2012/06/15 - 2012/06/17
hatokoさん
- hatokoさんTOP
天草エアラインのドルフィン模様が変更されるようなので、さっそく乗りに行くことにした。
ついでにA列車で行こうも予約が取れ大喜びで、市内に1泊、天草に1泊。
でも、大雨で列車が運休になり、天草に行けなくなり、仕方ない、九州新幹線で博多に行き、日本で唯一晴れている那覇に飛び、大好きなゆうなんぎいで食事をし那覇で一泊。
天草に行きたかった・・・
羽田空港から、MD90で熊本へ。
- タクシー JALグループ 新幹線
天草エアランに乗りに行くなら、熊本まではこれで行かなきゃ!
細長い機体
古いです。
エンジンが後ろなので着陸時にふらつきます。
熊本から市内まではバスで移動。
バス柄はANAの787でした。 -
ホテルは、便のいい日航熊本。
空港からのバスはホテルの前のデパート前に止まります。 -
お部屋はこちら。
熊本城とは逆の部屋でした。
ひとりだと限定されちゃうんですよね。 -
でも、景色は悪くないです。
雨だけど、熊本城へ。
さっぱりわからず入場券を買い中に入ると、何通りかの城廻コースがあり、しぶしぶ一番短いコースを選び歩きだしたら、すぐに出口があり出ちゃいました。
ま、お城が見れればいいのでよかったです。 -
ホテルから熊本城も近いし、ホテルの周りは繁華街。
アーケードがあるので雨にもぬれず歩けます。 -
夕飯は、ホテルの人に教えてもらった郷土料理を出すお店に来た。
ひとりで居酒屋だと食べきれないし、品数が食べれないから悩んだけど、こちらのお店で大正解! -
熊本名物6点盛り!
左上から
揚げたてのからしレンコン・水前寺のり・肥後揚げ
天草たこ・馬刺し・人文字くるくる
あまりに美味しくて、すぐに全部の名前を覚えてしまいました。
赤身の馬刺しと肥後揚げをおかわり。 -
お酒は、熊本なので米焼酎。
店主のおすすめをいただきました。
ひとり旅ですが、カウンターの中にいる店主とおしゃべりしながらとても楽しい食事でした。 -
人気店で満席なのに、見送ってくれました。
熊本料理が美味しいと分かったので、また来ますね〜
ごちそうさまでした。 -
食べたばかりだけど、こちらも食べておかなきゃ!
煮卵入り。
チャーシュー脂身多し。
感激なし。
黒亭のお土産は食べたことあるけど、もう少し美味しかった。
私には合わないようです。 -
コンビニ見学。
深夜、ホテルで天草エアラインの決済をしたのに、朝起きると九州南部は大雨で混乱していた。
この様子だと更にひどくなりそうだから、天草のホテルやエアラインをキャンセルしようか悩み、とりあえず様子をみるためA列車で行こうの予約をキャンセルしたが、ホテルは当日なのでキャンセル料は100%。
もう一度、JR九州のサイトよりA列車で行こうを見たら午後の予約が取れた。
よし、行こう! -
チェックアウトをし、熊本駅へ。
ホテルの朝食はなしにしたので、早めに駅に行き、熊本名物タイピーエンをいただきました。 -
ちゃんぽんの汁に麺は春雨って感じ。
とてもおいしかったです。
熊本では、学校給食にも出るそうです。 -
時間があるのでカフェでバタどらも食べてみた。
笑
指宿のいぶたま、九州新幹線、ゆふの森、ソニックの次は、A列車で行こうに乗れる〜
お土産を宅配便で送り、まだ30分もあるけどホームに行こうと改札にいくと・・・ -
が〜ん
今さっき運休になりました。と・・・
2時間も待ったのに・・・
天草のホテルに電話をすると、電車が動かないとこれないからキャンセル料なしでキャンセルしてくれ、天草エアラインもキャンセルしてくれた。 -
さて、どうする?
雨はもういいから、晴れてる沖縄に行くことにした。
博多まで新幹線のチケットを取ったが・・・ -
さくらは去年乗ったから、こっちの「つばめ」にすれば良かった〜
つばめにはグリーン車がないので、さくらになってしまったらしい。
勉強不足。 -
やっぱり日本の新幹線はかっこいい〜〜
さくらのグリーン車は、指定席より窓が少し大きいだけで、指定席の方が豪華に見えるし、指定席で十分だと思います。
博多までは約30分。
博多駅から空港まで地下鉄で3つ目くらいだったっけ?
とにかく近いから福岡は好き。 -
空港で那覇行のチケットを買ってから展望台に行ってみた。
いましたいました。
雨でも撮影するんですね。
私も空美ちゃんになろうかな・・・
次は、那覇です〜〜