カーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルマンディーの旅のその2です。<br />ここではルーアンからカーンへの途中にあるシードル街道と<br />カーンの町についてを載せてあります。

フランス・ノルマンディーひとりドライブの旅 2012年 その2

2012/06/17 - 2012/06/25

Molly

Mollyさん

ノルマンディーの旅のその2です。
ここではルーアンからカーンへの途中にあるシードル街道と
カーンの町についてを載せてあります。

レンタカー
アエロフロート・ロシア航空

ルーアンを後にして有料のA13を西に向かって走ります。

フランスの高速道路はアメリカとは違い、有料です。
    以下のサイトを前もって見ておくと各料金所の
    料金とルートの詳細もわかります。
    私はこれで前もって料金を調べ、小銭を用意しておきました。

途中の降り口(La Haie Tondue)からBonnebosqueの町へ入ります。
    ここからシードル街道が始まるようです。
    まあ季節的に林檎でもないでしょうが
    きれいな田舎道をドライブして行きます。

秋になったら道路沿いのりんごが赤く実り、きれいでしょうねえ。
    でもこの季節でも緑がきれいです。

Route du Cidreの表示に従って走ります。

今回の旅行ではナビなしのドライブでしたので
    道に迷い、どうにもならなくなってしまったことが
    何回かありました。
    地元の人に聞いたところ、ある方はバイクで、またある方は
    車にて先導してくれたのです。
    親切なフランス人の皆さんに感謝です。

Beuvron-en-Augeの町?村?へ来ました。
    観光客の目を引くような作りの所です。

モンサンミッシェルのツアーでは
    よく立ち寄られる場所だそうだが...。

時間が合わなかったか
    彼らの団体は見かけなかった。

女の子だったら「きれい!」、「ステキ!」などと
    声を出しそうです。

お昼はあるお店でsandwich+1 soft drinkで5ユーロと書いてあったので
    注文したらこんなのが出てきました。そうです。ここはフランスなので
    sandwichもこうです。大きくて夕食にも少し残せました。

カーンの町へ来ました。まず中心部の男子修道院です。
    地下駐車場へ車を置き、町を歩きます。

駐車場は主な観光地には以下の大手の会社が
    ありますので利用すると良いです。
    へたな場所に止めるとかえって後で損です。
    英語のページもあります。

Googleのstreet viewで見るとこんな様子。

ここは戦争中に空襲でめちゃくちゃになった町ですが
    どこまでが修復されたものでどこまでがオリジナルなのでしょう。
    ここはPalais de Justiceです。

少し歩いてカーン城にやってきました。

お天気もよく絶好の外出びより。
    芝生でいちゃいちゃしてるのもいますね。

世界史、英語史の勉強で習った
    ウイリアム征服王ゆかりの場所です。

ウイリアム征服王のイギリス侵攻により
    英語にフランス語が入り込み
    英語が複雑になってしまった一つの要因に
    なってしまった。
    (特にファッション、食べ物などに関係する単語
    が大量に英語に流入した)

ルーアン同様にまず観光列車で町を
    一回り見てみます。

こちらは女子修道院だそうです。男子のほうに比べると
    ちょっと地味ですね。

さて、列車を降りて街中の散策です。
    Sparは日本でも以前はよく見かけましたが.....。

にぎわっていた商店街のサン・ピエール。

同上。

この建物は戦火をまぬがれたのかな。
    たいへん古そうです。

日本の家では犬を飼っているのでついついこういった
    看板などに目がいってしまいます。
    フランス語ではcrotteと言うんですね。

こちらは少し離れたところにある
    メモリアル。2つの大戦の歴史資料館です。

映像、写真を駆使してさまざまな展示がしてあります。
    もう少しゆっくり時間をかけて見学すればよかった。

特に場所がら、ノルマンディー上陸作戦の
    展示、解説は見ごたえがあります。

これはホテルのすぐ隣と言っていいほどの近くにあった
    カルフールのスーパー。中にはSalon de Theもあってさらに便利でした。

人間同様に車にもおなかを満たしてあげねばなりません。
    燃料はディーゼルでしたので少し節約できました。
    それでもリッター138円くらいです。
    ガソリンは155円くらいでした。
    日本よりフランスは高い。
    (2012年6月下旬、1ユーロ=100円くらい)

間違えないように入れなくては。
    ディーゼルはGazole、通常のガソリンはSP95を入れます。

SP98はen panneと書いてありますので故障中ですね。

• 今夜から泊まるホテルはメモリアルのすぐ近くのCaen B&amp;B。<br />ここもフランス全土にあるチェーン店ホテルのようです。<br />素泊まり1泊46ユーロ。<br /><br />カーンはエトルタ、ノルマンディー海岸へ行く私には<br />適当な場所だと思い宿泊しました。<br /><br />毎年6月の初めのD-DAY記念日には<br />旧連合国の元軍人やその<br />関係家族がよく泊るとのことでした。<br /><br />

今夜から泊まるホテルはメモリアルのすぐ近くのCaen B&B。
    ここもフランス全土にあるチェーン店ホテルのようです。
    素泊まり1泊46ユーロ。

カーンはエトルタ、ノルマンディー海岸へ行く私には
    適当な場所だと思い宿泊しました。

毎年6月の初めのD-DAY記念日には
    旧連合国の元軍人やその
    関係家族がよく泊るとのことでした。

前夜まで泊まったEtapよりは値段も高いだけにきれいです。
    ただし、3階の部屋だったのにエレベーターがなかったのは
    マイナス評価。

夜はアニメの番組を放映していましたが
    これはひょっとして日本のアニメ?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る