2012/06/29 - 2012/07/03
うさうささん
3日目はココス島へ行きました。
離島なのでバスと船で行きます。アラン1ネットで予約しました。
ホテルには8時過ぎにお迎え、45分位でメリッサ到着、ここから船ですぐです。
3時までめいっぱい遊んでくたくたです。
4日目は赤いシャトルバスで恋人岬へ観光。ビーチとショッピングにしか興味が無い私たちはグアム12回目にもかかわらず観光は初めて。恋人岬にも初めてです。
近くなので10分強で到着。
うわさ通り絶景です。崖からの眺めはグアム随一でしょう。
小さいのですぐに見終わってしまいました。$5のマンゴースムージー+タピオカがおいしかったです。
お土産屋さんでグアムメイドのボディオイルが売っていてとてもいい香りだったので購入。$5。
恋人岬から帰りはマイクロネシアモールとDFSの2便あるのでマイクロネシアモールへ。
ここのフードコートで昼食。
DFSに希望の色がなかったのでここのメイシーズでファンデーションを購入。化粧品には10%offは適応外です。
サンプルが無かったのに小さな容器に入れてくれて3つもくれました。とても対応が良かったです。
バスでホテルに戻り、着替えてホテル前のビーチでシュノーケリング。
小さな魚がたくさんいます。グアムの海は本当に綺麗です。
夕食は近くで和食。ビールを飲んだせいで写真を撮り忘れました。
最終5日目は部屋でパッキング。チェックアウトは12時なのでゆっくりできました。
チェックアウト後はLL階のベルデスクに荷物を預けてバスでDFSへ。
最後のお土産を買ってプラチナサービスで車で送ってもらい、送迎で空港へ。目安としてベルデスクには荷物1個につき$1のチップを。
グアム国際空港に到着、ビジネスクラスは待たされることなく搭乗手続き完了。でもグアム空港は荷物は自分でセキュリーティーチェックまで持っていかなければいけません。重い。
出国手続き後はユナイテッドのラウンジでゆっくり。
日清カップヌードル(まずい、水がおいしくないからか)、おにぎり(梅・しゃけ・こんぶ)。
搭乗手続き開始時刻になり、ゲート前に行ったらまたもや遅れた。となりゲートの名古屋行きに搭乗する人が2組まだらしい。ずっと放送したり呼びかけている。そのせいでどうも関空行きも手続き開始が遅れている模様。
たぶん予定よりだいぶ遅れて午後5時になってとなりのゲートまで○○さん~と探しにきて、すると目の前でずっと写真撮ったり撮った写真を確認したりしていたカップルがえっと言う感じでついていった。関空行きに交じって座っていて、ずっと係員が呼びかけていたのに自分達の世界に没頭して聞こえていなかったのか!?このカップルのせいで名古屋行きも関空行きも遅れているのに、と唖然とした。
帰りの飛行機はビジネス席は満席。搭乗が30分以上遅れたのに関空には予定通り着きました。
帰りも同じユナイテッドB737、パーソナルモニターや免税販売は無し。
ビールやワイン,シャンパン等アルコール類はビジネスクラスは無料、エコノミーはビール$5、ワイン$7でした(現金不可、支払いはカードかユナイテッドクーポンのみ)。
CAさんは行きと同じ方々と男性CAさんが2人。JALに慣れているのでとてもカジュアルな対応と感じました。基本的に日本語ができるCAさんは1人で主にエコノミーを担当されているようです。ほとんど英語のみですが日本人に慣れているので単語英語と少しの日本語が通じます。
次はいつ行けるかな。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
ココス島内ではクジャクやオウム、ココバードが飼育されています。
とても浅いところでも魚がたくさんいます。
非常に暑いので海に入っていると暑さを忘れます。 -
ビュッフェの昼食です。カレーは辛いのと普通のと2種類。
ソーメンやフルーツもあります。 -
ジャングルツアーに参加しました。星の砂をもらえます。
星の砂。
ココスへの行き帰りのバスは寒いです。寒がりの方はバスタオル等で対策を。 -
ホテルから歩いてすぐのサブウェイで朝食を購入。
バス券と恋人岬の入場券半券
4日目は往復と入場料付き$10の赤いシャトルバスで恋人岬へ。
絶景です。 -
恋人岬からマイクロネシアモールへ。
フードコートのファストフードイタリアンのスバーロでセットを購入。多いので2人でシェアしました。生地がもちもちでおいしかったです。 -
ホテルに戻って前のビーチでシュノーケル。
浅くても魚がいます。ナマコが多いので気持ち悪いという方もいますが水を綺麗にしてくれる生き物だし襲ってくるわけでもなく害もないので気持ち悪がらないで。 -
最後のショッピングでまたまたマイクロネシアモールへ。
フードコートのハワイアングリルでロコモコとシーフード焼きそば。安いしまあまあおいしかったです。 -
ホテルも最終日と思うとさびしい。ロビーはラグジュアリー感があります。
ユナイテッドのラウンジです。
カップヌードルは以前食べた事があるので日本のと違うのは知っているのですが、その記憶よりまずかったです。おにぎりの方がおいしかった。 -
ビジネスクラス帰りの機内食です。チキンにマッシュルームソースかビーフにバーベキューソース。ビーフを選択。JALビジネスクラスの機内食よりよほどおいしかったです。
デザートのブルーベリームース。お味はう〜ん。残しました。
関空に近づくと夕焼けが綺麗です。
帰りの機内は離陸から着陸までずっと非常に寒かったです。薄いブランケットがありますが肩から足まで掛けても寒い。ストールや上着で寒さ対策が必要です。