ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeが前から行きたいとずっと言っていた『MIKI FRUITS CAFE(三木フルーツカフェ)』。<br />今年の4月にここでオフ会をしようと一度計画をしましたが、諸事情によって中止となり、この日に改めて実施することができました!<br /><br />参加メンバーは、Mirabellaさん・はぁみさん・たらよろさん・ガブリエラさん・JOECOOL夫婦の6名です。<br />週間天気予報ではずっと雨でしたが、そこはスーパー晴れ女のはぁみさんのお蔭で雨に遭うこともなく、念願の『三木フルーツカフェ』に行くこともできたし、いつもの(?)ゆる~いオフ会ではおしゃべりを楽しむことができました。<br />参加された皆さん、楽しい一日をありがとうございました♪

『三木フルーツカフェ』に集合!その後はゆるゆるオフ会~これはいったい何の集まり?

2012/06/24 - 2012/06/24

JOECOOLさん

参加された皆さん、楽しい一日をありがとうございました♪

私鉄 徒歩

地下鉄長堀鶴見緑地線・西大橋駅で降りて2〜3分のところに『三木フルーツカフェ』があります。
    11:30AMが開店時刻で11:15に待ち合わせだったのですが、私たちが着いたのが11:05頃で、既に一番乗りだったガブちゃんが待っていました。

その後、はぁみちゃん、みらべえちゃんが順に来て、よろちゃんが到着した頃にちょうど開店時刻となりました。

『MIKI FRUITS CAFE(三木フルーツカフェ)』
    大阪市西区北堀江2-2-12 アジル北堀江1F
    06-6532-5490

フルーツサンドセット、ハムサンドセット、デラックスフルーツセット等をオーダーしました。
    どのセットにも選べるフレッシュジュースが付いているので、そのジュースを6人分集めて乾杯写真の代わりにします♪

よろちゃんとJOECOOL以外の4人はフルーツサンドセットをオーダーしました。

JOECOOLはハムサンドセット。

付け合せに色々なフルーツが付いていたのだけど...
    期待が大き過ぎたせいか、何だか普通の果物と変わらないように感じました。1本が700円もするというバナナも一切れ付いていたのですが、その程度の量では味の違いは残念ながらわかりませんでした。
    でも、グレープフルーツはとっても美味しかったです♪

「三木フルーツカフェ」にはやっぱりフルーツバイキングの時に来なくてはいけないのかな?

• よろちゃんは皆の期待通りに「デラックスフルーツセット」。<br />最も見栄えが良いので、表紙写真に抜擢しました!

よろちゃんは皆の期待通りに「デラックスフルーツセット」。
    最も見栄えが良いので、表紙写真に抜擢しました!

当初の予定では、長居植物園にアジサイでも見に行こうかと言っていたのですが、結局はカフェをハシゴすることになりました(汗)。
    やっぱり「ゆるゆるオフ会」になってしまったなあ...(笑)。

ということで、2軒目は歩いている途中で見つけたこちらの「ORIENTAL CAFE」に入ることにしました。

『ORIENTAL CAFE』
    大阪市西区北堀江1-16-25
    TEL;非公開

大阪・北堀江のど真ん中ですが、ここだけアジアンな雰囲気でした。
    可愛い洋服に身を包んだよろちゃんがちょうど横切りました。

この写真だけを見たら、アジアのどこかのリゾート地のようです♪

JOECOOLはロールケーキとコーヒーをいただきました。
    この日のお伴は「阪神タイガース・スヌ君」です。

こちらはwifeがオーダーしたフレンチトーストです。

「フルーツサンドは食事じゃなくてデザートだよね。ちゃんと食べた気がしないから“つけ麺”にするワ...」
    ということで、この店のメニューに書かれていた“つけ麺”をオーダーしたみらちゃんとガブちゃん。

JOECOOLは冗談だと思っていたら、本当に“つけ麺”を注文したので驚きましたw(゚o゚)w

ロールケーキやフレンチトーストの横に“つけ麺”がある光景って不思議ですね。
    “何でもアリ”の「ORIENTAL CAFE」は面白いお店でした。
    帰ってから調べてみると、このカフェは今年の4月にオープンしたばかりのお店だったようです。
    しかも経営母体がラーメン店チェーン、つけ麺が置いてあるのもうなずけます。

