サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野に花が咲き始める時期 スイスへ出かけました <br />写真はサンモリッツの東の高台ムスタス・ムライユからエンガディンの谷の眺望です<br />ベルニナアルプスの山々に囲まれた谷間に手前からシュターツ湖、サン・モリッツ湖、チャンプフェー湖、シルヴァプラーナ湖、シルス湖が連なってみえます 靄にかすんでいますがその先にマローヤ峠があります <br />エンガディン地方を代表する風景と言われます ここを流れる川はエンガデンのエンがインになってイン川と名づけられオーストリアのインスブルック(イン川に架かる橋)からドイツに流れドナウに合流しています <br />この谷には小さな村が点在し地産池消の生活です 移動手段はポストバスです 遊歩道が整備され若者からお年寄りまで汗を流して短い夏を楽しんでいました 狭い谷間の牧草の収穫にも忙しそうでした<br />イタリア人のセガンティーニはアルプスの山に魅せられてイタリアのコモ湖の近くから移住してきました(直線距離でわずか20キロ余) ジャコメッティはこの谷で生まれ育ってフランスで活躍しました<br />スイスの小さな村の紹介です

スイスの小さな村(上) ソーリオなどセガンティーニとジャコメッティの足跡を訪ねる

2012/06/24 - 2012/06/25

黒いさくら

黒いさくらさん

野に花が咲き始める時期 スイスへ出かけました
スイスの小さな村の紹介です

サンモリッツ湖畔

サンモリッツは東西南北アルプスの3000メートル級の山々の壁に取り囲まれている 雨雲が東西南北いづれの方角から近づいても山々の壁に阻まれ
    雲は上昇し雨や雪を降らせ壁を越えてサンモリッツへ降りてくる このとき気温が上がり水分が蒸発し雲は消滅してしまう 日本の冬に日本海側は雪太平洋側は快晴という理屈が当てはまってサンモリッツは1年のうち300日以上は太陽が出るという
    その上海抜が1,800メートルと高い 世界中からアスリートがやってくるというのも納得 ロンドン五輪を控えて込み合うという

湖畔に立つセガンティーニ美術館
    セガンティーニが亡くなったシャフベルクの山小屋を望む場所に建てられているのいう
    最上階には彼の三部作が展示されている

エンガディンの谷をバスは走ります
    湖の水は氷河から流れ出た水の色です

ポストバスがマローヤ村に着きました
    町の中心です

ポストバスの発着場の隣にセガンディーニのアトリエがありました
    サンモリッツにあった美術館と何となく似ていますね

アトリエから山の方角にはこんな光景が広がっています
    雪解けの水が滝を作っていますね

マローヤ村を出発してマローヤ峠に向かいます
    いろは坂のようなつづら折りです
    今の時期道路の補修に忙しいとのこと

くねくね道をしばらく走って小さな村(Vicosoprano)で小憩です
    ここはもう分水嶺を越えてイタリアのポー川の流域です

標識の一番下にある Borgonovo と Stampa を覚えておいてくださいね

村の風景を紹介します

お花がきれいです
    どの家も手入れが行き届いています
    観光が大切な産業と皆さん理解してのことでしょう

教会もあります

地産地消のリコッタチーズも作っています

家の窓には人形が
    このあたりに伝わる昔話の登場人物だそうです

町の裏に回ればこんな橋も
    この水は約300キロメートル流れて地中海へ到達です

Boronovo を通り過ぎ
    Stampa への途中の小屋です

ジャコメッティはBoronovoでうまれ
    Stampa で育ったそうです

スイス政府はジャコメッティに敬意を表して
    彼の作品「歩く人」を100スイスフラン紙幣にデザインしています
    この紙幣は現在使われているものです

余談ですが彼の「歩く人」が最近ロンドンで競売され94億円の値段がついたそうです

川を渡ってソーリオ(Soglio)村へ登っていきます

橋を渡るとすぐに村があった
    村の名は Promontogno
    ハイカーがいっぱい乗ってきてバスは満員になる

谷底からは見えなかった高い山が見えてきました

バスはちょっと坂を登ってソーリオ村(Soglio)に着く
    ハイカーはかなり年配の人たち
    上りはバスに乗り下りを徒歩で下るという
    ただしきた道を下るのではなくハイキング路を歩き時として隣村へ降りるという

見つけました!!
    セガンティーニ三部作の一つ「生」の遠景

作品「生」の右上の部分の遠景の山は上の写真の山と言われています

作品の手前の風景はこのあたりの風景だそうです
    風景の右前方の二つの山の間から遠景の山が見えます

ソーリオ村の観光案内所

一シーズン何人訪れるのかと思う質素なドア

あと数枚村の風景をご案内します

昔のままの姿
    今から観光開発の手が入るのか

村の水場
    このあたりの村はどの村もこういった水場がいくつもある

今もこのように利用しているようだ

村の教会

セガンティーニは冬になるとアトリエを作ったけれど厳しい寒さの
    マローヤからここソーリオ村へ移って過ごしたという
    夏になれば山岳風景を描くためサンモリッツ近郊の山の上のシャフベルクへしばしば出かけたという

セガンティーニはアルプスを愛し三部作のひとつ「自然(存在)」の作品を完成させるために、彼の作品をサポートしていた女中バーバと三男マリオを連れてシャフベルクへ上りました。しかし急性腹膜炎を発症し、牧童たちが使っていた簡素な山小屋にて41年の短い生涯を終えることになりました。
    彼が最期を迎えたこの山小屋は、現在「セガンティーニ小屋」と名付けられ、夏季には登山家たちやハイカーたちにスナックやドリンクを提供しています
    と案内書に書いてあります

表紙の写真のオタス・ムライユから2時間の急峻な山道を南へ登ったところだそうです  この写真は表紙の写真と同じ場所から南の方向を撮影したものです

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 264円/日~

スイスの料金プランを見る