♪

おお沢山あるっ♪
    テンション上がる。

全種類は食べきれないわねぇ(どんだけ食べるつもり)

持ってき過ぎました。

一口サイズジーマミー豆腐もありました

どれも美味しかったけどただ一つ残念だったのはマーガリンしかなかったこと。
    バターがベター(ってダジャレじゃないですよ)

ホテル名物 フレンチトースト。
    出来立てをテーブルまで持って来てくれる
    ふわふわでほどよい甘みが、口の中でとろける

こちらもオムレツはソースが三種類から選べて
    作りたてホカホカを持ってきてくれる

写真は食べかけてますね。。。
    待ちきれませんでした

荷造りした後に通常は朝はサービスしていない1階の指圧マッサージして特別にしてもらう。全員あまりに疲労が激しかったので
    足下マッサージ4200円也〜

ホテルのラウンジでコーヒーを飲みながら最後の私を待っていた二人
    なんとウェルカムドリンクの時間だから無料にしてくれたそうな

感動・・・

くわ〜いい天気ドライブ日和ですね

すっかり午後ですけどね

12時出発

新空港建設中!

新しい空港が出来る事は島で薬局のおじいから聞いて初めて知った

日本一大変な滑走路の空港が新しい空港へバトンタッチして
    直行便が増えるといいな♪それはこちらの都合だけど
    その事を石垣の人達はどう感じているんだろう・・・

12時35分玉取崎へ到着。案外あっさり着いた印象。

途中の商店へ寄りたかったのに、時間がないため

素通り。。あうぅ

うさ吉発見!

野生のうさぎなんて北海道でも見ませんって

花と景色が合うねぇ〜

海が鏡みたい

写真でみたら結構距離ありそうに見えますね・・・

歩いたらそうでもない

草のカラーとのコントラストもいいすね

雲の形もまた絵みたい

こんな風な遊歩道が

15分程の散策

さて移動しますよー

北上して、ここから少し行ったところにある明石食堂

看板を発見して住宅地へ入る

30分待ちとの事で、待ってみる事にした

ベンチがあって日陰になってるので、モワ〜っとした気温だけど大丈夫だったけど、車でクーラーつけて待ってる人多数。

野菜そば(小)注文

長崎ちゃんぽんのように白濁したスープはどちらかといえばこってり?
    よく見る「かつお出汁」の透明なスープと比較してだけど。
    それにしても小なのに普通の量に感じる

向かいの席の人が注文してた「大」は。。。ものすごく大きく見えた。
    てんこ盛りに見えますが・・・(汗)

沖縄版ぜんざいを注文。

何も知らずにいた母はカキ氷がこんな盛で出てくると知らずに
    ショックを受けていた。

練乳が美味しい。。もしかして小豆は十勝産だったりして(笑)

14時15分さぁ出発。主要道路に出る前に草むらがあったのを横目に車を走らせてたら
    赤い色が入ったヤンバルクイナみたいな鳥が駆け抜けていったので(走り方も体つきもそっくり)思わず「ヤンバルクイナ!」と叫んだけど
    考えてみたらここは本島のヤンバルでも何でもない

後で調べたら「オオクイナ」という鳥が生息してるみたい
    ヤンバルクイナのように空を飛べない鳥で生息数が減少してるみたい
    もしかして貴重?

絵みたいな景色ですね

平久保崎展望台へ到着。

天気いいし、そよ風が気持ちいいし、海がキレイだし最高!

玉取より坂が急だけど駐車スペースからすぐなので楽々

この景色もなかなか

そろそろ出発しますかぁ

北部から折り返し運転してて
    たぶん先ほども通ったと思うんだけど、なにやら鍾乳洞の
    字が見えて、引き返す。

サビチ洞?

海に抜ける鍾乳洞とかで、ともかく行って見る。

看板があった割りにはほんとにあるのかというくらい、木が生い茂った道
    を降りていった。。。車で

やっと他の車が止まっているのが見えて、駐車

おお、入り口でかわいいワンコがお出迎えしてくれた。
    大人しくて人懐っこい

入場料700円を払い奥へ進む

ふぅ結構古い鍾乳洞なんだね

よくある鍾乳洞と趣が違うような・・・

素朴で原始的。つまりひどくライトアップなどの手が加えられてなくて
    いいかも

他のお客さんとあまり行き会わない

ん?つぼ?

油壺というものが大量にあった。

発掘されたんですね

もっとちゃんと観察しておくんだった

土器だもんね

少しライトアップされてたか

結構思ってたより奥まっていた

人がここに住んでたんだよね・・・と思うと考え深い

壺沢山

鍾乳洞見るためか階段作られてました。

で、これがサビチ浜?

結構いいですよねこれ

洞窟から抜けた後の日差しがまぶしい!

右に進んでみました。草の向こうには海

何だか光がもれてキレイ

有名なあのウタキを思い出しますね

そろそろ引き返しますか

大うなぎの池

鯉のエサをじゃんじゃんあげるとやってくるらしいですね。

ここの主が

15時サビチを出発

30分程車を走らせたところカーナビのウソに気づいて
    サビチのある伊原間の辺りへ逆戻り。あせった・・・

携帯ナビに切り替えて、川平へ出発

16時30分頃川平に着いた。かなり無駄に動いたから時間が押してるよー!