よろちゃんとはココで分かれました。
    よろちゃん、久しぶりに会えて楽しかったです♪
    また機会があったらどこかに遊びに行こうね。

腹ごなしのために少し四ツ橋・心斎橋界隈を歩くことにしました。

残った5人は「橋コミュ」のメンバーなので、ちょっと「橋コミュ」のお仕事をしましょう。
    四ツ橋交差点(四ツ橋筋と長堀通が交わるところ)に「四ツ橋跡」という史跡があります。

「四ツ橋」とは、元々は長堀川と西横堀川が交差する地点に「ロ」の字型に架けられていた4つの橋の総称なのですよ〜。知ってました??
    長堀川と西横堀川も今では埋め立てられて川そのものも橋もありませんが、碑が立てられています。

もっと詳しく知りたい方は、こちらの説明板orウィキペディア(→http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E3%83%84%E6%A9%8B)で確認して下さいね。

4つの橋・・・「上繋橋(かみつなぎばし)」「下繋橋(しもつなぎばし)」「炭屋橋(すみやばし)」「吉野屋橋(よしのやばし)」

心斎橋筋を北(本町方向)に歩いてみましょう。
    ちょっと脇道に入ると、何やら大きなキリンが目に飛び込んできました!
    ビルの壁面に描かれているようですね〜。
    これにあちょっとびっくりしました!!

感じの良さそうな英国調のカフェを見つけたので入ろうとしましたが、あいにくの満席...
    「CAFE Loadestone(ローデストーン)」という名のカフェでしたが、今度また来てみようっと...。

さらに心斎橋筋を北に歩き、見つけたのがこちら!
    『ミオール(MIOR)』というお店です。

外観からはちょっと高そうに見えたのですが、店内はセルフサービスでお値段も手ごろなカフェでした。

『ミオール(MIOR)船場店』
    大阪市中央区南久宝寺町3-4-14
    06-6120-6571

wifeがオーダーした「抹茶セット」。

みらちゃんのオーダーした「チーズスフレ」。
    何だかふわふわで美味しそう〜!

向かって右がガブちゃんが飲んだ「マンゴースムージー」、左がJOECOOLが飲んだ「ブルーベリースムージー」。

この後、地下鉄本町駅まで歩いていたら、みらちゃんがエスニックな洋服店を見つけちょっと寄り道...。
    どこかの民族衣装のようなド派手な服を見つけて「これにしよう!」とか、みらちゃんがまともな服を見つけて「これにしようかな」と言ったら「それじゃあ、ウケないよ」とか...
    女子4人が「ああでもないこうでもない」と言っているのがとても面白かったです!
    結局、比較的まともなワンピースを買ったようです(笑)。
    どこに来て行くのかな??

本町駅でガブちゃんは中央線に、残る3人は御堂筋線に乗って帰宅の途に着きました。

参加いただいた皆さん、いつものように(笑)ゆるゆるなスケジュールになってしまいましたが、おしゃべりしまくってとても楽しい一日を過ごすことができました!
    また集まろうネ♪

"The End"

• susanaさん 2012/07/09 20:29:17
    JOECOOLさんでも?
    JOECOOLさん、コンバンワ★
    阪神タイガーススヌ君もイケてますね♪

先ほどたらよろさんの旅行記も拝見しましたが、やっぱりびっくりするのがフツーなのですよね

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/10 01:34:52
    RE: JOECOOLさんでも?
    すーちゃん、再びこんばんは!

> 阪神タイガーススヌ君もイケてますね♪

可愛いでしょっ!☆
    最初にパリーグの各球団のが発売され、セリーグのが最近発売になったので満を持して買っちゃいました!

> 最初にガブちゃんの旅行記を見ちゃったから、自分もびっくりしたようなコメントを書いた気がしますが・・・いつの間にか普通なような錯覚に陥ってしまっていました(苦笑)

いえいえ、やっぱりフルーツサンド→つけ麺というのはJOECOOLの辞書にはありません(笑)。
    ロールケーキやフレンチトーストとつけ麺が同じ場所で提供されるお店もめったにないのでは??

• きーちゃんさん 2012/07/08 21:58:56
    美味しそう〜♪
    JOECOOLさん、こんばんは!

表紙の写真から、とっても美味しそうなフルーツ達♪

フルーツ大好ききーちゃんには釘ずけ!!

