練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のとしまえんの紫陽花。<br />近いし、品種が多いし、空いているし、広すぎないし、で梅雨時の散歩に重宝してます。<br />有料ですが50歳以上は半額ですから良心的。<br /><br />あじさい園も今年で10周年だそうです。<br />だからと言って種類が増えたり、配置が変わったりしたわけではありません。<br />目新しさはあまりないので、マクロ中心に気に入った花を撮ってきました。<br /><br />作品創りにはこういう花スポットは貴重ですね。<br />もっとも、マクロで撮るとどこでも同じですが・・・(^^;<br />

としまえん・あじさい祭り 2012

2012/06/11 - 2012/06/23

もろずみ

もろずみさん

毎年恒例のとしまえんの紫陽花。
有料ですが50歳以上は半額ですから良心的。

あじさい園も今年で10周年だそうです。

作品創りにはこういう花スポットは貴重ですね。
もっとも、マクロで撮るとどこでも同じですが・・・(^^;

木立の中の紫陽花というのはテーマではないのですが・・・
    色は出ますね。

紫陽花の色は極めて微妙。
    カメラの設定で良くも悪くもなってしまう。

花より背景の玉ボケに意識が行ってしまう。

エンドレスサマーは涼しげな風味で。

入り口付近ではこんな調子で遊んでみました。

人工的に霧を出しているのですが、上手く撮れた試しはありません。

今年も坂本さんの作品群が一番。

まだ少し早いかなぁ。

衝撃的なデビューを飾ったフェアリーアイ。
    この花を越える品種もたくさん出てきましたね。
    10年の歴史を感じます。

何年経っても上手く撮れないけど。

白のポージーブーケ・ナナとか・・・

ピンクのポージーブーケ・スージーとか・・・

ブルーのポージーブーケ・ミミとか・・・
    全部坂本さんの紫陽花。

山紫陽花はほぼ終わってました。
    品種が多いので撮りはじめたらキリがありません。
    まだ状態がよい藍姫。

木沢の光は活きが良い咲きっぷり。
    って、魚じゃあるまいし(^^;

林間なので木漏れ陽の玉ボケで遊んでみたり。

接近戦は晴れてないと難しいかな?
    奥の手を使ってみました。

紫陽花は下からの光が有効なようです。
    他の花でも今度試してみよう。

さて、アナベルの白に挑戦。

暗いとどうかな?と思ったけど、結構良い感じ。

前ボケの濃淡が微妙ではありますが・・・

遊べますね。
    昭和記念公園で晴れた日にやってみましょう。

淡いブルーのコサージュ。
    初々しい感じが目を引きました。

渦紫陽花は数が少ないけど、撮りやすい高さにあります。

もう少し寄ってみました。
    色が出てないかなぁ。

更に寄ってみます。
    暗いのでこれも下から光を入れてみました。
    紫陽花とは思えない?

あじさい園の外の即売場が結構楽しみなのですが・・・
    今年は規模が小さくてダメですね。

10周年記念の植栽もありますが、花の痛みが激しくて。
    今までのポスターを飾った品種が寄せ植えになってます。
    八丈千鳥は何年前だったか?

ということで、一通り見て回りました。
    都合2回の訪問でした。

石神井川に架かる橋上には百合も咲いていて紫陽花とのコラボ。

としまえんは都に売却という話もあります。
    あじさい園も残らないかも知れませんね。
    来年も来られると良いなぁ。

• 唐辛子婆さん 2012/07/05 22:05:30
    う〜っとり
    もろずみさん、こんばんは

エンドレスサマーもアナベルもう〜っとりです。
    紫陽花3部作でとしまえんのが一番素敵に感じました。
    でも昭和記念公園のアナベルの群生(斜面の)
    光のとらえ具合すばらしいですね!

ところで下から光?どうやって?

唐辛子婆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2012/07/06 00:10:47
    RE: う〜っとり
    唐辛子婆さん、

ありがとうございます。
    とろける紫陽花、なんとかマスターしました。

昭和記念公園のアナベルは年々良くなりますね。
    ほかの紫陽花はとしまえんに敵わないですが。

> ところで下から光?どうやって?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/07/06 01:50:23
    RE: RE: う〜っとり
    > > ところで下から光?どうやって?
    > レフ板では弱いので、太陽が出ていれば鏡、曇っている時は懐中電灯ですよ。

素敵な写真のためにはいろいろな小道具が必要なんですね!
    メモメモ。

もろずみさんのトラベラーページ