ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アムステルダムから、ベルギーのブリュッセルへ。<br />移動手段は、タリス。<br />タリスというのは、フランス、ベルギー、オランダ、などを結ぶ高速列車です。<br />日本から、ネットで予約をして行きました。<br />ネット予約はわかりやすくクレジットカードを使えば、英語が多少わかれば大丈夫だと思います。<br />TGVと同じ形式の電車だそうです。<br />約二時間ほどでアムステルダムからブリュッセルまで行けちゃいます。<br /><br />今回のホテルは、Adagio City Aparthotel Brussels Centre Monnaie。<br />長い名前のホテル。<br />ホテルというより、アパートメントです。<br />立地は最高で略駅の上に位置しています。

アムスからブリュッセルまでタリスで移動。Adagio City Aparthotel Brussels Centre Monnaieに宿泊。

2012/01/04 - 2012/01/04

のこ

のこさん

アムステルダムから、ベルギーのブリュッセルへ。
移動手段は、タリス。
日本から、ネットで予約をして行きました。
TGVと同じ形式の電車だそうです。

長い名前のホテル。
ホテルというより、アパートメントです。
立地は最高で略駅の上に位置しています。

鉄道

アムステルダム中央駅。
    タリスの着くホーム。
    今回私が乗ったタリスのカテゴリーは2等。
    席が指定です。ご飯は付いてません。でも、列車の中には売店があるので、食べ物を購入することは可能です。

ご飯が付くのは1等です。ご飯食べたいって言う人は、一等をオススメします。

タリスが到着。
    タリスに乗り込む人は、国際色豊か。
    さすが国際列車だね。

タリスに乗り込みました。
    スーツエースは各自自分で見ていないとダメです。
    私のスーツケースは小さめなので、足下に。
    連れは大きめでしたが、上の荷物棚に乗せられました。

車内はビックリする静かでした。
    みなさん話していても、こそこそというか声を小さめにして話している雰囲気でした。
    やっぱり色んな国の人が乗っていました。
    清潔だし、二時間で着くんだもの。この列車はかなり便利だ・・・
    乗る価値ありです。

ブリュッセル南駅につきましたので、私たちはトラムや地下鉄を乗り継いで、ホテルへ。
    駅構内に自動販売機があったので、利用してみました。
    海外は自販機は珍しい。つい見つけると買いたくなります。
    でも、ブリュッセルの自販機の価格は、スーパーとかで同じ物を買うよりも高かったということに後々気がつきました。

今回私たちが宿泊する、Adagio City Aparthotel Brussels Centre Monnaieにつきました。
    ここは本当に便利な立地。
    地下鉄の駅の上にあると行っても良い。
    De Brouckere駅という駅のすぐ横。
    アパートだけど、24時間フロントに人がいるので、安心。
    フロントは基本はフランス語、英語も通じました。

部屋は広めではないけど、新しいし、機能的で、設備も充実。

お手洗い。
    お手洗いとバスルームは別々。
    日本人にはこのほうが、好感度が良いかも。

バスルームはタブもありました。
    アメニティーも色々あって良かった。

キッチン。
    ちゃんと火も使える。

このアパートの特徴は、窓からの風景かも。
    この写真が窓からのビュー。
    ギャルリーと呼ばれる屋根付き商店街の中にあるホテルですので、窓を開けてもギャルリーの中。
    建物の中だから、窓を開けても空調が効いてて、イルミネーションがキラキラ。

テレビは薄型。

デスクもあります。

ソファーセット。
    でもこのソファーセットは、変身します。

ソファーの上の壁を下げると、ベットになります。
    滞在中はほぼベットにしておくことが多かったですね。

ベットからのながめ。

ベットからの眺め2
    部屋はベットを作っちゃうと、やっぱ狭い。

照明は、うっすらバラの模様入り。

キッチンの設備紹介。
    お皿類。

鍋とかフライパンも色々。

グラスもあるし、食器類は充実してました。

食器用洗剤も最初からある。

ゴミ箱。

食器洗い機もあるよ。

コーヒーメーカーもあるから、滞在中は、これでコーヒー飲んでました。包丁類も最初からある。
    アパートを謳っていても、こんな風にキッチン用品が揃っていない所もいっぱいあるんです。

このアパート、私はお気に入りです。
    キチンと料理ができるの。かなり便利でした。
    何せ貧乏旅行なので、自炊することが多い。
    ベルギーは特に、外食が高い国で有名なので、料理することが多かったです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る