今度取材に行って来ますよ〜♪

『ミオール(MIOR)』の「抹茶セット」、ガブちゃんの「チーズスフレ」美味しそうだわ〜@@

。。。この日は、随分グルメの1日でしたね〜^m^

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/08 22:50:56
    RE: 美味しそう〜♪
    きーちゃん、こんばんは!
    コメントありがとうございました(o^。^o)

> フルーツ大好ききーちゃんには釘ずけ!!

特に女性はフルーツ好きな人が多いですよね。
    きーちゃんもそうなんですね♪
    表紙はたらよろさんがオーダーした「デラックスフルーツセット」なのですが、とても豪華にみえますよね〜!

> 札幌にもメイン1品+野菜・フルーツ食べ放題♪というところがあり、まだ行ったことがないのでとても気になっています!
    > 今度取材に行って来ますよ〜♪

レポ、楽しみにしていますね。
    北海道ならではのフルーツなんかもあるのかな?

> この日は、随分グルメの1日でしたね〜^m^

食べてしゃべっての一日でした。
    もしかして、この日はちょっと太ったかも...(~ヘ~;)

• はぁみさん 2012/07/05 22:05:44
    念願叶いましたね〜♪
    JOECOOLさま ワイフさま こんばんはぁ〜♪
    先日はありがとうございましたぁ〜!!
    お誕生日プレゼントまで頂いてありがとうございます。
    山で活躍させていただきます〜。

やっとこ念願のカフェにたどり着けましたね〜。
    ほんとにフルーツが美味しかった。
    と、感じてしまった庶民な私です。
    今度はパフェも食べてみたいな〜♪と思うこのごろ…。
    また楽しい企画をしましょうね〜♪
                         はぁみ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/06 02:03:31
    RE: 念願叶いましたね〜♪
    はぁみちゃん、こんばんは!
    先日は楽しかったですね〜♪

> お誕生日プレゼントまで頂いてありがとうございます。
    > これで、私もスヌくんファンにちょこっと足を踏み入れた???(笑)
    > 山で活躍させていただきます〜。

私たちの趣味を押し付けたようなプレゼントでスミマセン...。
    汗ふきにでも使ってやって下さいマシ。

> やっとこ念願のカフェにたどり着けましたね〜。
    > ほんとにフルーツが美味しかった。
    > 特別なフルーツよりも、やっぱり食べなれてるものの味の良さが光ってました。
    > と、感じてしまった庶民な私です。
    > 今度はパフェも食べてみたいな〜♪と思うこのごろ…。

確かに、せっかくフルーツパーラーに行ったら、フルーツを思い切り食べなくてはいけませんよね。
    今度はフルーツバイキングに是非チャレンジしてみたいと思います。

> 今度は朝マックで、辛い物食べてから、11時にミキさんで並んで甘い物を頂くとか???ほんで昼ごはんはつけ麺???(笑)

その企画は面白いっす!
    ランチにではなくて、やっぱりデザートとしてフルーツを食べたいよね。
    仕上げはやっぱり“つけ麺”で...、いや、JOECOOLはとんこつラーメンの方がイイかも(笑)。

• bettyさん 2012/07/05 10:41:00
    いつか行きたいわ〜♪
    JOECOOLさん、こんにちは〜(*^_^*)
    メンテはまだだけど、旅行記と掲示板がOKになったから
    やってきました♪

三木フルーツカフェって好みだわあ〜(^v^)

フルーツサンドは大好きです!

ハムサンドセットもボリュームがあって美味しそうですね♪

デラックスフルーツセットは、よろさまらしいチョイス!
    フルーツ盛り沢山ですね(*^^)v

ここのお店は女性に人気なんでしょうね〜
    私の心もつかみました!

それから、四ツ橋って、あんまり意味を深く考えたことが
    なかったけど、よーくわかりました(^0_0^)

その周辺は若い頃も今もよく歩く場所です。

こんど、三木フルーツカフェをさがしてみます♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/05 21:43:40
    RE: いつか行きたいわ〜♪
    bettyさん、こんばんは!