レンタカー返却18時なんて絶対無理。。。

やいま村は断念する事に

それにしても麗しい景色

猫がお座り

着ました!川平湾

まずは海岸におりて・・と

太陽をさえぎるものがないので夕方なのにギラギラ

気温は32度ほど

水に浸かりたかったけどもやめました

一度駐車場側に戻って、遊歩道を伝って。。。

よく写真に写ってるあの場所

今回めったに見なかった犬がっ2匹

昼の満潮時に来ればもっとすごかったんだろうなぁ

遊歩道から帰ります。ブルーシールアイスのマンゴタンゴを買ってあっさりのアイスを味わう。

帰りに農家の直売所を探して(タクシーのおじいに聞いていた)
    マンゴーを大人買い。安いからつい調子に乗って沢山買っちゃった。
    全部自宅へ送ってもらう事に。。。

そこのおばちゃんとラーメンや雪について話した。いつか遊びに来てねと盛り上がり、仲良くなったのでマンゴージュースも買ったら種の部分を食べさせてくれた。感激だ(マンゴー大好きなので)

ホテルへそのまま直行し荷物を置いて
    妹は車を返却しに行ってくれた

妹と無事合流し、しま膳へ歩いて行ったらなんとお店やってない!

なので第二候補の前に行ったことのあるお店「南ヌ島」へ行くことに

ここで前に来た時に隣の人達と仲良くなったんだったなー

仲良くなったついでにダイビング旅行まで何度か行った(笑)

さ〜てどれにしようか・・・

どれも美味しいんだよ

もずく酢。石垣牛にアダンとオオタニワタリとかマグロキムチとか天ぷらとか・・・それからそれから・・・

ゴーヤスライス。さっぱりしててなかなか

ヒラヤーチー(ここではポーポーと書いてた)も

やっぱりここは美味しい

アダンとオオタニワタリの炒め物(季節限定)

カリカリっっとしてね

ここのはリーズナブル!

帰り道猫助発見

親猫ですかな

有名な730交差点

7月30日にアメリカの交通法から日本の交通法へ切り替わって右側通行から左側通行へ変更になったので、その名前で呼ばれるようになった
    そうな、、、石碑があった

ここが宿泊先

ホテルイーストチャイナシー

繁華街からすぐそばで便利だった

朝ホテルの窓からの眺め。。。

離島桟橋が目の前

ベット三つ並べてます。。。まぁまぁ広いかな

壁紙など多少劣化も感じさせるけど、水周りは水の出もよくてキレイでよかった。

エレベータ傍の部屋だったけど音は全く気にならなかったな

朝食は三階で。。。

結構種類あるようですよ

ゆし豆腐が美味しかった

またまた食べ過ぎてパインジュースの余裕がなかったよ

苦しい!

大急ぎで帰る準備。荷物を梱包して手に持って帰るものと発送するものをより分ける。8時10分タクシーの迎えが来たので慌ててチェックアウト
    (いっつも慌ててるなぁ)

途中、ココストアやマックスバリュへ寄ってもらって最後の買い物を済まし
    空港へ向かう

空港では今度は荷物の発送。そしてカウンターバーみたいなとこでマンゴージュースを飲む。。。これが絶品!500円出しても惜しくないっ

その間、妹はタクシーの運転手のおじさんに石垣に着たのに全然焼けていないな!といわれていたらしい。私よりは焼けてますがなぁ・・・

さぁ石垣からとうとう帰りますよ

多良間島通過・・・

宮古島通過・・・

左側の席だったんだけど、よく見えた

行きは右だったんだけどこれもまたよく見えた。。。

どっちがいいのやら?

これに乗りました。。。ちっさいねー

今度石垣に来るときは新空港だろうから
    もう少し大きな機体になるのかな?

那覇到着。ちょうどお昼だったのでお弁当を食べよう

石垣のマンゴージュースが忘れられず、那覇でも頼んでみた
    350円。

味違う・・・相当薄い。
    150円の違いは大きかったのだ

ヘルシーお弁当

この紫芋の天ぷらが美味しかった♪

お弁当にもずくってすごくないすか?

福岡へ向けてまた飛びます。。飛びます今日は飛びます。

福岡乗り換え、新千歳行き。

ああ長い道のり。

新千歳からさらに一時間強後にやっとお家へ帰れました

18時過ぎ!

最後に。。。

ここでマンゴー

サビチ洞。

中は水がポタポタ

カメラにご注意を

そして足元はコンクリートを固めてるけど、時々ぬかるんでるので
    ご注意を

コンビニで購入ポテトチップス。。製造はやっぱり沖縄では
    なく関東だった・・・・

傍に控えてるのが初日に買ったコンペン

ポロポロの食感。中はしっとり

帰ってから気づいたけど海老のおかきは、北海道土産でもある
    じゃない!
    あきじゃびよ