2012/06/13 - 2012/06/16
チュンさん
3回目のソウルです。
初めてのPeach航空で、関空からソウルへ。しかも片道2,500円のセール価格で。
関空使用料2,650円と仁川空港使用料2,100円と受託荷物料金往復3,200円と予約手数料420円合わせて、1人13,370円。
とにかく食べられるだけ食べようと。でも今回は夫の友人も後で合流するので、ソウルではあまりしない観光も入れてみました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
関空のPeachのカウンターの人に、「ウィングシャトルに乗らず、その手前にゲートがあります。」と言われ、海外へ行くのに関空でウィングシャトルを乗らないことは初めてだったので、どんなのかな〜と思っていたら、バスで飛行機まで送ってくれる形だったのですね。
関空では初めてのことなので、かなり新鮮な感じでした! -
関空でタラップを使うなんて・・・・。
お客さんが揃ったら、予定出発時間前でもすぐに出発しました。イラチの大阪人には良いシステムかも?
飛行時間が1時間半と短いけれど、機内ではビールや食事を購入する方が多く、ただ、お釣りが用意できないということで、購入できない方も多々発生。できれば、1,000円札や硬貨など、あらかじめ用意してください。 -
仁川空港について、すぐにKORAILの仁川空港駅へ向かいます。ただ、仁川空港ってかなり広い。鉄道駅まで行くのにかなり歩いたような・・・。
直通列車ではなく、一般列車を使用。ソウル駅まで10分しか変わらないし・・・。
運賃も直通だと8,000Wで、一般だと3,850W。以前ソウルに来た時に購入したT−moneyカードを持っていたので、機械でお金をチャージして、乗車。ソウル駅まで途中停車する駅も数駅なので、市内まで出るのに、本当に便利になりました。
で、ソウル駅での1コマ。ソウル駅も本当に広くてきれい。ソウル駅から乗り換えなのですが、駅から駅がまた遠い。まだバスの乗り方わからず、取り合えず電車で隣の『南営』まで・・・。 -
ソウル駅から1号線の電車に乗って次の『南営』駅下車、歩いて5分くらいにある、『カヤホテル』に今回宿泊しました。
AGODA で、1泊1部屋が約5,000円(税金・手数料入れた金額)で予約を取りました。
アゴダって、オーストラリアのホテル以外は、提示されている金額は、税金サービス料を除いた金額になるので、申し込み画面でクレジットカードの番号を入れた後に、最終的にサービス料と税金込みの金額が出てきて、最初の提示金額よりも割高になります。
まあ、最後に決定ボタンを押さない限り申し込みにならないので、面倒くさいかもしれませんが、他のサイトやホテル自体のサイトと金額の比較をしてから申し込んだほうがいいですね。 -
で、今回泊まった部屋はデラックスダブルルームでした。この部屋しか残っていませんでした。
隣の部屋はツインで、他にもオンドルルームもあります。
ベッドはちょっと硬いかな?という感じで、とにかくエアコンの音がうるさい。部屋はとてもきれいに掃除されていて、ベッドルーム自体にドアがあるので、ホテルの廊下で人が話していたりしても全然部屋まで聞こえてこないのが良いです。
歯ブラシはなかったけれど、ペットボドルのお水や化粧品類などが置いてあります。大きな歯磨き粉が置いてあるのですが、見ず知らずの人が使っていたと思うとちょっと使えなかったので、自分の歯磨き粉を用意して行ったほうがいいですね。
フロントのスタッフさんは日本語ができます。フリーWifiなので、持ってきたパソコンでインターネットができました。1階にパソコンがあるので、そちらを使うのもいいかも。 -
ホテルに到着したのが、夜10時を回っていたのですが少しお腹がすいていたので、ホテルの近くをウロウロ。淑大という大学が近くて、飲食店などがいっぱいあって楽しい街です。
で、最近ソウルへ良く行く人や在住の方のブログで良く拝見する『ソレ』というチェーンの焼き肉屋さんを見つけたので入ってみました。
夜10時を回っているというのに、店内にはお客さんが多かったので、『ここはおいしいのでは…』と期待を持って入店! -
看板にもある『カルメギサル』500グラム15,000Wと瓶ビール4,000Wをオーダー。
最初に写真左にあるナムル等が運ばれます。お店の入り口付近に自分でおかわりできるように用意されてあります。
炭火が運ばれ来て、お肉をどんどんと網の上へ!!!お肉が思ったよりも柔らかくておいしい!!タレに玉ねぎのスライスを入れてお肉を食べ、黄な粉をつけてお肉を食べ、辛子タレをつけてお肉を食べ、食べても食べてもお肉が中々減らない・・・・。
量が多いです・・・。
この後、大学の方向へウロウロ。夜遅いのに開いているお店多い多い。パッピンス食べたかったけど、あまりにもお腹がいっぱいなので諦めてホテルへ帰り、就寝。
明日へ続く・・・