> 三木フルーツカフェって好みだわあ〜(^v^)
    > フルーツサンドは大好きです!
    > ハムサンドセットもボリュームがあって美味しそうですね♪

「三木フルーツカフェ」はかなり人気のあるお店のようで、開店から1時間も経たない内に外には行列ができていました。
    フルーツサンドって、スーパー等で売っているものしか見たことも食べたことも無かったのですが、やっぱりスーパーのとは違うようです(当たり前か...)。
    ジュースはめっちゃ美味しかったですよ〜♪

でも、ココにはやっぱり「フルーツバイキング」の時に行くのが一番いいのかと思います。
    なかなか予約を取るのが大変なようですが...。

> それから、四ツ橋って、あんまり意味を深く考えたことが
    > なかったけど、よーくわかりました(^0_0^)

私たちの年代でも、ここに川があった風景は見たことがないので、「〇○橋」という地名がっても、実際の橋は残っていない場所も多いですよね。
    四ツ橋筋も長堀通りも、かつて川だったところを車がビュンビュン走っているので、想像がつきませんよね。

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2012/07/04 23:30:55
    フルーツの後は、つけ麺もね!
    JOECOOLさん、

待ってました、ゆるゆる会旅行記♪

でもね、写真も良いけど、ゆっくりお喋りも楽しいんです!
    おかげで、食後の『つけ麺』も食べることができた。(笑)
    なんだか、このオフ会頃から食欲が増してる気がします。。。

またみんなで、お出掛けしましょうね〜。
    もうすぐJOECOOLさんは北海道。楽しんできて下さいね!

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/04 23:45:31
    RE: フルーツの後は、つけ麺もね!
    みらちゃん、こんばんは!
    昨夜、メンテに入る前に仕上げようと作成したのですが、途中でタイムリミットが来てしまって作成途中状態のままアップだけしちゃいました。

> 三木フルーツを出た時に、JOECOOLさんが植物園に行く事も提案して下さってたの覚えてますよ!
    > でも、「カフェのはしごでも良いけどな〜」なんて私が言ったから、結果ゆるゆるオフ会になってしまったんですよね。(反省)

いえいえ、何となくそういう空気だったので、その方がイイかなと私も思いました。

> でもね、写真も良いけど、ゆっくりお喋りも楽しいんです!
    > おかげで、食後の『つけ麺』も食べることができた。(笑)

気の合う仲間とのおしゃべりは本当に楽しいですよね。
    このメンバーだったら、一日中でもしゃべっていられそう!♪

> なんだか、このオフ会頃から食欲が増してる気がします。。。

フルーツサンドがランチで、つけ麺がデザートって面白いですよね〜!
    えっ!?
    まさか、そんな食生活に変わった!?
    くれぐれもメタボにはご用心下さいネ(笑)。

> またみんなで、お出掛けしましょうね〜。

ガブちゃんも「ゆるゆる会」にハマったようで、「また誘って下さい」と言ってました。

> もうすぐJOECOOLさんは北海道。楽しんできて下さいね!

12日に出発します。
    ジメジメしたこの気候から抜け出せるのが嬉しいです♪

• ガブリエラさん 2012/07/04 22:27:46
    うふふ♪なつかしいです(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪
    やっと、旅行記を見られるようになり、ホッとしてますヽ(^o^)丿

三木フルーツカフェ、なんだか数か月前のことみたい!

楽しかったですね(*^_^*)
    ほんとうに、誘っていただいて、感謝感激ですヽ(^o^)丿

表紙は、たらよろちゃんの「デラックス〜」ですね!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/07/04 23:14:01
    RE: うふふ♪なつかしいです(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは!
    メンテの隙間に旅行記閲覧ができるようになってビックリしました。
    5日間は諦めていたのに、旅行記作成・編集もできるみたいですね。

> 三木フルーツカフェ、なんだか数か月前のことみたい!
    > いつも、ちょっと後で、JOECOOLさんの「時間差攻撃」で、なつかしく拝見できるのが嬉しいです♪

まだ10日くらいしか経っていないのに、随分前のことのように感じますね。
    関空だって1ヶ月くらい前に思えてしまいます。

> 楽しかったですね(*^_^*)
    > ほんとうに、誘っていただいて、感謝感激ですヽ(^o^)丿

このユルい集まりに、ガブちゃんは“モッテコイ”の人材だと思ったのでお誘いしました。
    参加メンバーの皆さんも、楽しくていい方ばかりでしょう〜!
    人見知りのガブちゃんでも(ん??)、すぐに皆と打ち解けられましたよね〜。

> 表紙は、たらよろちゃんの「デラックス〜」ですね!

フルーツサンドよりもこちらの方がインパクトが強かったので...

JOECOOLさんのトラベラーページ